ESA хочет вводить астронавтов в спячку
Гибернация человека выходит за рамки научной фантастики и может стать революционным методом космических путешествий. В частности, она позволяет существенно сократить расходы на пилотируемую миссию к Марсу. Об этом говорится в исследовании, проведенном под эгидой ESA.

Подготовка пилотируемой марсианской миссии сопряжена с целым рядом проблем. Так, экипаж необходимо снабдить запасом еды и воды примерно на два года. Речь идет примерно о 30 килограммах в неделю на человека. Помимо этого конструкторам необходимо учитывать множество других факторов: радиацию, физиологические проблемы, а также психологические аспекты длительной изоляции.
По мнению исследователей, у них есть решение этих проблем. Снижение скорости метаболизма космонавтов до 25% от нормального состояния резко сократит количество припасов, необходимых для миссии. В свою очередь это позволить уменьшить на треть размеры космического корабля и значительно снизить стоимость миссии.

Идея гибернации не нова. Еще в 1980-х врачи начали использовать гипотермию для снижения метаболизма во время длительных и сложных операций. Но этот метод лишен многих преимуществ полноценный гибернации. Так что авторы исследования предлагают сделать ставку на изучение спячки животных.

Многие животные впадают в спячку, чтобы пережить периоды холода и нехватки пищи или воды.
Для этого они снижают свое сердцебиение, частоту дыхания и температуру тела. Такой способностью обладают тихоходки, лягушки и рептилии.
Но, по мнению ученых, наилучшим образцом для подражания являются медведи. У них схожая с человеком масса тела и при этом во время спячки они снижают температуру всего на несколько градусов, что считается безопасным для людей. Весной медведи покидают логово здоровыми, лишь с незначительной потерей мышечной массы. Им требуется всего около 20 дней, чтобы вернуться к нормальной жизни.
Поэтому исследователи предлагают оборудовать отправляющийся к Марсу корабль капсулами с мягкой оболочкой и точно настроенными параметрами для спячки: тихая среда с приглушенным освещением, низкой температурой (менее 10 °C) и высокой влажностью. Для защиты от радиации они будут окружены контейнерами с водой.

Во время полета к Марсу экипаж корабля будет принимать специальные препараты, способствующие снижению метаболизма. Космонавты будут носить специальную одежду, защищающую их от перегрева, и датчики, следящие за температурой и частотой сердечных сокращений. В случае аномалий и чрезвычайных ситуаций, в дело вступит искусственный интеллект корабля. Также стоит отметить, что поскольку низкий уровень тестостерона у млекопитающих способствует спячке, женщины пока что выглядят более предпочтительными кандидатами для экспериментов с гибернацией.
Комментарии
Справочные данные: «Снижение температуры тела у человека до +33—32 гр. и ниже вызывает сонливость, помрачение сознания; до +30 гр.С и ниже вызывает снижение основного обмена, гипотонию, брадикардию, брадипноэ, потерю сознания; до +25гр.С и ниже представляет угрозу жизнедеятельности; до +23—20° и ниже — необратимо, наступает клиническая смерть; до +17—18° — биологическая смерть.»
Но в заметке об этом почему-то нет ни слова.