The National Interest, США: Над Европой навис русский «Кинжал»

Американское издание The National Interest опубликовала статью, в которой назвало гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» уникальным российским оружием.

При этом ракета «способна маневрировать в полете и имеет непредсказуемую траекторию, которая затрудняет перехват». «Ни у кого в мире нет баллистической ракеты воздушного пуска, поэтому Москва справедливо говорит о том, что у «Кинжала» нет аналогов за рубежом», – пишет издание. Таким образом, размещение ракет «Кинжал» воздушного базирования в Калининграде позволяет держать на мушке все командование НАТО. 

Москва, размещая истребители МиГ-31К под Калининградом, пытается дать сигнал НАТО не вмешиваться в случае эскалации конфликта на границе с Украиной. Издание пишет, что над Европой нависла «угроза возмездия» со стороны России, ведь ракеты «Кинжал», для которых МиГ-31 был специально модернизирован, способны долететь до большинства западноевропейских столиц за 7-10 минут.

Авторы материала уточняют, что МиГ-31К обычно не размещаются на российской базе в Калининграде. Там сейчас находятся старые Су-27 и Су-24, которые постепенно заменяются новыми Су-30СМ и Су-30. Таким образом, развертывание МиГ-31К, вероятно, было задумано как преднамеренное предупреждение НАТО. Как указывает военный аналитик Роб Ли, «Кинжал», запущенный над воздушным пространством Калининграда, может достичь практически любой из европейских столиц за считанные минуты, а мощность российской ракеты в случае оснащения ядерным зарядом в десятки раз больше мощности атомных бомб, сброшенных Соединенными Штатами на японские города Хиросима и Нагасаки.

МиГ-31, классифицированные в НАТО как Foxhound («Лисья гончая»), – сейчас одни из наиболее широко используемых истребителей в армии России. МиГ-31 с легкостью может подняться на высоту до 25 км, разогнаться до 3000 км/ч, и дальше ракета, достигнув точки сброса за считаные минуты, начинает уже свое автономное движение. Ядерные и обычные боезаряды доставляются к цели на расстояние до 2 тыс. км.

При этом нанести серьезный удар по противнику она может, не заходя в его зону, серьезно защищенную системой ПВО-ПРО. В декабре 2021 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ВКС России теперь располагает отдельным авиаполком, на вооружении которого находятся истребители МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

Испытания «Кинжалов» провели в Арктике в конце прошлого года. В ходе тестов самолетами-носителями «Кинжала» отрабатывались патрулирование, пуски гиперзвуковых ракет, а также новая тактика боевых действий против групп кораблей противника.

Ракета Х-47 «Кинжал» развивает скорость 10 Махов – в десять раз больше скорости звука. Она преодолевает любую существующую и перспективную противоракетную оборону и не оставляет системам ПВО временного промежутка для реакции. Дальность действия «Кинжала» – более 2 тысяч километров.

Источник: https://nationalinterest.org/

1
185
8