Об одном медийном генерале

На модерации Отложенный

В жизни «простого офицера-армейца» Леонида Ивашова произошло несколько удивительных событий. Кто честно «тянул лямку», меня поймет. В 1971 году Ивашов с «высокой должности» командира роты сразу поступает в Академию имени Фрунзе. В 1976 году после тяжелой травмы в результате автомобильной аварии на учениях, вместо увольнения в запас «по залету» и состоянию здоровья, больной майор назначается на должность старшего адъютанта министра обороны СССР, сталинского наркома Дмитрия Устинова.

Вряд ли престижному назначению способствовали глубокие знания и большой войсковой опыт Ивашова (кстати, последняя должность будущего «стратега и полководца» в войсках – заместитель командира полка по боевой подготовке). В советское время для включения в номенклатуру этого явно не хватало, нужны были крепкие связи и правильное происхождение. Как раз с этим у Леонида Григорьевича было все в порядке. Высокопоставленный родственник в военно-партийной верхушке, выгодная женитьба, умение угождать и угадывать желания начальства, все это помогло Ивашову уже в 33 года удачно приземлиться на паркет в «Арбатском военном округе», на котором он продержался четверть века.

В далеком 1976 году, с легкой руки министра обороны маршала Устинова, судьба офицера Ивашова изменилась кардинально. Теперь в его жизнь пришло настоящее военное счастье. В то время как однокурсники по Ташкентскому ВОКУ и Академии Фрунзе мотались по гарнизонам, гибли в Афгане, противостояли развалу Союза, Ивашов получал досрочно звания, непыльные штабные должности, ордена за выслугу лет, отдыхал в престижных военных санаториях, обрастал московскими квартирами, дачными участками, учеными степенями.

С каждым годом аппаратный вес адъютанта и секретаря министра неуклонно возрастал, и даже смерть благодетеля Устинова никоим образом не отразилась на карьере Ивашова. Сталинского наркома сменил Соколов, Соколова – Язов, а Леонид Григорьевич все также плотно сидел в кресле управделами министерства обороны. Во время путча 91-го года Ивашов не только ушел от ответственности и не приземлился на нары рядом с Язовым, но и умудрился стать одним из руководителей комиссии по расследованию деятельности ГКЧП в вооруженных силах. С утра Леонид Григорьевич искал измену в воинских коллективах, а после обеда навещал в СИЗО Лефортово своего бывшего шефа Язова. В дальнейшем это умение угодить «и нашим, и вашим» еще не раз сослужит Ивашову добрую службу.

Проблемы у Леонида Григорьевича начались внезапно. С приходом в Минобороны в 1992 году десантника Грачева, Ивашов ситуацию не понял, и даже пытался поучать резкого и прямого министра. Естественно, не сработались. Но и тут генерал в опалу не попал, а получил синекуру в виде очередной непыльной и бумажной должности секретаря Совета министров обороны стран СНГ.

Второе пришествие Ивашова в военное ведомство РФ состоялось в 1996 году, когда новый министр обороны Родионов предложил Леониду Григорьевичу возглавить Главное управление международного военного сотрудничества. Именно эта структура в середине 90-х была пределом мечтаний для многих офицеров и генералов нищей ельцинской армии. Через нее шло откомандирование военных специалистов за рубеж – на учебу, для работы в аппаратах военных советников, для участия в международных учениях.

Заграничные командировки оплачивались в валюте, что для строевых офицеров оставалось единственным шансом заработать и остаться на плаву. К слову, сам Ивашов за время своей службы в ГУ МВС посетил 58 стран, многие из которых, по его же словам, неоднократно. Только на командировочных и представительских расходах, экономии за счет принимающей стороны можно было в те годы сколотить неплохое состояние. Не удивительно, что многие офицеры из войск были готовы на многое, чтобы попасть в заветные списки на выезд за рубеж.

Особой страницей в истории ГУ МВС стали миротворческие операции на Балканах.

Почти за 10 лет в миротворческих миссиях в Боснии и Косово приняли участие десятки тысяч офицеров и солдат российской армии. В среднем за командировку военнослужащий мог заработать от 6 до 15 тысяч долларов. По тем временам – колоссальные суммы!
По словам знающих людей, за командировку на Балканы по возвращению в Россию кадровикам Ивашова платили от одной до трех тысяч долларов. Офицеры и солдаты оплачивали включение в списки миротворцев, оформление выездных документов и продление командировки каждые полгода. При этом чиновники ГУ МВС объясняли свои непомерные аппетиты необходимостью делиться с начальством, в том числе и с окружением Ивашова.

В 2001 году новое руководство страны отправило Леонида Григорьевича в отставку. Увольнение генерала проходило на фоне громкого коррупционного скандала, связанного с «миротворческой деятельностью» ГУ МВС. Об этом Ивашов вспоминать не любит, наоборот, обожает рассказывать о том, как руководил урегулированием косовского кризиса и чуть ли не в одиночку остановил НАТО в Приштине. Эти байки вызывают улыбки у непосредственных участников событий, настоящих боевых офицеров и генералов, грудь которых украшают высшие награды России за «косовский бросок». Ну не видели они Леонида Григорьевича ни в штабах, ни в окопах на Балканах!
Своеобразным итогом миротворческой деятельности генерала Ивашова можно считать его декларацию о доходах за 2002 год. Три квартиры в Москве, загородный дом и земельный участок в Ближайшем Подмосковье, три автомобиля (из них две престижных японских иномарки), как говорится, «все, что нажито непосильным трудом».

Но не стоит забывать, что Леонид Григорьевич не только видный полководец, но еще и известный ученый. Кандидатом наук он стал в далекие восьмидесятые, защитив диссертацию на тему «Достижение военно-технического превосходства в годы Великой Отечественной войны». Тема очень понравилась (случайно ли?) патрону Ивашова маршалу Устинову, который и обеспечивал достижение этого самого превосходства на фронтах на должности наркома военной промышленности. Понятно, что проблем с защитой у молодого ученого не было.

Ну а докторскую диссертацию генерал Ивашов защитил в 1998 году, в самый разгар службы на посту начальника ГУ МВС. Злые языки говорят, что первый раз с содержанием своей работы Леонид Григорьевич ознакомился в ходе доклада непосредственно на защите. Кстати, докторская диссертация Ивашова посвящена сотрудничеству России с Китаем и Ираном. Но это уже совсем другая история…
 

Обращение Общероссийского офицерского собрания к президенту и гражданам Российской Федерации.







Председатель «Общероссийского офицерского Собрания» генерал-полковник Ивашов Леонид Григорьеви

 

 

 

От президента РФ, мы офицеры России,  требуем отказаться от преступной политики провоцирования войны, в которой РФ окажется в одиночестве против объединенных сил Запада,  создать условия для реализации на практике ст. 3 Конституции РФ и уйти в отставку.

Обращаемся к всем военнослужащим запаса и в отставке, гражданам России с рекомендацией проявить бдительность, организованность, поддержать требования Совета Общероссийского офицерского собрания, активно выступать против пропаганды и развязывания войны, не допустить внутреннего гражданского  конфликта с применением военной силы.

http://ooc.su/news/obrashhenie_obshherossijskogo_oficerskogo_sobranija_k_prezidentu_i_grazhdanam_rossijskoj_federacii/2022-01-31-79

Председатель Общероссийского офицерского собрания
          Генерал-полковник Ивашов Л.Г