Российская философия в плену враждебных идей
На модерации
Отложенный
Что такое философия? И кто такой сам философ? Пытаясь ответить на эти вопросы, мы представляем себе Сократа, Платона или Сенеку, изучающих законы развития мира и общества.
Имеет ли моральное право философ вмешиваться в реальные политические процессы? И, больше того, пропагандировать в обществе точки зрения, которые категорически отвергаются подавляющим большинством членов общества? Очевидно, что нет.
Это уже не философия, а самая настоящая враждебная агитация и пропаганда, не имеющая никакого отношения к науке.
Согласно классическому определению, философы изучают место и роль человека в глобальных процессах мироздания, нравственные категории и ценности. Они должны служить своего рода независимым инструментом, помогающим обществу и конкретной личности найти ответы на вопросы «Познаваем ли мир?», «Существует ли Бог?», «Что такое истина?», «Что такое хорошо?», «Что есть Человек?», «Что первично — материя или сознание?», «В чём смысл жизни?» и другие.
В отечественной философии немало учёных, чьи труды внесли достойный вклад в развитие философии.
Лев Толстой, Владимир Соловьев, Сергей Булгаков, Павел Флоренский, Николай Бердяев, Питирим Сорокин, Владимир Вернадский, Николай Рерих, Иван Ильин, Александр Зиновьев и многие другие. Это список можно продолжать долго.
Однако в последние годы о российской философии не слышно. Современная Россия пытается найти своё место в мире, ищет идею. Но отечественные философы пока не могут никак помочь в решении этих важнейших проблем.
Не в последнюю очередь такое положение связано с тем, что происходит сейчас в отечественной философской науке.
30 декабря прошлого года министр науки и высшего образования Валерий Фальков подписал приказ о назначении на должности временно исполняющего обязанности директора Института философии РАН академика доктора философских наук, профессора Абдусалама Гусейнова. С 2006 по 2015 год он уже работал в этой должности.
Обращает на себя внимание интересное обстоятельство. Основанием для издания приказа явилось... заявление самого Гусейнова. Интересно, для назначения на такую должность в министерстве науки и образования любой претендент может написать подобное заявление и получить должность?
На момент своего назначения «новому-старому» руководителю уже исполнилось 82 года.
В настоящее время в Институте философии РАН работают свыше 250 научных сотрудников, в числе которых 4 академика РАН и 3 члена-корреспондента РАН, 111 докторов наук и 121 кандидат наук, в том числе 83 молодых ученых до 39 лет.
Трудно сказать, сможет ли Гусейнов в таком возрасте эффективно исполнять свои обязанности, которые включают в себя не только научную, но и хозяйственную, общественную, представительскую и прочую деятельность.
Но это не всё. За годы своей деятельности на философском поприще Абдусалам Гусейнов зарекомендовал себя как ярый противник какого бы то ни было сотрудничества с государством.
Так, в латвийском интернет-издании «The Insider» (признанном в РФ иностранным агентом) было опубликовано интервью с характерным заголовком : «От государства нам нужно одно – оставьте нас в покое». Здесь академик говорит о том, что философия не нуждается в оглядке на государственные интересы и каком-либо государственном регулировании, от лица академических философов он заявляет:
-- В том, что касается отечественной философии, мы сами суть органы государства, мы представляем интересы государства в области философии...
Получается, что научное учреждение, получающее финансирование из государственного бюджета, объявляет себя полностью независимым от этого самого государства. И делает это академик в СМИ, признанным в РФ «иностранным агентом». Хорошая такая «философия», не так ли?
Коротко диалог между немногими учёными, имеющими такую точку зрения, и государством мог бы выглядеть так:
Философы -- государству: дайте денег.
Государство -- философу: да, пожалуйста, не жалко.
Философы -- государству: мы сами с усами и будем делать то, что захотим. И никакое государство нам не указ.
Не находите ли вы, что это выглядит несколько странным?
Если ты возомнил себя таким великим философом, не хочешь зависеть от государства, то откажись от всякого сотрудничества с ним. Откажись от всяких званий и не получай солидное жалованье. И рассказывай тогда, что хочешь.
Возьми себе в пример древнегреческого философа Диогена. Тот не получал никакой зарплаты из бюджета древнегреческого города-государства Афин. Залез в глиняную бочку, и оттуда имел полное моральное право критиковать всех и вся, включая самого Александра Македонского.
Но и это ещё не все. «Новый-старый» руководитель Института философии РАН академик Абдусалам Гусейнов является сторонником идей... ненасильственного сопротивления и ЛГБТ-ценностей.
Глава федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин отмечает:
-- Как оказалось, товарищ Гусейнов с 1989 года активно занимается продвижением идей новой этики и ненасильственного сопротивления. Или, иными словами, полного бессилия перед западным вторжением… Более 10 лет центр этики ненасилия Гусейнова гастролировал по стране и рассказывал молодым ученым о пользе так называемого ненасильственного сопротивления. На самом деле речь шла об оправдании ЛГБТ и дискредитации традиционных семейных ценностей...
А Анатолий Черняев, ранее исполнявший обязанности директора Института, процитировал изданию «Дружба» слова Абдусалама Гусейнова, сказанные им в 2021 году:
-- Гомосексуальной паре мало того, чтобы ее оставили в покое, она требует общественного признания, при этом не только юридических прав, но и моральной правоты, чтобы к ней относились так же, как к разнополому союзу. Такого же нравственно участливого отношения к себе со стороны общества ожидают, требуют люди, экспериментирующие со своей гендерной принадлежностью...
Получается, что на самом высоком официальном уровне, включая Конституцию РФ, декларируется одно, а руководитель бюджетного научного учреждения говорит абсолютно противоположное.
Из всего сказанного следуют неутешительные выводы. По сути, государство пока никак не определилось со своей политикой в отношении многих учреждений, получающих бюджетное финансирование. И это касается не только Института философии РАН, но и многих других организаций. Не проходит и недели, чтобы общество не узнавало о новых скандалах, потрясающих образовательные или культурные учреждения.
Допустимо ли такое положение в условиях агрессивной информационной войны, ведущейся против России?
Комментарии