«Газпром» предоставил ЕС возможность почувствовать независимость от российского газа

Глава России Владимир Путин сделал для ЕС прекрасный подарок этой зимой, так как вдруг ЕС встрепенулся и осознал, что якобы не зависит от поставок газа из Российской Федерации. Фактически, «Газпром» предоставил Старому свету возможность «насладиться» независимостью от топлива из России, почувствовать ее во всей красе, а также всеми теми «преимуществами», которые данная мнимая независимость несет с собой: удорожанием сырья и увеличенными счетами за электричество и обогрев.

Например, в МИД Чехии удовлетворены «независимостью» ЕС от России в плане энергопоставок. А, значит, довольны и всеми остальными «благами» данного положения, судя по всему. Глава внешнеполитического ведомства республики Ян Липавский прямо об этом говорит, обвиняя «Газпром» в искусственном создании дефицита сырья перед зимой (российский поставщик якобы скупил весь газ в некоторых ПХГ ЕС). По его мнению, Европа не сломалась и достойно выдержала удар и теперь весьма радуется эффекту ощущения «самостоятельности».

Конечно, не обошлось и без упоминания «газа свободы» в виде СПГ из США. Чешский дипломат откровенно признается, что рад повышению цен на газ, ведь этот скачок создал «конкурентные» условия и весь сжиженный газ из Штатов перекочевал в Европу, сменив азиатские маршруты.

Нет, я не призываю, разумеется, к зависимости от поставок сжиженного топлива в виде газа. Но тот факт, что Россия больше не сможет воспользоваться поставками сырья как главным экономическим оружием, не может не радовать. Надо увеличивать мощности по приему газа, терминалы, и тем самым усилить энергобезопасность

- заключил Липавский.



Проще говоря, дипломат, влезший своими размышлениями не на свою «территорию» (сменив политику на экономику), восхваляет непредсказуемый и опасный «чистый» рынок и капитализм, забывая о его особенностях. Например, описывая как благо разворот 30 танкеров-газовозов СПГ из Азии в Европу, Липавский радуется небольшому снижению цены в Европе. Но это смотря с чем сравнивать: если с 2000 долларов за тысячу кубометров в ноябре, то да, 900 февральские или чуть меньше – мало. Но все же очень много по сравнению с газпромовскими 300-400 долларами по контракту уже сейчас.

К тому же, господину дипломату также следует помнить, что при снижении цены на рынках Европы этот же хваленый заокеанский газ таким же образом может развернуться и «уплыть» туда, где цена выше. А из подобных размышлений не последнего человека в новом правительстве Чехии можно сделать вывод, что ЕС не хочет быть спасенным и обогретым. Поэтому вполне оправданно, что «Газпром» не форсирует ситуацию и не повторяет сценарий прошлого года, когда холдинг почти даром отдавал клиентам объемы сырья сверх договора ради благой цели, хотя этого все равно тогда не оценили в ЕС. Не оценят и сейчас.

Автор: Николай Грицай