Народное мнение об инфляции в России в 2021 году

Народное мнение об инфляции в России в 2021 году. Любопытные исследования, противоречащие официальным цифрам Росстата

Инфляция “душит” российские семьи. Покупаем меньше, расходуем больше. Пока из официальных источников нам вещают о цифрах 7-8%, на деле все оказывается гораздо серьезнее. Реальная инфляция всегда больше, чем официальная.

 

Люди уже не верят тем данным, которые нам предлагают СМИ. Люди проводят свои расследования и рассказывают о результатах. Судя по всему, трудности сейчас у многих.

К слову, надо сказать, что среди тех исследователей, которые делятся с нами своими наблюдениями, есть даже экономисты и финансисты. Людям этих профессий особенно интересно, что происходит сейчас в экономике и куда нас эта волна принесет.

Их выводы — это не байки сопливых школьников, а научный анализ. И от этого не менее грустно.

Итак, что же у нас получается. В октябре прошлого года рост цен был стремительным. Особенно подорожало растительное масло, куриные яйца, мясо курицы, овощи: картофель, морковь, капуста белокочанная. Инфляция составила более 19%. И это почти в три раза больше заявленной Росстатом.

Кое в каких регионах на некоторые овощи цены взлетели на 50%. Ну это уже ни в какие ворота!

Почему-то фрукты подорожали меньше всего — около 4%.

А вот еще какая тенденция — особенно подскочили в цене продукты, которые выращивают внутри нашей страны. Казалось бы, все должно быть с точностью наоборот, а нет.

А импортные продукты, например, бананы из Эквадора или киви из Чили, особо и не растут в цене. Очень странно и нелогично.

 

Изображение: https://ru.freepik.com/photos/food; фото создан(а) senivpetro

А вот ещё одно исследование.

По данным исследовательского холдинга Ромир инфляция за 2021 год составила 18%. В отличие от Росстата, за основу берутся цены на корзину продуктов, которые реально покупают россияне, а не на базовую.

Как показывает исследование, рост цен во второй половине 2021 года ускорился...

Вопрос: как такое повышение цен сказывается на бюджете российский семей? Ведь кушать хочется каждый день. Не будешь сидеть на одной картошке и хлебе.

Получается, мы все беднее и беднее. Допустим, семья где-нибудь в Саратове тратит на питание около 20 тысяч в месяц. Доход этой семьи 40 тысяч в месяц. 20% инфляции — это еще плюс 5 тысяч на продукты к тем 20, которые они уже тратили раннее. Заработную плату членам семьи никто не поднимал, значит люди стали беднее на 5 тысяч.

А если инфляция за полгода еще увеличится на 20%? Тогда еще минус 5 тысяч из бюджета. И что в итоге остается у людей? Нет денег ни на лекарства, ни на образование, ни на одежду, ни на досуг. Только на жутко дорогие продукты.

Надо еще добавить, что растут цена на ЖКХ. Поставщики интернета и кабельного телевидения, операторы сотовой связи, городской транспорт — все повышают цены. А кто компенсирует это повышение простым людям? Если что-то и доплачивают, то, как правило, прибавка не догоняет реальную инфляцию.

Люди крутятся и выкручиваются, чтобы найти хоть какой-то дополнительный доход. Ведь хочется сохранить хотя бы прежний уровень жизни, а при такой инфляции это невозможно.

И что-то мне подсказывает, что экономика России скоро ляжет на дно, как протараненная подводная лодка. И найдутся ли люди, способные вывести страну из кризиса?