Не отстать от мировых тенденций?
До 1 марта 2022 года Правительство РФ, согласно поручению президента, должно проработать вопрос создания центров по производству водорода на базе приливных электростанций (https://khabarovsk.octagon.media/ekonomika/dorogaya_i_kapriznaya_chto_nuzhno_znat_ob_energii_prilivov.html) (ПЭС). Среди наиболее обсуждаемых проектов, казалось бы, давно позабытая идея строительства Пенжинской ПЭС на Камчатке стоимостью в сотни миллиардов долларов. На какой стадии находится работа чиновников над обоснованием проекта, почему даже в профильном ведомстве говорят о нём с осторожностью и есть ли у него альтернативы?
Проект Пенжинской приливной электростанции в Охотском море на шельфе Магаданского края и Камчатки родился в Советском Союзе в 70-е годы. Он разрабатывался инженерами института «Гидропроект», созданного ещё в 1930 годы и ныне входящего в структуру «Русгидро». Предполагалось, что мощность электростанции составит 100 тыс. мегаватт (абсолютный рекорд), а затраты на её возведение превысят 200 млрд долларов. Отказаться от проекта было решено по трём причинам: из-за отсутствия таких средств, сложных гидрографических условий и непонимания того, куда будет тратиться такой объём вырабатываемой энергии.
Стряхнуть нафталин с проекта было решено в прошлом году, поскольку гипотетическое применение электроэнергии нашлось: на волне водородной темы появилась идея на базе ПЭС создавать центры по производству топлива будущего – водорода. И если изначально к проекту электростанции относились скептически, то с возникновением водородных амбиций на авансцене появились и первые потенциальные участники и инвесторы проекта.
Бесспорно, за реализацию проекта выступают и региональные власти. По словам самого Павла Грачёва, которого цитирует Forbes, к идее разработки Пенжинской ПЭС изначально предложил вернуться губернатор Камчатского края Владимир Солодов. «Октагону» не удалось получить от компании «Н2 Чистая Энергетика» ответ на вопрос о том, на какой стадии находится исследование перспектив проекта. Не дали ответа и в Корпорации развития Камчатского края, призвав «не бежать впереди паровоза».
В то же время источник «Октагона», близкий к одной из региональных правительственных структур, сообщил, что проект находится в предынвестиционной стадии.
И, несмотря на то что наверху признают сверхвысокую стоимость производства водорода методом гидролиза, в то же время уверены, что проект будет экономически эффективным.
– Колоссальные объёмы энергии, которые способны дать гигантские приливные течения Пенжинской губы, дешевизна генерации делают камчатский проект рентабельным, – заявил источник.
По его словам, высота приливов, превышающая 13 метров, позволит генерировать до 110 гигаватт в час, что более чем в пять раз больше самой мощной АЭС на планете – японской Касивадзаки-Карива. На Камчатке полагают, что первый водород «при условии благоприятного стечения обстоятельств, активного подключения к его реализации российского и зарубежного частных капиталов есть возможность получить к 2030 году». А генерируемая энергия позволит производить свыше 6 млн тонн водорода в год.
Комментарии