NASA планирует свести МКС с орбиты в 2031 году

NASA детализировало планы относительно дальнейшей судьбы МКС. Ранее Белый дом поддержал продление работы станции до 2030 года. В соответствии с этими планами NASA начало выстраивать алгоритм работы МКС до конца десятилетия. Ожидается, что после окончания срока эксплуатации в январе 2031 года МКС будет сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане.

Последнее десятилетие работы МКС должно быть самым насыщенным для станции и станет переходным для NASA, которое планирует перевести операции на низкой околоземной орбите на коммерческую основу за счет частных космических станций.

«МКС вступает в свое третье и самое продуктивное десятилетие как новаторская научная платформа, - сказал директор МКС в NASA Робин Гейтенс. – Это третье десятилетие работы – результат успешного глобального партнерства для испытаний возможностей технологий и человека. В этом десятилетии МКС будет служить выполнению нескольких целей: обеспечение исследования дальнего космоса, проведение исследований человеческого организма, вдохновение человечества к достижению новых высот, налаживание международного сотрудничества, развитие частной космической индустрии. Мы стремимся максимизировать эффект от работы МКС, планируя переход к коммерческим станциям».



Напомним, что в декабре 2021 года NASA выделило суммарно 415 миллионов долларов трем группам компаний-разработчиков, которые намерены построить частные космические станции на орбите – Blue Origin, Nanoracks и Northrop Grumman. Также есть отдельное соглашение с Axiom Space, которая отправит несколько модулей на МКС после 2024 года, а затем они сформируют отдельную частную станцию. В NASA рассчитывают, что как минимум одна коммерческая станция должна уже работать, когда МКС сведут с орбиты.

Эти соглашения представляют собой первый этап развития программы Commercial low-Earth orbit destinations (CLD). Второй этап начнется в 2025 году – NASA будет сертифицировать проекты под использование станций своими астронавтами.

В отчете говорится, что переход от МКС к коммерческим станциям в конечном итоге сэкономит для NASA немало средств, которые будут потрачены на другие цели. В частности, в 2031 году экономия оценивается в 1,3 миллиарда долларов, а к 2033-му – в 1,8 миллиарда.