Никогда на был в Антверпене
Главная площадь Антверпена
<dl class="vcard author">
</dl>

Итак, на связи Антверпен…
Традиционно самая большая и самая главная площадь в Антверпене называется Гроте Маркт (Grote Markt), или просто Большая площадь:

Она и правда огромная. В стародавние времена площадь была торговой. Да и в наши дни на ней периодически проходят различные ярмарки, например, рождественская.

Центр площади занимает необарочный фонтан Брабо (Brabo Fountain). Установлен в 1887 году.


Автор фонтана Жеф Ламбо изобразил легендарную битву Брабо с великаном. И здесь нужно вкратце поведать эту легенду.


Одна из версий происхождения названия города звучит следующим образом.
У реки Шельды жил великан по имени Дрюон Антигон. Он останавливал тех, кто переходил реку по мосту, и требовал платить ему дань, а тем, кто отказывался, великан отрубал руку.
Римский воин Сильвиус Брабо сразился с великаном и победил его. Брабо отрубил великану кисть (по-фламандски hand) и бросил её в реку (по-фламандски werpen).

У безопасного брода люди построили город, который назвали Handwerpen. Постепенно «Хандверпен» превратилось в «Антверпен».
Самое примечательное здание на Гроте Маркт – ратуша, украшенная геральдическими символами.

Городская ратуша в Антверпене (по-нидерландски Stadhuis van Antwerpen) —одно из первых ренессансных зданий на севере Европы.
Построено в 1561-65 годах, когда Антверпен был торговой столицей Европы, по проекту местного архитектора Корнелиса Флориса де Вриндта.
Корнелис Флорис де Вриндт — голландский архитектор, скульптор и рисовальщик-орнаменталист эпохи позднего Возрождения. Представитель антверпенской художественной школы.
Разработанная Флорисом де Вриндтом система декоративной орнаментики оказала значительное влияние на развитие бельгийской (фламандской) художественной традиции и даже получила своё собственное название Florisstil.
Ратуша Антверпена является классическим примером стиля Северного Возрождения в архитектуре.

Четырёхэтажное здание органично сочетает элементы, заимствованные из словаря итальянских маньеристов, с фламандской традицией строительства многоэтажных готических ратуш. Нижний этаж рустирован, верхний этаж — сквозной (так называемое гульбище). Ратуша пышно украшена геральдическими символами антверпенских маркграфов, испанских Габсбургов и герцогства Брабантского.
В центральной нише здания стоит статуя Девы Марии, покровительницы города, а рядом с ней расположены аллегорические скульптуры, изображающие Мудрость и Правосудие.


Стилизованные под старину интерьеры появились в середине XIX века.
Ими занимался архитектор Пьер Бруно Бурла.
Во время взятия Антверпена испанцами в 1576 году ратуша выгорела почти дотла. Но как видим, была успешно восстановлена.
Гроте Маркт окружают готические здания цехов и гильдий, многие из них существуют с XVI века, но были частично перестроены в XIX веке.


Дом Гильдии арбалетчиков (Grote Markt,7) украшает позолоченная фигура св. Георгия, пронзающего копьём дракона. Самое высокое здание на фото внизу:

Украшения фронтонов напоминают о занятии первых владельцев зданий.

Например, на Доме бондарей (Grote Markt,5). Он слева на фото от Дома арбалетчиков

Или на Доме торговцев (Grote Markt,11). Расположен через 1 дом справа от Дома арбалетчиков
После осмотра Гроте Маркт мы решили отправиться на набережную. Но об этом я расскажу в следующий раз.
А пока покажу ещё немного увиденного по дороге к набережной.

Шпиль собора Антверпенской Богоматери:

Лисичка спряталась под старыми перекрытиями:

Здание ратуши со стороны Gildekamersstraat и Скульптура «Свобода труда»:

Была создана известным бельгийским скульптором Константином Менье в 1950 году. Статуя представляет собой докера и увековечивает сопротивление докеров в 1944–1945 годах:

О Константине Менье я подробней расскажу отдельно. И покажу другие его работы, которые увидела в Брюсселе.
Мне ещё заочно, по снимкам из сети, очень понравилась бельгийская архитектура. Поэтому везде, где бы я ни шла, обращала внимание на здания вокруг:

Вот, например, красивейший угловой дом:

Да ещё и со скульптурами на фасаде:

А мы уже вышли к набережной:

И вот такие львы нас там встречают:

Комментарии