Приглашение в "Ресторанчик Пиквика"

                                        

Дорогие пиквикцы!

Мы уже довольно долго общаемся друг с другом в Клубе, но, как мне кажется, пора нам иметь такой центр общения, без которого немыслим настоящий клуб в понимании истинного англичанина, а именно, — ресторан.

Ну, так как Клуб у нас не грандиозный, то я открываю «ресторанчик», не преуменьшая, ни в коем случае, его значение.

Более того, прекрасно помня традиции знаменитого ресторана Дома Союза писателей СССР, который славился своей кухней (что подтверждается мемуарами многочисленных не только литераторов, его посещавших, приглашаю всех принять активное посильное участие в составлении меню нашего детища, для чего предлагаю приходить в Клуб с постами, в которых в том или ином виде знакомить нас с любимыми вашими блюдами, закусками и пр.

Это может быть и стихотворение, и рассказ, воспоминание детства и не только; могут быть художественно поданы ингредиенты или технология приготовления блюд, — в общем, каждый постарайтесь принести с собой что-то любимое, запомнившееся, хоть горбушку хлеба, натертую чесноком с крупной солью.

В названии укажите категорию «Ресторанчик»

Со своей стороны, кроме «Хлебного харчо», приготовление которого приводил в опубликованном несколько дней тому назад рассказе «Ты прибыл?», предварившем этот пост, я предлагаю внести в меню еще то, о чем писал ровно год тому назад — 15.02.2021г. . (Привожу бульку в несколько сокращенном виде).

Про красное лобио и не только

    Сперва сразу проясню тем, кто не знает, что «лобио» — это фасоль. И что есть особый его вид — красное, мелкое, так называемое მინდვრის, миндврис-полевой, из которого готовят очень вкусные блюда.

      Так вот, сегодня во сне я явственно почувствовал запах жарящегося на подсолнечном масле лука. Не на теперешнем рафинированном водянистом светло-желтом, которое практически без запаха и вкуса, а на настоящем «кахетинском» масле: густом, коричневатом, с таким запахом и таком вкусном, что можно просто макать в него горбушку хлеба и заедать им чуть присоленый плотный, как яблоко, и пахучий «чопортский» помидор!

       Эх, детство, детство! Теперь не только такого масла, но и этот сорт помидоров, кажется, уже не найдешь! Я имею виду — даже в Чопорти, не то, что в Кёльне, «в центре Европы», как говорил наш друг Малхаз.

        Вообще-то, в странном доме мы живем!

       Небольшой домик, встроенный в ряд других, всего на 7 квартир: три жилых этажа по две квартиры над первым (простите, «земным», нулевым), на котором со стороны улицы расположены гаражи, а со стороны внутреннего закрытого двора — одна вытянутая квартира (мы живем как раз над ними).

       Но что странно — периодически неизвестно какими путями откуда-то проникают разные запахи, причем, почему-то ранним утром,часов около 5, когда они чувствуются особенно резко: то пахнет табаком, то кофе, то готовящейся пищей...

       Вот и сегодня — пахло жареным луком, причем, на кахетинском подсолнечном масле, как это делала бабушка, когда потом добавляла к нему вареное красное лобио и тушила их вместе. Еще в дрёме фантазия быстро дополнила «стол» солеными зелеными помидорами (разрезанными, с веточкой сельдерея и зубчиком чеснока) и крупно нарезанными кусками красной «гурийской» капусты с бураком. Хотел представить себе еще тарелку острых длинных зеленых перцев и мисочку джонджоли с кружочками репчатого лука, политый тем же подсолнечным маслом(!), но от волнения проснулся. Никаких запахов!

А жаль!

(На  фото красное лобио в глиняном горшочке)

***********************************************

Итак, за обеспечение пиквикцев полноценной, вкусной и здоровой пищей!

Успеха всем!

С теплом!