Пока Лиз Трасс лишала Россию права на Воронеж, британский военный флот намертво застрял в портах

 Пока Лиз Трасс лишала Россию права на Воронеж, британский военный флот намертво застрял в портах после провальной "кругосветки" 

 

Эсминец тип 45 целый месяц оставался последним боеспособным ударным кораблем этой серии и всего британского флота.

Несколько дней назад и он был вынужден вернуться в Портсмут, для внепланового ремонта. Командование Royal Navy обещает исправить все недостатки этих кораблей не раньше 2028 года.

 

Как почти дословно и предсказывал наш канал в недавнем материале (его можно прочесть по синей ссылке), визит британской главы Форин-офиса Элизабет Мэри Трасс, или как её по-свойски зовут на родине, просто Лиз, оказался пустой и бессмысленной формальностью.

Госпожа министр сделала несколько эффектных фото в искусственных мехах на фоне Кремля (судя по всему, ей не даёт покоя образ Маргарет Тэтчер, которую она постоянно косплеит) и сморозила на пресс-конференции очередную нелепицу, проявив своеобразные познания в политической географии. Суверенитет России над российским Воронежем, как и над российским Ростовом-на-Дону,

Соединенное Королевство, если верить госпоже Трасс, признавать отказывается. Можно было бы понять незнание российских регионов, будь это викторина или интеллектуальное шоу, но ведь это места, которые непосредственно примыкают к области предполагаемого конфликта. Речь идёт о дипломатии "высшего уровня" и крайне взрывоопасной обстановке, где важна каждая деталь.

 

 

 

Фото Форин-офис

 

В общем, возникло полное впечатление, что глава Форин-офиса скаталась в Москву с одной единственной целью, пополнить галерею собственных образов, в стиле "Железной леди", ещё одной выразительной фоточкой. Итоги переговоров, с присущей ему мрачной иронией, подвёл Сергей Викторович Лавров. "Разговор немого с глухим

Угрозы британская делегация чередовала с совершенно невнятными словами о дипломатических возможностях, но в целом, попросту говоря, валяли дурака, повторяя уже совсем заезженные слова о текущей политической и военной обстановке, как её видят в Британии.

А пока Элизабет Трасс отбывала номер на кремлёвском рауте, из Соединенного Королевства стали приходить новости, которые заставляют совсем уже потускнеть его былую славу "владычицы морей".

 

Ещё недавно эсминец Дефендер пытался запугивать Россию рискованными маневрами в Чёрном море.

Теперь он надолго поставлен в док после уже второй серьезной поломки турбин за последние полгода. Фото Royal Navy

 

Три дня назад одно из старейших британских изданий Evening Standard вышло с удручающим для Royal Navy заголовком: "Все шесть эсминцев Королевского флота находятся в порту для ремонта двигателей".

Речь идёт о флагманских "разрушителях""Тип 45", тем самых, что вместе с новым британским авианосцем "Королева Елизавета" ходили в большой поход от Чёрного, до Южно-Китайского морей весной и летом прошедшего года. История с эсминцем "Дефендер" у берегов Крыма, в июне 2021 года, вызвала серьезнейший резонанс и едва не стала причиной начала опасного конфликта.

Всё время, пока Королевский флот демонстрировал флаг потенциальным противникам Великобритании, с "тип 45" случались постоянные поломки. Силовые установки "дестройеров" оказались не готовы к окунанию в тёплые тропические водах и с пугающей регулярностью выходили из строя.

Нынешней зимой настал такой момент, когда все шесть эсминцев этого типа были загнаны в доки на внеплановый ремонт. И это особенно обидно для "владычицы морей" с учётом того, что как раз в это время российский ВМФ проводит стрельбы и маневры в международных водах поблизости от Ирландии.

То есть, у главной ударной силы Royal Navy худо-бедно хватило сил, чтобы слегка погреметь оружием вдали от родных берегов, а вот хотя бы выйти на перехват кораблей потенциального противника, резвящихся непосредственно на "заднем дворе" бывшей метрополии, у них сил не хватило. Как заявил в интервью Evening Standard бывший высокопоставленный офицер Royal Navy Том Шарп:

"Ситуация также вряд ли улучшится в ближайшее время, несмотря на обещания увеличить расходы и количество боевых единиц. Рассказы о том о том, что у нас есть всё что нужно , или, что еще хуже, обращение к фразе «если будет война, мы сможем всё улучшить» не отвечают тому, насколько плохи дела и насколько тяжело флоту приходится работать, чтобы справиться с этим".

 

 

Военно-морская база в Портсмуте нынче буквально переполнена современными стел-эсминцами. И это совсем не от хорошей жизни. Фото Реддит

 

Такое положение с флотом, в который Британия вложила в последние годы какое-то космическое количество денег, сильно удручает командование, ибо без "тип 45" британские авианосцы всего лишь большая и сравнительно лёгкая мишень. Ведь основное предназначение таких эсминцев, защита авианосцев от высокоточных противокорабельных ракет, которые и у России, и у Китая имеются в огромных количествах.

Всё шесть "Д" (так называют эсминцы "тип 45" Defender, Diamond, Duncan, Dauntless, Daring и Dragon) в такой ответственный момент стоят на мёртвом приколе, затратив все ресурсы на, как пишут на британских флотских форумах, "дурацкую и никому не нужную демонстрацию", а других современных ударных кораблей у Королевского флота просто нет.

Так что госпожа Трасс, помимо условных пробелов в образовании, напоминает ещё и игрока в покер, отчаянно блефующего, имея на руках крайне слабые карты.