Зона свободной торговли между Украиной и Турцией: чьи «вершки», чьи «корешки»
Недавно один из комментаторов, очевидно, украинец, упрекнул меня: мол, выучили два украинских слова – «зрада» и «перемога» - и только ими и пользуетесь.
Может быть, он и прав, но вот сегодня мне показалось, что значение даже этих двух слов мне не вполне понятно.
Я имею в виду визит Эрдогана в Киев и подписанные двумя сторонами документы.
Всего их восемь, но информацию удалось найти только о четырех:
- сотрудничество в сфере молодежной политики;
- соглашение об усилении сотрудничества между правоохранительными органами стран;
- рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере высоких технологий, авиационной и космической отраслях;
- соглашение о ЗСТ.
Про три первых ничего не могу сказать, может, Украина с Турцией действительно собираются совместными усилиями космос покорять.
А вот по поводу последнего у меня есть что поведать.

Соглашение о зоне свободной торговли – это то, чего Турция добивалась от Украины уже более десяти лет. Но никак не могли разрулить вопрос с пошлинами.
А тут вдруг все так удачно сложилось.
По крайней мере, президент Владимир Зеленский был очень рад, горд и доволен, когда докладывал об этом событии.
Поддержал своего президента и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба:
«Квинтэссенцией дипломатии этой недели стал исторический визит лидера Турции, во время которого мы подписали восемь чрезвычайно важных для Украины документов. Такие документы не подписываются на пороге войны или дестабилизации.
Составление этих соглашений – это ещё одно свидетельство, что, вопреки всем страшилкам и угрозам, Украина твёрдо стоит на ногах и уверенно развивается, а партнёры верят в Украину».
Но почему-то украинские экономисты и эксперты этого счастья совсем не разделяют.
Вот, например, что пишет киевский экономист Всеволод Степанюк:
«Соглашение о зоне свободной торговли крайне невыгодно для Украины. Тут речь идёт о полной сдаче национальных интересов в пользу Турции и Великобритании, поскольку надо понимать, что Турция – это союзник Великобритании. Мы уже и так в Турции много чего покупаем, ту же муку, например.
Для Украины нет никакой зоны свободной торговли с Турцией, всё равно сохраняются ограничения на экспорт ряда металлургических товаров, которые будут поставляться по квотам. Поэтому подписание этого соглашения кроме как предательством национальных интересов назвать нельзя».
Не буду перечислять всех, кто согласен с экспертом. На одном только портале «Украина.ру» несколько таких статей.

Турецкие тепличные хозяйства гораздо рентабельней украинских из-за цены на газ.
- Ассоциация «Укрлегпром» предупреждает об угрозах гибели легкой промышленности из-за возможной отмены ограничений (обнуление пошлин) на импорт в Украину турецкого готового текстиля, одежды, обуви.
- Это же может поставить крест на тепличном овощеводстве и сделать его нерентабельным.
- Беспокоит экспертов и будущее цементной промышленности Украины, которая сегодня обеспечивает работой не менее 5 тысяч человек в обрабатывающей промышленности и еще 15 тысяч в смежных областях. Однако турецкие производители в 10 раз мощнее и имеют поддержку со стороны собственного правительства.

Кроме того, Киев согласился на асимметричное снижение основных пошлин. Средняя ставка украинских пошлин будет снижена до 0,5%, в то время как турецких — только до 10%.
«И это огромная уступка, особенно учитывая торговый дисбаланс между двумя странами — Украина импортирует из Турции существенно больше, чем экспортирует. Весь рынок будет захвачен. В этих условиях создать что-то свое станет невыгодно», - пояснил экс-советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.
Так почему же украинское правительство пошло на этот явно невыгодный для себя шаг?
Экспертов в области экономики в стране достаточно. Более того, в прошлом году Федерация работодателей Украины (ФРУ) смоделировала эффект от зоны свободной торговли с Турцией.
Моделирование показало, что «либерализация двусторонней торговли на турецких условиях приведет к сокращению ВВП Украины на 1,5%, перерабатывающей промышленности — на 8,8%, что приведет к сокращению десятков тысяч рабочих мест и отчислений в бюджет».
Украинский журналист Вячеслав Чечило назвал это соглашение «данью за поддержку Турцией Украины в противостоянии с Россией»:
«Почему же мы его подписываем? А, видимо, по той же причине, по которой спецслужбы Турции чувствуют себя в Украине как дома, а турецкая компания «Онур» осваивает деньги «Большой стройки». Украина платит Турции дань — за «поддержку», за беспилотники, видимо и за какие-то услуги для наших чиновников».

Дмитрий Кулеба
Но у главы МИД Украины Дмитрия Кулебы совершенно другой, оптимистический взгляд на всю эту ситуацию:
«Мировые лидеры едут к нам, чтобы стоять с нами плечом к плечу и принимают решения, которые подкрепляют эти визиты практической помощью.
Возможно, руководство РФ рассчитывало, что Украину оставят наедине, а всё произошло наоборот – в одиночестве осталась Россия со своими войсками и угрозами».
То есть, министр иностранных дел считает заключенное соглашение явной «перемогой».
Комментарии
Дарю украинским властям идею.
Бесплатно,даром,безкоштовно,на халяву.Это что бы дошло до этих неразумных людей во власти этой многострадальной страны.
Что бы их больше не свергали,нужно на майдане открыть турецкий рынок.Возле входа в Верховную Раду открыть турецкий рынок и под офисом президента открыть турецкий рынок.
И шмоток дешевых можно будет народным избранникам по дороге на работу закупить и главное,что турки ни за что не позволят украинским патриотистам митинговать на своем рынке!
И не будет больше на Украине никаких майданов.
Комментарий удален модератором
Вот такие они все, укры неблагодарные...
Какой смысл выпускать Байрактары. если есть Панцири, которыми даже дикие погонщики верблюдов в Сирии и Ливии приземлили их более 50???