Нехватка дизельного топлива и энергокризис толкают США на тесное сотрудничество с РФ
США пытаются скрыть от коллективного Запада зависимость страны от российского дизельного топлива, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Владимир Дорохов. Угроза закрытия предприятий и дефицит электроэнергии подтолкнули Вашингтон к еще более тесному сотрудничеству с Москвой.
В США начали больше потреблять дизельного топлива из России. Как пишет Bloomberg, это связано с холодной зимой и отсутствием поставок из Канады и Европы.
США зависят от дизельного топлива РФ
В феврале 2022 года Москва поставит Вашингтону более 1,55 миллиона баррелей дизтоплива, что является абсолютным рекордом с 2019 года. Такие объемы составляют 22% от всего импорта топлива США.
Восточная часть страны попала в зависимость от внешних поставок, поскольку последние несколько лет мощности по переработке нефти снизились из-за уменьшения рентабельности. Запасы дизельного топлива упали до минимальных за последние восемь лет показателей.
Как отмечает кандидат экономических наук Владимир Дорохов, США пытаются не распространяться о сотрудничестве с РФ в энергетической сфере, скрывая нынешнюю зависимость от российского дизеля.
«Раньше большинство поставок дизеля в США осуществляла Европа, Канада, что-то из Азии поступало. Почему-то ни ЕС, ни Штаты не практикуют создание запасов энергоресурсов, которые могли бы перестраховать регионы в случае задержек в поставках или взлете цен», – объясняет эксперт. 
«На фоне энергетического кризиса в ЕС снабжение США дизелем резко сократилось, а сам Вашингтон сейчас практически не занимается переработкой нефти, что помогло бы нарастить дизельные поставки. Естественно, США обратились за помощью к Москве, заключив с РФ соглашение об сверхпоставках дизтоплива.
Таким образом США, призывающие ЕС "слезть с нефтегазовой игры России" сами находятся с нами в тесных отношениях», – добавляет Дорохов.
Цены на газ растут и в США
Как пишет Bloomberg, на северо-востоке США дизельное топливо используют для генераторов, производящих электроэнергию. Мера связана с ростом цен на природный газ, который раньше поставляла регионам Европа.
Владимир Дорохов отмечает: антироссийская кампания Запада была направлена на дестабилизацию ситуации в России, однако Штаты загнали в ловушку не только ЕС, но и себя.
«Это звучит красиво, что, мол, США сами добывают газ и даже транзитируют его в другие страны. Да, это так, однако собственных мощностей Штатам не хватает, страна очень большая и потребление растет ежегодно. Некоторые регионы Америки получали газ из Евросоюза, который, скорее всего, ЕС поставляла именно Россия.
Не секрет ведь, что на газовом рынке тоже происходят спекуляции, и энергоресурс перепродают. Так вот своими кознями США навредили не только Евросоюзу, но и регионам своей страны», – резюмирует спикер.
В случае, если РФ перестанет поставлять дизель США, под угрозой окажется работа предприятий и заводов, использующих топливо для электроэнергии и других профильных необходимостей.
«США не удастся найти альтернативу РФ, потому как другие страны, которые поставляют им ресурс, не в состоянии увеличить утвержденные объемы.
Дефицит дизеля ставит под угрозу работу промышленных предприятий, заводов и структур, использующих сгенерированную энергию», – подытожил Дорохов.
В конце 2021 года выяснилось, что стоимость летнего и зимнего дизельного топлива в России побила рекорд. Так, межсезонное топливо поднялось в цене на 0,49%, составив 53,89 тысячи рублей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Пусть покупают за рубли.А кто продает этим врагам России за зеленые фантики,тот тоже враг.
Сказать нечего, ходите по всему МП, плачете....
Самому то не противно, мужчинка?
Комментарий удален модератором