Волгу мы видели из окон, но преодолеть эти последние метры никак не удавалось

79 лет назад завершилась Сталинградская битва, которая полностью развеяла миф о непобедимости немецких войск.

Осенью 1942 года немцы ворвались в Сталинград. В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу.

Гебельс, захлебываясь кричал: "Сталинград - взят!".

Ведь немцам до Волги оставалось 50-70 метров. Ну что такое для непобедимых солдат вермахта, каких-то 50 метров, когда они всю Европу прошагали победным маршем.

Но на этих 50 метрах голой набережной, насмерть встал руссий солдат!

Вот что вспоминает непосредственный участник тех событий с немецкой стороны, который командовал ротой. Его подразделение наступало в районе Сталинградского тракторного завода.

- Волгу мы видели без биноклей, из окон разрушенных цехов. Но преодолеть эти последние метры, никак не удавалось. Русские сражались как дьяволы, их пехота была подготовлена выше всяких похвал (против его роты сражались десантники, которых Сталин бросил на спасения Сталинграда - авт.). 

- Вечером я получал пополнение, а через сутки, от роты оставалось в живых 14-18 солдат, остальные гибли в ожесточенных рукопашных схватках в цеху завода. Уже на третий день от первоначального состава роты, кроме меня, не осталось - никого! И так продолжалось недели две.

От этого можно было сойти с ума. Потом я был ранен. (ему повезло – авт.).

В самые тяжелые первые месяцы битвы, Сталинград выстоял, именно благодаря десантникам и морским пехотинцам.

Девять десантных корпусов были "перекованы" в пехоту и направлены в Сталинрпад, также бригады морской пехоты Каспйской флотилии и Тихоокеанского флота.

Самый известный снайпер Сталинградского фронта, Василий Зайцев, был морским пехотинцем. Во время этой битвы с 10 ноября и по 17 декабря 1942 года он уничтожил 225 вражеских солдат и офицеров, включая 11 снайперов.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к идеологическому поражению.

Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз.

При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Но в ходе этой операции советские войска смогли окружить и уничтожить главные силы немецких армий.

Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск, участвующих в этом сражении, Ф.Паулюс сдался в плен.



2 февраля 1943 года стало датой окончания Сталинградской битвы.