ФРАНЦИЯ - изысканная и пикантная страна (часть 1)

Франция — изысканная и пикантная страна, не перестающая удивлять и восхищать. Уместить описание Франции в паре абзацев — задача мало того, что трудновыполнимая, так еще и достаточно обидная — для самой страны,поэтому что Франция страна многогранная и с богатым наследием.
Франция пережила периоды франкских и римских завоеваний, борьба власти с религией, расцвет и закат могущественной монархии, расширение и мощное развитие страны при Наполеоне Бонапарте, сражения между знатью и республикой и две мировые войны.
На протяжении своей истории Франция пережила несколько иммиграционных волн. За последние десятилетия большая часть иммигрантов приехала из бывших североафриканских французских колоний,что сделало Францию небезопасной из-за кварталов, где не стоит появляться даже днём.

Культурным центром и магнитом для всех туристов, посещающих Францию, конечно, является Париж, — самый красивый и романтичный город мира.
Столица Франции, расположенная в северной части государства, раскинулась на обоих берегах Сены.
Существует две версии происхождения названия города. Первая гласит, что слово Paris образовалось от названия галльского племени паризиев, проживавших на месте современного острова Сите.
Согласно второй версии, которую многие считают надуманной, город был назван в честь мифического героя Париса.
Символом Парижа стала главная достопримечательность Франции - Эйфелева башня — один из самых посещаемых и узнаваемых архитектурных объектов в мире.
Однако история создания и строительства впечатляющего сооружения была драматичной. У многих парижан башня вызывала только негативные эмоции, — горожане полагали, что такая высокая конструкция не впишется в облик их любимой столицы или вообще разрушится. Но со временем французы оценили Эйфелеву башню и полюбили её.
Сегодня тысячи людей фотографируются на фоне знаменитой достопримечательности, к ней стремятся все влюблённые, чтобы провести незабываемые мгновения.
Каждая девушка, которой назначили свидание на Эйфелевой башне, надеется, что именно там, взяв в свидетели весь Париж, любимый сделает ей предложение руки и сердца.

Знаменитый Лувр - бывшая крепость, некогда дворец, а теперь музей — все эти перевоплощения пережил на своём веку Лувр в Париже, ставший самым посещаемым музеем, куда ежегодно приезжают миллионы людей со всего мира.

История популярной достопримечательности Франции берёт начало в 12 веке, когда король Филипп-Август распорядился возвести защитную крепость.
Из века в век, с вступлением на престол новых монархов, это сооружение подвергалось многочисленным изменениям,был резиденцией королей и даже на целый век был заброшен.

Во время Французской революции , в связи со сменой власти, Национальная Ассамблея постановила, что Лувр должен стать национальным музеем.
И лишь в начале 19 века новую жизнь в Лувр вдохнул сам Наполеон. Он и внёс первый весомый вклад в пополнение коллекции музея, потребовав с каждой завоёванной нации своеобразный откуп в виде многочисленных произведений искусств.
В музее – более 400 000 экспонатов, из них 35 000 экспонируются.
Крыло «Денон» – самая посещаемая часть музея, где хранится собрание итальянской живописи, включая «Мону Лизу».

В самом сердце Парижа находится древня колыбель французской столицы — остров Сите , окружённый Сеной и являются одной из самых важных достопримечательностей города.

Именно в этом уголке Парижа находится знаменитый на весь мир готический собор Нотр-Дам-де-Пари со знаменитыми башнями, а также роскошная часовня Сент-Шапель с красивейшим витражным ансамблем, известная тем, что когда-то здесь хранились реликвии, связанные со Страстями Христовыми.

Собор Парижской Богоматери является географическим центром не только Парижа, но и всей страны.
<pre>Нулевой километр</pre>
Именно здесь находится так называемый «Нулевой километр», от которого ведут отсчёт все расстояния во Франции.
Историю Франции и Нотр-Дама невозможно разделить, ведь именно здесь возносили свои молитвы рыцари, отправляясь в Крестовые походы, проходили коронация Наполеона, празднование победы над гитлеровскими войсками и многие другие события.

История Нотр-Дам-де-Пари полна трагических событий.
Он много раз становился разменной монетой в руках правителей страны.

Вероятно, именно Гюго следует благодарить за возможность и по сей день любоваться собором.
При правлении Людовика XIV, за полторы сотни лет до написания романа, Нотр-Дам серьезно пострадал и лишился всех своих витражей.
Да и революция не прошла для него бесследно — Робеспьер хоть и не снёс его, но приказал обезглавить украшающие собор статуи.

А всего через десять лет после издания романа началась реконструкция, помимо возвращения первозданного вида подарившая Нотр-Даму и знаменитую галерею химер.

К великому сожалению, 15 апреля 2019 года в Соборе Парижской Богоматери случился пожар, который разрушил большую часть исторического здания.
За трагедией наблюдали новостные телеканалы всего мира в режиме онлайн, но предотвратить пожар вовремя так и не удалось.Собор закрыт на реконструкцию.
Пострадавший от пожара Нотр-Дам де Пари может открыться в 2024 году, когда состоятся Олимпийские игры в Париже. При этом собор откроется без крыши, поскольку строительные работы затянутся.

Со времен своей постройки собор Парижской Богоматери успел обрасти множеством легенд. Одна из них связана с изготовлением его фигурных врат.
Работу по ковке поручили кузнецу, который ужасно переживал, что не способен изготовить шедевр, достойный прекрасной церкви.
В последний вечер перед сдачей работы бедняга пришел в такое отчаяние, что призвал на помощь самого дьявола. Утром церковнослужитель, пришедший посмотреть эскизы, нашел мертвого кузнеца и готовые ворота с изумительными ажурными узорами.
Говорят, в печи продолжало гореть яркое пламя, а инструменты самостоятельно отбивали металл, буквально паря в воздухе. Ворота были настолько великолепны, что несмотря на обстоятельства изготовления их все-равно решили установить. Хотя провернуть ключ в замке удалось лишь после окропления его святой водой.
Правда это или нет, но ворота Нотр-Дам не похожи ни на кованые, ни на литые, и никто так и не смог повторить их чудесный узор.

В былые времена на острове Сите размещалась королевская резиденция, сейчас же здесь практически никто не живёт. Жилых домов на Сите осталось не более тридцати.

Здесь же находится Сент-Шапель — небольшая изящная часовня. Первоначально это была часть старого королевского дворца, в котором короли Франции проживали до 14 века, когда из соображений безопасности им пришлось перебраться в Лувр.
Часовня Сент-Шапель была сооружена по приказу Людовика IX в 1248 году, чтобы хранить здесь Терновый Венец Спасителя и частицы Креста Господня, которые король приобрел у императора Константинополя за колоссальную цену, намного превышавшую расходы по строительству Сент-Шапель.
Хотя вряд ли реликвии можно считать подлинными, ныне они хранятся в соборе Нотр-Дам и выставляются каждый год в Страстную пятницу.
Дворца правосудия
Рядом с королевской часовней находится замок Консьержери. Консьержери является частью комплекса Дворца правосудия, в котором до сих пор размещаются муниципальные службы, суд, прокуратура.

Консьержери имеет мрачную репутацию. Во времена Французской революции сотни заключённых были брошены сюда и впоследствии казнены.
камера Марии-Антуанетты

В этой тюрьме перед казнью 76 дней находилась в заточении Мария-Антуанетта, здесь проходил процесс по делу Эмиля Золя, а также была приговорена к казни шпионка Мата Хари.

Сколько всего разного видел город на протяжении многовековой французской государственности. Ведь Париж практически всегда был в эпицентре мировых событий.
Но об этом в следующей части.
Комментарии