Как КГБ пытался скрыть место казни польских офицеров в Харькове

На модерации Отложенный

В результате военных действий в Польше к началу ноября 1939 года Красная Армия взяла в плен около 240 тысяч польских военнослужащих. Из них 39 тысяч удерживались в советских лагерях. Часть из них руководство НКВД разместило в Козельском, Старобельском и Осташковском лагерях НКВД для военнопленных. Нарком Берия обращается к Сталину с предложением: «Дела о находящихся в лагерях военнопленных — 14,700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков, а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11,000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков — рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела.»

5 марта 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) под руководством Сталина принимает решение: «Дела бывших польских офицеров рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания — расстрела. Рассмотрение дела провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения… Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку, в составе т.т. Меркулова, Кобулова и Баштакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР).»

В соответствии с приказом НКВД СССР № 00350 от 22 марта 1940 года «О разгрузке тюрем НКВД УССР и БССР», пленных польских офицеров из Старобельского лагеря направили в распоряжение УНКВД СССР по Харьковской области. Там их в период с 5.04.1940 по 12.05.1940 расстреляли.

Прошло 29 лет... В июне 1969 года в лесу на окраине Харькова местные подростки раскопали место массового захоронения людей. Пенсионер КГБ Галицын, работавший с довоенных лет шофером в органах госбезопасности и участвовавший в исполнении приговоров о высшей мере наказания, пояснил, что в апреле-мае 1940 года при его участии было исполнено решение о расстреле польских офицеров и генералов, которые и захоронены в лесу около Пятихаток. Тогда составы с пленными поляками привозили на Южный вокзал Харькова. Оттуда на грузовиках их отвозили на улицу Дзержинского, где расстреливали в подвальных помещениях внутренней тюрьмы НКВД. Затем тела расстрелянных вывозили и доставляли в 6-й район лесопарковой зоны Харькова, на территорию санатория НКВД, в полутора километрах от села Пятихатки. Галицын также рассказал, что вместе с поляками расстреливали и советских граждан, приговоренных к ВМН в 1940 года. Одним словом, в 1969 году чересчур любопытные подростки создали большую проблему для тогдашнего руководства партии и КГБ.

И вот как эту проблему решали...

Начальник УКГБ по Харьковской области генерал-майор П.Фещенко сообщает об обстоятельствах дела председателю КГБ республики генерал-полковнику В.Никитченко. Читаем документ:





Буквально через день председатель КГБ республики генерал-полковник В.Никитченко пишет записку секретарю ЦК Компартии Украины П.Шелесту. В нем дословно цитируется сообщение из Харькова от Фещенко, но прибавляется и своё — Никитченко сообщает идею дезинформации, которую КГБ собирается распространять в виде слухов для местного населения. Дескать, во время оккупации в этих местах немцы расстреливали и хоронили своих дезертиров. Кроме того, в этом же месте закапывали и умерших от опасных инфекционных болезней (тиф, холера и т.п.), поэтому посещение этой территории опасно. Никитченко предлагает засыпать это место хлоркой, а сверху грунтом. На письме стоит резолюция Шелеста: «С мероприятиями согласен».



В тот же день Никитченко отправляет такую же записку и своему непосредственному начальнику в Москве — председателю КГБ СССР Ю.Андропову.

12 июня начальник УКГБ по Харьковской области генерал-майор П.Фещенко сообщает начальнику в Киев, что проведено обследование «спецобъекта», установлена его площадь и количество захоронений.

Обращается внимание, что в этой зоне расположены пионерские лагеря, больницы, дома отдыха. Фещенко пишет, что так как «спецобъект» обнаружен местным населением, он установил там милицейский пост, но подростки в лесу все равно копают. Поэтому, есть предложение ликвидировать захоронения «путем применения химикатов». Расходы по ликвидации «спецобъекта» составят 10 тысяч рублей. К записке приложен план территории и мероприятий по уничтожению захоронения.

19 июня Фещенко снова пишет Никитченко о результатах своей поездки в Москву, где он доложил о планах ликвидации захоронений Андропову и его заместителю Цвигуну. Товарищи в Москве поддержали планы харьковских чекистов и помогли организовать доставку необходимой техники, а также создали специальный штат сотрудников под видом "закрытого объекта КГБ" со штатом в 21 единицу для обеспечения охраны и основных работ по ликвидации объекта.





19 июня Фещенко снова пишет Никитченко о результатах своей поездки в Москву, где он доложил о планах ликвидации захоронений Андропову и его заместителю Цвигуну. Товарищи в Москве поддержали планы харьковских чекистов и помогли организовать доставку необходимой техники, а также создали специальный штат сотрудников для "спецобъекта КГБ" со штатом в 21 единицу для обеспечения охраны и основных работ по ликвидации захоронений.









Однако до конца уничтожить захоронения не удалось и летом 1991 года начались раскопки могил. За пять лет были извлечены останки 4302 польских военнослужащих, имена 3820 из которых удалось установить по найденным документам и личным вещам. Операция по сокрытию преступления не удалась.

Многие из казненных поляков в сентябре 1939 года участвовали в боях с вермахтом, обороне Львова, Брестской крепости, Гродно. Эти люди были полны желания сражаться с нацистами, но большевики казнили их. В день сотрудники НКВД расстреливали примерно по 100-200 человек. После выполнения этого "важного задания" большая группа сотрудников НКВД была награждена боевыми орденами СССР и денежными премиями.

17 июня 2000 года на месте массовых захоронений был сооружён мемориальный комплекс, где установлены таблички с фамилиями каждого казнённого польского офицера. Среди них - отец известного польского режиссёра Анджея Вайды, которого вместе с другими польскими офицерами расстреляли в Харькове в 1940 году.

Генерал Плисовский командовал обороной Брестской крепости в сентябре 1939 года. Расстрелян НКВД в Харькове весной 1940 года.


Интересно, что когда немцы передали Брест частям РККА в 1939, Брестская крепость еще не была взята ими полностью. В одном из фортов продолжали упорное сопротивление бойцы 82-го полка польской армии во главе с капитаном Вацлавом Радзишевским. Пришлось красноармейцам "доштурмовывать" крепость, так и не взятую вермахтом.

Работа с документами в архиве СБУ и сканирование: Константин Богуславский.

Источники:

Дело №1 https://drugoi.livejournal.com/4095276.html

Казни польских офицеров в Харькове https://ru.wikipedia.org/wiki/

Брестская крепость. Неизвестная оборона http://brestcity.com/blog/brestskaya-krepost-neizvestnaya-oborona-1939-goda