Латвия расплачивается за антироссийскую позицию – разоряются уже не предприятия, а целые отрасли

В последнее время в Республике Латвия значительно снизилось количество антироссийских заявлений от представителей власти этой страны. В Риге начали понимать, какое значение для латвийской экономики имела для них Россия, с которой они так безрассудно порвали отношения.

Сразу после получения независимости в Латвии с особым наслаждением банкротили и уничтожали именно те предприятия, которые имели тесные экономические связи с Россией. А если уж продукция этих предприятий шла в Россию, то участь их была обречена.

Потом, правда, в Латвии к власть и деньги имущим пришло осознание того, что Россия это огромный 150-миллионый рынок, который проглотит почти все, что ей предложишь.

А вот с Евросоюзом у Латвии отношения ли сложно – латвийская продукция Европе была не нужна. То, что производит крошечная Латвия, на европейском рынке не котируется. И тогда латвийский бизнес почти полностью сконцентрировался на России.

До 2014 года все было просто замечательно. Молочная, мясная, рыбная продукция пользовались большой популярностью в России и латвийские предприниматели жили припеваючи.

Но Латвия поддержала санкции Запада к России и нарвалась на встречное эмбарго на свою продукцию.

Первой рухнула рыбоперерабатывающая промышленность. Знаменитые «Рижские шпроты» оказались под запретом.

  • Поначалу Латвия пыталась их продавать в Россию окольными путями, но лишние затраты ударили по себестоимости и сегодня большая часть цехов по производству шпрот закрылись, а свое оборудование они продали… российским предпринимателям, которые и наладили выпуск «Рижских шпрот».

Чуть дольше держалась молочная промышленность Латвии. В основном за счет низких закупочных цен.

Латвийская молочка никому не нужна (фото из открытых источников)

Латвийская молочка никому не нужна 

Но в 2021 году начали расти цены на электроэнергию и латвийская «молочка» прокисла – производство стало не рентабельным.

Если в прошлом году у правительства Латвии еще хватало сил и средств, чтобы помогать своим молочникам, то в 2022 году на это уже нет денег. Все молочные предприятия, а их в Латвии чуть больше 50, сегодня испытывают серьезные финансовые трудности. Все они оказались на грани банкротства.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, необходимо поднимать цену на всю молочную продукцию. Причем делать это надо немедленно.

Понятно, что на столь не популярную меру в латвийском правительстве вряд ли пойдут и сделают выбор в пользу нескольких предприятий, которым и будут помогать.

Если бы латвийские предприятия продолжали сотрудничать с Россией, то такой ситуации не было бы в принципе. Молочная промышленность Латвии выходила бы из ситуации за счет объемов продаж в Россию, но это нет.

Пустующий Рижский порт (фото из открытых источников)

Пустующий Рижский порт 

Точно также Латвия угробила и свою транспортную отрасль, потеряв практически все грузы из России. До 2014 года они через Ригу, но антироссийская позиция латвийских властей заставила Россию пересмотреть отношения с Латвийской железной дорогой и Рижским свободным портом.