Хроники одной «супердержавы» за 2022 год (часть 19-я) продолжение следует

На модерации Отложенный

Попытки российских властей спрогнозировать пик инфляции снова провалились.

После пяти неудачных заходов Минэкономразвития на арену вышел Минфин, заявивший, что рост цен наконец достиг предела в середине января.

Но данные Росстата, опубликованные в среду, снова опровергли чиновников. По итогам недели, завершившейся 28 января, индекс потребительских цен показал рост на 8,82% в годовом выражении, что стало новым рекордом с января 2016 года.

За год инфляция в России ускорилась в 1,7 раза, а по сравнению с началом пандемии - почти вчетверо.

Продовольственная инфляция вновь приблизилась к 11-процентной отметке, которую не пробивала с декабря-2015. Минэкономразвития оценило подорожание корзины базовых продуктов питания в 10,81% год к году, что все же чуть ниже максимума, показанного прошлой осенью (10,92%).

«Явных признаков замедления (инфляции) пока нет», - констатируют аналитики Сбербанк CIB: за январь цены выросли на 1,07% - вдвое больше, чем в том же месяце прошлого года.
Говядина стала дороже на 1,42% относительно конца декабря и 16.23% в годовом выражении. Цены на муку, гречку, сахар, вермишель и масло за 4 недели прибавили больше 2%, а годовой рост ускорился до 14,57%, 28,6%, 17,22%, 15,82% и 14,31% соотвественно.

Огурцы и помидоры подорожали на 13-14% с начала января. Цены на морковь превышают прошлогодние на 32,35%, а на капусту - на беспрецедентные 169,79%.

Снизилась, согласно Росстату, стоимость яиц и курятины - с начала января на 3,34% и 1,34% соотвественно. Это, впрочем, не компенсировало и десятой части подорожания год к году, которое достигает 12,5% и 22,72%.

К концу января инфляция в России может достичь 9%, прогнозирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

 

ОНФ проверил организацию школьного питания и обнаружил семь способов, с помощью которых производители и поставщики совершают кражи из детской тарелки. Это

и махинации с электронной ветеринарной сертификацией, позволяющие использовать фальсификат,

и изменение срока годности продуктов, их сортности,

и задвоение ветеринарных сопроводительных документов для продажи нелегальной продукции,

и завышение посещаемости занятий.

Среди всего этого мошеннического разнообразия на первом месте — простое умышленное уменьшение порций: это просто классика общепитовского воровства, надежно обеспечивающая поток доходов на позолоту унитазов и вычурную недвижимость его организаторов.

Всего-то и надо: масло в кашу не положить или вместо бульона суп на воде сварить. Можно еще и фальшивые меню нарисовать в целях замены ингредиентов на более дешевые. Формулу этого способа страна не так давно узнала из уст ростовского экс-депутата Виталия Латышева:

«В меню писать надо постоянно — котлеты, но это не значит, что их нужно давать».

 

Совокупное состояние российских бизнесменов, входящих в топ-500 богатейших людей мира, сократилось более чем на 18 млрд долларов с начала 2022 года - Bloomberg.

Больше всего в январе потеряли:

Геннадий Тимченко (минус 2,53 млрд долларов)

Алексей Мордашов (минус 1,67 млрд долларов)

Леонид Михельсон (минус 1,65 млрд долларов)

Владимир Лисин (минус 1,18 млрд долларов)

Виктор Рашников (минус 1,09 млрд долларов)

Роман Абрамович (минус 1,08 млрд долларов)

 

Российские власти предложили новый способ борьбы с ростом цен.

Правительство предложило ритейлерам снизить предельный уровень наценок на овощи, молоко и хлеб до 5%. Речь идёт о «борщевом наборе» (свекла, капуста, морковь, лук), картофеле — в прошлом году он, кстати, подорожал на 80%, молочке, сахаре и хлебобулочных изделиях.

Сейчас торговые сети, по сути, могут сами устанавливать какую угодно наценку на «социально значимые продукты».

Правительство уже пыталось регулировать цены на сахар, курицу и «макарошки», чтобы народ не взбунтовался, но к заметным улучшениям это так и не привело. Интересно, где эти люди получали экономическое образование? Неужели им не объяснили, что жёсткое регулирование цен неминуемо приводит к дефициту.

 

Путинская пропаганда рассказывает нам, что у США с Китаем всё плохо, а Путин сделал Китай большим нашим другом и партнёром.

Годовой товарооборот у США с Китаем - 600 млрд. долларов.

А у нас с Китаем - 140 млрд. долларов.