Что ли ностальгия?
Недавно сайт Englishrussia выложил потрясающие рисунки, на которых очень точно и детально изображена повседневная жизнь позднего СССР. Рисунки сделала девочка по имени Зоя Черкасская-Ннади, которая в пятнадцатилетнем возрасте переехала из СССР в Израиль, где смогла самореализоваться и стать известной художницей. Зоя получила классическое художественное образование, но знаменитой её сделал именно первый цикл работ, созданных после переезда в Израиль.
Сложно сказать, что цепляет в них больше всего — то ли несколько детский и несовершенный стиль, то ли внимание к деталям советского быта тех лет. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на ютуб-канал конечно же тоже подписывайтесь)
02. Типичный летний отдых советской семьи, живущей в небольшом моногороде либо на окраине большого города, в котором есть река. В принципе, выходные дни и многих современных россиян, живущих на Волге, выглядят примерно так, разве что "стол" сейчас чуть побогаче)

03. Обед на кухне. Мама или бабушка за кухонным столом скорее всего готовит ужин — в СССР нередкой была привычка обед и ужин готовить "заранее", а потом просто разогревать, чаще всего это было связано с рабочим графиком. Обращают на себя внимание тонко подмеченные уникальные детали советского быта — стены, крашеные наполовину синей краской, наполовину побелкой, клетчатая клеёнка на столе, стойка для крышек на стене у окна. На крыше соседнеё хрущёвки за окном надпись "Слава Труду!"

04. Застолье в квартире, скорее всего уже его финальный аккорд, когда гости разошлись. Такие застолья действительно были очень популярны в СССР из-за того, что не существовало нормальных уютных кафе, а рестораны были довольно дорогими и "пафосными" — туда нужно было иди в костюме и вечернем платье. Ещё обратите внимание на полированный серван на заднем плане — туда ставили, как правило, "самое ценное" вроде сервизов и хрусталя.
Кстати, дядька с гитарой чем-то напоминает Высоцкого)

05. Картина называется "Нижний брейк", на ней нарисована школьная дискотека. Судя по популярности брейкданса, леопардовым лосинам, свитеру "BOYS" на парне и джинсам "Mawin" на одной из девушек — это уже самые последние годы существования СССР, где-то 1989-1990-й.

06. Внуки встречают бабушку, очень трогательная картина с отлично переданной атмосферой — в доме вечер, скорее всего бабушка приехала посдитеть с внуками в отсутствие родителей. Девчонка обнимает бабушку, а мальчик заглядывать в сумку, так как знает, что бабушка обязательно привезла с собой что-нибудь вкусненькое для внуков)
Ещё на картине очень точно передана одежда — вот такие синие пальто с воротником из цигейки часто шились на заказ и потом носились очень долго, чуть ли не десятилетиями.

07. Осень в парке, школьницы собирают кленовые листья — может быть, для школьного гербария, а может быть, просто для себя.

08. Утро. Очень точно передан интерьер комнаты девочки-подростка тех лет — ковёр на стене и ковровая дорожка на полу, письемнный стол, вращающийся стул и небольшое кресло с красной обивкой. Возможно, художница вспомнила свою комнату в советской квартире.

09. Парикмахерская (на стекле, кстати, надпись по-украински: "перукарня"). Дама делает укладку в стиле поздних восьмидесятых:)

10. Детская площадка в одном из дворов. Девчонки пьют вино (скорее всего, какой-нибудь портвейн "Агдам"), а парень в синих спортивках "Адидас" делает какие-то упражения)

11. Девчонки курят за гаражами.

12. Ещё одна кухня, дети едят арбуз. За окном лозунг "Миру-Мир!"

13. И ещё кухня, это скорее всего дача либо деревенский дом, показан процесс "закатки" помидоров в трехлитровые банки.

14. Вечерние посиделки у телевизора, очень точно показаны детали эпохи — ваза на телевизоре (иногда под неё ещё стелили кружевную салфетку), полированный комод, ковёр на стене, семейные трусы и роговые очки у папы и ультрасовременная "компьютерная" заставка "Прожектора Перестройки" по телевизору.

15. Домашнее праздничное застолье, тоже очень точно переданы детали. В центре стола — жареная курица, которая в позднем СССР появлялась на столе только по праздникам. Из напитков на столе можно увидеть бутылку водки "Столичная", бутылку какого-то вина (по этикетке не идентифицируется), а на переднем плане видна буылка "Пепси-колы", что появилась в СССР в 1974 году.

16. Обед в столовой, вероятнее всего на каком-то предприятии.

17. Школьный спортзал, прыжки с трамплина через "козла")

18. Очередь в молочном отделе "Гастронома":

19. Зима в промышленном районе. Кстати, все эти "пацанчики с района", кторых фанаты СССР считают исключительно "явлением девяностых" — это обычные выходцы из пролетариата, успешно существовавшие и во все советские годы.

20. Мужики играют в домино. Не знаю, писал ли раньше кто-нибудь об этом, но у "планового" СССР, в котором люди не могли заниматься предпринимательством, была ещё одна большая трагедия — невозможность самореализации после выхода на пенсию. По сути того, кто выходил на пенсию, "списывали", и человек был вынужден кортотать остаток своей жизни в достаточно бесполезных и бессмысленных занятиях, вроде играния в домино или рыбалки. В то время как на западе люди к 60-65 годам имели возможность накопить неплохую сумму денег и приобрести какое-то своё дело, проводя намного более осмысленную и деятельную старость.

21. Жизнь молодежи) Младшая школьница идёт с галстуком, а старшеклассницы уже выглядят как вполне взрослые дамы с прическами-начесами, косметикой и в яркой одежде)

22. Домашнаяя дискотека) На стене — плакаты с музыкальными кумирами времён позднего СССР — Depeche Mode, Цоем и кем-то ещё типа Кости Кинчева.

23. Вот очень хороший рисунок, показывающий жизнь типичной советской семьи в маленькой однокомнатной квартире. Комната перегорожена сервантом, с одной сторны у родителей создано нечто вроде гостиной для просмотра телепередач, а с другой стороны серванта живет парень-подросток, увлекающийся металлом и собирающийся на тусовку)
Кстати, я сам лично видел вот такие комнаты, перегороженные мебелью (сервантом либо платяным шкафом), в которых были вынужденны жить по нескольку поколений одной семьи.

24. Ну и самая последняя картинка, тоже очень классная. Можно только догадываться, что шипят эти бабушки на лавке про "Светку из двадцать пятой, что снова вырядилась как огородное пугало")

Комментарии
Виктор , Вы перепостили статьюсамого известного и непримиримого антисоветчика. Зовут его Максим. Далее не помню, но личика своего он никогда не скрывает. Этот тип ,судя по фото , никогда при СССР не жил,нолюто его ненавидит.
Ну,гадостей особо здесь он не написал. Хотя...
Репостить Мировича - дурной вкус.
Рисунки явно не детские и нарисованы с понятной целью.
Если не рассматривать версию взрослых рисунков ,то,возможно, девочка просто ностальгировала по СССР. Мы же тоже жили в этом скромном мире.А всё равно ностальгируем - не по той бедности быта , а по духовным богатствам тех времён.
Прицепился он к мужикам ,играющим в домино.
" По сути того, кто выходил на пенсию, "списывали", и человек был вынужден кортотать остаток своей жизни в достаточно бесполезных и бессмысленных занятиях, вроде играния в домино или рыбалки. В то время как на западе люди к 60-65 годам имели возможность накопить неплохую сумму денег и приобрести какое-то своё дело, проводя намного более осмысленную и деятельную старость.")))
Как это он не сказал ,что все американцы начинают на старости лет путешествовать! ))
Да американцы очень "осмысленно" торчат с пивом у телевизора! Англичане торчат в пабах с тем же пивом ,надираясь порядочно. Так что ещё поспорить что осмысленней - домино или паб!
А про рыбалку вы попробуйте сказать русскому ,что она бессмысленна - получишь втык , если не в пятак . так словесный ! У них самих рыбалка платная ,не увлекает.
Всё это ещё раз доказывает, что Лукашенко был прав , разгоняя этих идиотов ,даже взяв автомат в руки, Альенде тебя побери! )))