Учителя из Петербурга вынудили уволиться из-за чтения десятиклассникам Хармса и Введенского

Бывшая учительница гимназии №168 Серафима Сапрыкина пожаловалась на директора учебного заведения в соцсетях. По ее словам, в конце декабря 2021 года она читала десятиклассникам поэзию Александра Введенского и Даниила Хармса. После этого ее вызвали в кабинет к руководству, где отчитали за то, что та знакомит детей с творчеством "врагов народа" и "пособников фашистов".

Эти люди, по выражению директора, были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои "преступления", и их стихи можно обсуждать только "на ваших богемных кухнях". Я говорила о Мандельштаме и Гумилеве, но они тоже враги, — рассказала Серафима Сапрыкина.

После недолгих споров женщине предложили уйти по собственному желанию или ее уволят по статье "утрата доверия".

А теперь, загибаем пальцы.

 

«Учительница» Серафима Сапрыкина вовсе не учительница. Она заведовала школьным музеем. Раз.

 

Заявление на увольнение она написала сама, еще в декабре. Два. Но только сейчас почему-то рассказала, как ее «отрепрессили» за стихи «врагов народа». Три.

 

Журналистам Сапрыкина рассказала, что написать фейсбучный донос на бывшее начальство ее вдохновил фильм о женщинах ГУЛАГа (наверное, что-то свежее из киновселенной Marvel). Четыре.

 

И вот, что еще Серафима поведала журналистам: «Больше всего на свете я хотела бы работать в „Мемориале“ чтобы память о репрессированных людях не терялась. Но „Мемориала“ больше нет». Пять.

 

https://t.me/sskarnaukhov/15907