«Просто евреи»: большинство европейских евреев не практикуют иудаизм

AP Photo/Markus Schreiber

 

Память о Холокосте играет более важную роль в самоидентификации евреев Европы, нежели поддержка Израиля и религиозная традиция.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного на этой неделе базирующимся в Лондоне Институтом еврейской политики (JPR).

Оно также показывает, что европейское еврейство рассматривает себя скорее как религиозное, нежели этническое меньшинство, хотя большинство евреев Европы не являются людьми религиозными.

 

 

 

В ходе исследования были опрошены 16 тысяч евреев, живущих в странах Европейского союза. Как выяснилось, большинство из них отмечают праздник Песах, постятся в Судный день, но синагогу посещают нерегулярно и не соблюдают кашрут и шаббат.

Молодые европейские евреи ближе к религиозному или ультраортодоксальному образу жизни, чем представители старшего поколения.

Наибольшее количество ультраортодоксов насчитывается в Бельгии, наибольшее количество последователей реформистского иудаизма – в Испании.

 

Исследование было проведено еще в 2018 году, но его выводы никогда не публиковали.

В исследовании приняли участие жители Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Дании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Польши, Франции и Швеции.

Самые крупные еврейские общины находятся в Великобритании и Франции, самая маленькая – в Дании.

Анализ полученных в результате опросов данных проводил профессор Серджио Делла Пергола, известный специалист в области демографии, который возглавляет демографический отдел Института еврейской политики.

 

Исследование показало, что к ультраортодоксам причисляют себя 5 процентов живущих в Европе евреев, 8 процентов идентифицируют себя как религиозные люди и 15 процентов – как последователи реформистского или прогрессивного иудаизма.

Большинство не причисляет себя ни к одной из названных выше групп. Свою принадлежность к еврейству они выражают словами «просто еврей» (38 процентов) или «придерживающийся традиции» (24 процента).

Эти данные контрастируют с результатами опроса, проведенного вашингтонским Исследовательским центром Пью – они были опубликованы в мае минувшего года.

В соответствии с ними подавляющее большинство американских евреев (63 процента) причисляют себя к одной из следующих групп: реформистам (37 процента), консерваторам (17 процентов) или религиозным (9 процентов).

 

Молодые европейские евреи (16-29 лет) ближе к религиозному или ультраортодоксальному образу жизни, чем представители старшего поколения (люди старше 70 лет).

22 процента молодых европейских евреев причисляют себя к ультраортодоксам или религиозным.

Среди пожилых этот показатель составляет 5 процентов, 49 процентов из них определяют себя как «просто евреи».

 

Исследование обнаружило разительные различия в структуре еврейских общин разных европейских стран.

Ультраортодоксы составляют 31 процент еврейского населения Бельгии (большинство из них живут в Антверпене). В то же время в общинах Дании, Швеции и Испании они составляют менее 1 процента.

10 процентов евреев Бельгии, Великобритании, Италии и Франции являются религиозными, в Венгрии таковых только 1 процент.

Сторонники прогрессивного или реформистского иудаизма составляют 20 процентов еврейских общин в Германии, Испании и Нидерландах, только 8 процентов – в Бельгии и 5 процентов – в Венгрии.

 

«Память о Холокосте» и «борьба с антисемитизмом» – ключевые элементы самоидентификации европейского еврейства.

В ответ на вопрос, какая составляющая еврейства представляется им «очень важной», 78 процентов назвали «память о Холокосте» и 72 процентов – «борьбу с антисемитизмом».

 

 

Немногим более половины опрошенных (51 процент) назвали в качестве таковой «поддержку Израиля», примерно столько же – «празднование еврейских праздников с родными».

 

Треть назвали «очень важной» составляющей еврейства «веру в Бога» и примерно столько же – «жертвование на благотворительные нужды».

 

Несмотря на то что большинство европейских евреев не являются религиозными людьми, они склонны считать себя религиозным, а не этническим меньшинством.

Респондентам было предложено сообщить, что для них главное при определении себя как еврея: религия, культура, воспитание, этническое происхождение, связь с родителями или что-то иное.

-35 процентов в качестве ответа на этот вопрос назвали религию,

-26 процентов – связь с родителями,

-11 процентов – культуру. 

-9 процентов назвали в этом качестве этническое происхождение 

-3 процента – воспитание.

Респонденты в Бельгии, Великобритании, Италии и Испании чаще называли религию главной составляющей своей еврейской идентификации, чем респонденты в Венгрии, Нидерландах, Польше и Швеции.

Самую сильную связь со своим еврейством продемонстрировали евреи Бельгии (8,8 балла по десятибалльной шкале), самую слабую – евреи Польши (6,4 балла).

В Испании и Италии этот показатель составил 8,3 балла, во Франции – 8,1 балла, в Великобритании – 7,9 балла.

 

Большинство евреев Европы принимают участие в пасхальном седере и постятся в Судный день, но основные религиозные ритуалы соблюдают меньшинство.

74 участников опроса сообщили, что ежегодно принимают участие в седере, 

62 процента –  постятся в Судный день (в большинстве случаев).

47 процентов зажигают субботние свечи,

34 процента соблюдают дома кашрут,

23 процента посещают синагогу по крайней мере раз в неделю и 1

5 процентов не зажигают свет по субботам.