СП-2.

Деньги, русофобия 

Деньги, русофобия, СП-2. Александр Роджерс

 

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что сертификация «Северного потока-2» будет затянута до июля, когда истечет максимально допустимый законом срок рассмотрения заявки.

И добавил, что в сертификации больше заинтересована Европа, чем Россия, потому что в случае отказа ЕС мы найдём, куда продать свой газ.

Действительно, Европе купить этот газ нужнее, чем нам продать.

И европейцы должны быть заинтересованы в том, чтобы запустить этот газопровод как можно быстрее.

Это если рассуждать и действовать рационально. Но их проблема в том, что они так не действуют.

Ибо русофобия иррациональна.

Если бы европейцы действовали рационально, то «Северный Поток-2» был бы сертифицирован ещё год назад, прошлой зимой (в крайнем случае – в начале весны), а достроен ещё раньше.

За этот год в газохранилища Европы было бы закачано на 50 миллиардов кубометров газа больше, и никакого энергетического кризиса в ЕС бы вообще не было – как и теперешних высоких цен на газ.

Все беды Евросоюза – и в виде высоких цен, и в виде роста цен на электричество, и в виде дефицита удобрений и последующего дефицита продуктов питания – исключительно из-за их собственных русофобских действий.

Плюс из-за продвижения «зелёной» повестки.

Не зря у Айзека Азимова в «Академии» галактическая империя пала и наступили тёмные века как раз из-за «зелёных», протестовавших против атомной энергетики.

Но нынешние чиновники ЕС книжек не читают, им некогда – нужно отстреливать себе ноги назло России.

 

Беда рыночной экономики в том, что рынки иррациональны.

И отдельные игроки, зачастую влиятельные, могут действовать в ущерб общему благу ради личной выгоды. США, например, мешают запуску СП-2 для того, чтобы продавать в ЕС свой сжиженный газ.

И то, что этого газа мизерное количество и он не может удовлетворить потребности Европы в энергоносителях – это их не волнует.

Они в процессе реализации данной стратегии взяли и вообще перестали поставлять СПГ в Европу, перепродавая его в Азию, потому что там цены выше.

При этом продолжая по привычке мешать запуску «Северного Потока-2», хотя сами уже почти ничего в ЕС не поставляют.

Но «ненадёжным поставщиком» всё равно называют «Газпром», который все контрактные обязательства выполняет в полном объёме.

Аналогично против интересов общего блага действуют и спекулянты (преимущественно немецкие), которые перепродают российский газ втридорога, получая сверхприбыли.

Лично им крайне выгодно, чтобы цены на газ оставались сверхвысокими, а интересы всех остальных, страдающих от таких цен, их не волнуют.

Поэтому они будут и дальше лоббировать задержку сертификации СП-2, чтобы сохранить свои сверхприбыли.

Рыночная экономика и коррупция неразлучны.

Где человек с фразой «Капитализм убивает», когда он действительно нужен?!

Но, конечно, вершину иррациональности показывают не те, кто наживается на высоких ценах на газ (их как раз ещё можно понять), а поляки.

Потому что Польша сначала делала (и продолжает делать) всё, чтобы помешать запуску «СП-2», а потом обвиняет Россию в том, что та «искусственно создала энергетический кризис».

Более того, журналист Анджей Кублик в «Газете Выборчей» обвиняет Россию в том, что та заключила новый контракт на поставку газа в Китай, что снижает зависимость России от Европы.

Они же сами заявляли, что, мол, им не нужен тоталитарный мордорский газ, потому что в нём нет молекул свободы! А когда мы говорим: «Хорошо, тогда мы продадим китайцам, они без подвоха», начинают возмущаться: «Не смейте его продавать».

Хотим продавать – плохо, навязываем.

Не хотим продавать – плохо, блокируем.

Хотим продавать, но не можем, потому что они нам мешают – плохо, потому что «не зли меня, вата».

Плюнули и решили продавать другим – всё равно плохо, потому что холодно и обидно.

Может, уже пора определиться, в какой из версий реальности своей шизофрении они живут, и стараться придерживаться одной линии постоянно?

Мы примем любой их выбор (нам при любом раскладе хорошо, чего нельзя сказать о них) и будем действовать соответственно.

Потому что пока Россия выступает в роли психиатра в дурдоме, наблюдающего за барышней с терминальной фазой, которая выдаёт пассажи в стиле известного стишка: «Возьми меня скорей на ручки, и руки, гад, свои убрал!».

Пора уже определиться.

Если Европе нужен российский газ, то тогда им нужно послать американцев в пешее эротическое путешествие, сертифицировать «СП-2» в кратчайшие сроки, отменить идиотский «третий энергопакет» и радоваться жизни.

Если же не нужен, то тогда нечего возражать: «Ааа! Смотрите, они продают наш газ в Китай!».

Но не одновременно же!