Признание Набиуллиной. Для "борьбы с инфляцией" нужно пожертвовать ростом экономики
Признание Набиуллиной. Для "борьбы с инфляцией" нужно пожертвовать ростом экономики
Сегодня

Пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной с каждым разом являются все большим издевательством как над здравым смыслом, так и над гражданами России. В пятницу Банк России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 1% до 9,5%. Удивление это решение не вызвало. Куда большим сюрпризом стала речь Эльвиры Набиуллиной. Казалось, глава ЦБ нас уже мало чем может удивить, но у нее все же получилось это сделать.

Фото: пресс-служба Банка России
Данный материал построим на наиболее одиозных высказываниях Набиуллиной. И сопроводим их комментариями.

Если Центробанк проводит политику по повышению ключевой ставки, но эта политика не дает результат, то, значит, нужно что-то делать. Например, применять иные методы. Более эффективные. Однако Набиуллина заявляет, что перелома в инфляции не произошло, а, значит, нужно ужесточить денежно-кредитную политику еще больше. Где логика?

Ну нет же! Высокая инфляция - индикатор не перегрева экономики, а ситуации на мировых рынках. Наоборот, наша экономика еще далека от своего потенциала ( стабильный рост в 4-5% минимум). При грамотной денежно-кредитной и бюджетной политике достичь этих цифр вполне реально.
Однако, что страшнее, Набиуллина, судя по этим словам, готова затормозить темпы роста экономики, чтобы привести инфляцию "в норму". Она сама же говорит, что экономика растет неплохо. Это, действительно, так. И в этом имеется исключительно заслуга правительства Мишустина-Белоусова. Казалось, необходимо поддержать экономику. Но, нет. Набиуллина считает ее рост несбалансированным и поэтому его нужно замедлить.

Для того, чтобы не было дисбаланса между спросом и предложением, необходимо расширять это самое предложение, а не тормозить спрос.
Если сжимать спрос, то ни о каком наращивании выпуска товаров и услуг говорить уж точно не придется. Наоборот, необходимо дать деньги предприятиям, чтобы они стали выпускать больше товаров и услуг.
Что касается примеров Набиуллиной, то это ахтунг. Жилье подорожало не потому, что у людей стало внезапно много денег, а потому, что подорожали стройматериалы (привет металлургам). Автомобили подорожали не потому, что на них резко увеличился спрос, а потому, что имеются проблемы с микрочипами, которые поставляются ИЗ-ЗА РУБЕЖА. Внутренний туризм у нас растет потому, что продолжают действовать внешние ограничения.
Но если сжать спрос, то у компаний не будет стимула наладить скорейшую поставку комплектующих, а у предприятий, занимающихся туризмом, не будем стимулов строить новую инфраструктуру. Разве это не очевидно?

Так никто не заставляет раздавать потребительские кредиты. От этого, действительно, предложение вряд ли сильно расширится. Спрос - это стимул для расширения предложения, но не его определяющий фактор. Вместо потребительского кредитования необходимо влить деньги в реальный сектор экономики. В этом случае нарастить предложение вполне возможно. Но Центробанк упорно отказывается "разделять" кредиты. Ведомство Набиуллиной считает, что банки разберутся. Ну-ну.

А почему сразу не выше 20%? Возьмите и предоставьте точные расчеты: какая доля в инфляции является импортной, а какая вызвана исключительно внутренними факторами.

В общем, Набиуллина сказала то, что от нее ждали очень долго. Низкая инфляция не является залогом роста экономики. А в некоторых случаях (как сейчас) способна даже снизить темпы роста. Если у нас будет инфляция в 4%, то в экономики и вовсе, по словам Набиуллиной, настанет рецессия.
И вот здесь возникает закономерный вопрос. А надо ли нам продолжать считать инфляцию главным показателем социально-экономического развития страны? Ведь вспомним нулевые годы. Тогда инфляция редко когда опускалась ниже 10%. Но и экономика росла темпами в 6-8%. И гражданам было абсолютно все равно на инфляцию.
Комментарии