2 февраля-День сурка: Отмечаем погоду

Говорят, что если 2 февраля проследить за поведением сурка, то можно узнать, как скоро наступит весна. Я не знаю, насколько точны подобные предсказания по сравнению со, скажем, бросанием монетки или прогнозами наших синоптиков. Но зато знаю, что 2 февраля в к/т Москва состоится ретро-показ фильма «День сурка» — одной из самых популярных и знаковых комедий девяностых (если кому любопытно, кино вышло в прокат 12 февраля 1993 года) — вот десять интересных фактов о бессмертном творении Гарольда Рэмиса.
1. Вампиры стали отправной точкой для сюжета фильма
По словам автора оригинального сценария Дэнни Рубина, идея, из которой вырос фильм, пришла к нему в зале кинотеатра в 1990 году. В тот день у него была с собой недавно прочитанная книга о вампирах. В ожидании начала киносеанса, Рубин думал о бессмертии, вечности, и о том, как этот опыт повлияет на характер человека. И вот, в какой-то момент Рубин вспомнил свою старую идею о персонаже, постоянно проживающем один и тот же день. Именно это и стало отправной точкой для сюжета новой истории.

Хорошенько все обдумав, Рубин решил написать сценарий о человеке застрявшем в одном и том же дне и том, как этот опыт его меняет. Одной из главных задач был правильный выбор того самого дня. Рубин перебрал несколько очевидных вариантов, начиная от Рождества и заканчивая 29 февраля, а затем решил заглянуть в календарь праздников. Из него он узнал о дне сурка. Рубин сразу понял, что нашел то, что нужно. Праздник был не слишком раскрученным и не имел какой-то религиозной или политической подоплеки. Так что он идеально подходил на роль бесконечно повторяющегося дня.

К сожалению, я не нашел раннего сценария Рубина, так что остается полагаться лишь на то, что пишут в интернетах. Насколько известно, в его ранней версии действие начиналось уже после того, как Фил застрял во временной петле. Зрители должны были увидеть, что герой знает обо всех предстоящих событиях и постепенно понять, что он снова и снова проживает один и тот же день. Судя по описаниям, работа была мрачнее итогового фильма. В финале Филу удалось прорваться в 3 февраля, лишь чтобы узнать, что Рита тоже находится во временной петле и застряла в этом дне.

Долгое время Рубину не удавалось продать свой сценарий. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь, когда рукопись попала к Гарольду Рэмису. Ему понравилась идея и он согласился стать режиссером фильма.

В процессе пре-продакшна Рэмис внес ряд изменений в сценарий. Например, он решил показать жизнь Фила до попадания во временную петлю, убрал его закадровый голос и изменил концовку. Также по настоянию продюсеров в скрипт был добавлен эпизод, в котором бывшая пассия Фила (разумеется, очень на него обиженная) проводила ритуал, во время которого читала заклинание и затем разбивала часы. Эта сцена должна была объяснить, как Фил попал во временную петлю. Но позже Рэмис все же вырезал эпизод, решив оставить причину невзгод героя за кадром.

2. От месяца до 10 тысяч лет во временной петле
Один из наиболее популярных вопросов, связанных с «Днем сурка» звучит так: «Сколько же Фил провел во временной петле?». В самом фильме по разным подсчетам были показаны от 33 до 38 дней, проведенных Филом в городке Панксатони.

Но скорее всего это лишь малая толика реального времени. По словам Дэнни Рубина, в начальном сценарии Фил провел во временной петле 10 тысяч лет. Гарольд Рэмис оказался куда добрее. После выхода фильма он говорил, что, по его мнению, духовное перерождение Фила потребовало примерно 10 лет. В более поздних интервью он скорректировал цифру до 30 – 40 лет.

Такого же мнения придерживаются и некоторые фансайты. Их оценки основаны на подсчетах количества дней, необходимых для того, чтобы узнать все детали обо всех жителях города и последовательность всех происходящих событий, научиться играть на пианино, создавать ледяные скульптуры и т.д.
3. Том Хэнкс мог сыграть главную роль
Кто, если не Билл Мюррей? И в самом деле, кто еще мог бы изобразить настолько двойственного персонажа, сочетающего в себе такую обаятельность и такой цинизм? Сейчас крайне сложно представить себе другого актера в роли Фила. К этому стоит добавить и то, что к тому моменту Мюррей уже пять раз работал с Гарольдом Рэмисом. Может показаться, что эта роль всегда предназначалась ему.

Однако в реальности Мюррей был далеко не основным кандидатом. На роль Фила рассматривалось множество комедийных актеров, начиная от Стива Мартина и заканчивая Чеви Чейзом. В итоге предложения удостоился Том Хэнкс. Но ему пришлось отказаться из-за занятости на съемках «Филадельфии». Сам Хэнкс позже сказал, что вероятно это и к лучшему, т.к. он ассоциировался у публики исключительно с образами приятных парней. Если бы он сыграл Фила, зрители бы уже изначально были настроены на то, что его персонаж вскоре исправится. Ну и к тому же, «Филадельфия» принесла ему первый Оскар.

Также предложение сняться в картине получил Майкл Китон. Но он отказался, сочтя сценарий слишком запутанным, о чем до сих пор очень сильно жалеет. Лишь затем на сцене появился Мюррей.
4. Трудности съемок: искусственный снег, не тот город и бешеный сурок
Одна из первых ассоциаций, которая возникает в голове при упоминании «Дня сурка», это, конечно же, зима. Весь сюжет фильма завязан на этой теме, начиная от цели поездки героя, и заканчивая такими элементами, как снежная буря, ледяные скульптуры, дети со снежками и т.д.

Тем ироничнее, что в реальности съемки фильма велись весной. Они начались 16 марта 1992 года и завершились в мае. Поскольку реальный городок Панксатони выглядел недостаточно кинематографично, его роль исполнил город Вудсток в штате Иллинойс. К слову, та весна выдалась холоднее обычной. Снег выпадал даже в мае. Но в то же время, температура несколько раз подымалась до отметки выше +25°. Неудивительно, что съемочной группе пришлось использовать большое количество искусственного снега.

Достаточно неожиданной проблемой стали сурки. По словам Мюррея, использовавшиеся на съемах животные сразу же его возненавидели. Сурки то ли дважды, то ли трижды кусали актера. В результате ему пришлось пройти цикл прививок от бешенства.

5. Здесь ступала нога Билла Мюррея
Думаю, все зрители хорошо помнят гэг с заполненной талой водой выбоиной, в которую частенько наступал Фил. Эта выбоина была подготовлена специально для фильма: съемочная группа разобрали часть городской мостовой. Когда съемки завершились, киношники, разумеется, вернули все в изначальное положение. После выхода фильма жители Вудстока решили навсегда увековечить это место и поместили на нем вот такую памятную табличку.

ВудстоВ ке есть и другая памятная табличка с надписью «Угол Неда». Надеюсь, мне не нужно говорить о какой сцене и персонаже фильма идет речь
.

6. «День сурка» стал дебютной картиной Майкла Шэннона
Я не уверен, что большинство среднестатистических зрителей знают имя Майкла Шэннона. Но думаю что многие, по крайней мере, вспомнят его в лицо как генерала Зода из «Человека стали» или злодея из недавней «Формы воды». А вообще за свою карьеру Шэннон снялся в большом количестве фильмов и сериалов и уже дважды номинировался на Оскар. Но в первый раз он появился на большом экране именно в «Дне сурка», в роли молодого человека по имени Фред. Его можно увидеть в закусочной, а также в финале, когда его невеста благодарит Фила за помощь.

Майкл Шэннон образца 2017 года
По воспоминаниям Шэннона, он долго не решался подойти к Биллу Мюррею, чтобы выразить ему свое восхищение. Когда молодой актер все же набрался смелости, то не нашел ничего лучше, чем спросить Мюррея нравятся ли ему песни группы Talking Heads (в тот момент Мюррей слушал именно их). Когда Шэннон произнес вопрос, то осознал, как глупо он прозвучал и очень смутился. А Мюррей и вовсе вогнал его в краску, ответив с такой интонацией, словно разговаривает с умственно неполноценным ребенком.

Майкл Шэннон образца 1993 года
Еще больше Шэннона смутил Гарольд Рэмис. Узнав об инциденте, режиссер привел к нему Мюррея и заставил звезду извиниться. После этого Шэннон решил, что Мюррей его окончательно возненавидел. Впрочем, по словам Шэннона через некоторое время он пересекся с Мюрреем на французском кинофестивале. Тот узнал актера, они мило поговорили, а затем Мюррей даже позвал его на дегустацию сыра.
7. Чтобы снять сцену финального пробуждения героев потребовалось 25 дублей
Одной из основных загвоздок фильма стала финальная сцена. Съемочная группа разошлась во мнениях по поводу того, чем закончился идеальный день Фила и Риты — т.е. был ли у них секс (и они должны просыпаться без одежды) или не было (т.е. они должны быть в одежде). Билл Мюррей вовсе наотрез отказался продолжать съемки, пока в этом вопросе не будет достигнута определенность.

В итоге, дело дошло до голосования, но и это не помогло — голоса разделись ровно пополам. В итоге, Рэмис все же послушался совета помощника художника-декоратора, сказавшего, что если Фил появится в кадре с голым торсом, это испортит настроение всего фильм. Но и после этого Рэмису потребовалось сделать 25 дублей сцены пробуждения, чтобы найти необходимую тональность.

8. Многие каналы устраивают марафон «Дня сурка» в день сурка
За четверть века, прошедших после выхода картины, «День сурка» стал таким же неотъемлемым атрибутом для 2 февраля, как «Ирония судьбы» для 31 декабря. В этот день многие каналы устраивают настоящие марафоны фильма Рэмиса, показывая его с утра до ночи. Если честно, я тоже хотел по завершении текста еще несколько раз его повторить, но понял, что это будет крайне глупо.

9. Многие каналы устраивают марафон «Дня сурка» в день сурка
За четверть века, прошедших после выхода картины, «День сурка» стал таким же неотъемлемым атрибутом для 2 февраля, как «Ирония судьбы» для 31 декабря. В этот день многие каналы устраивают настоящие марафоны фильма Рэмиса, показывая его с утра до ночи... Вы уж простите, я все же немного не удержался ;)

10. «День Сурка» навсегда рассорил Билла Мюррея и Гарольда Рэмиса
В истории кинематографа есть несколько творческих тандемов актера и режиссера, подаривших нам целый ряд отличных картин. Например, Мартин Скорсезе и Роберт Де Ниро. Или Джон Карпентер и Курт Рассел. Или же Гарольд Рэмис и Билл Мюррей. Сотрудничество Рэмиса и Мюррея продолжалось несколько десятилетий. И оно включало в себя не только кинематограф, но и театральные постановки, радиопередачи, скетчи, телешоу. Рэмис и Мюррей были очень хорошими друзьями. Но «День сурка» положил всему конец.

Мюррей и раньше был известен своими эксцентричными выходками. Но в то время он как раз начал разводиться с первой женой, что не лучшим образом сказалось на настроении актера. По воспоминаниям очевидцев, Мюррей часть опаздывал на съемки, совершал странные поступки и постоянно спорил с Рэмисом. Актер хотел придать фильму большей «философской глубины», в то время как режиссер хотел сосредоточиться на комедийной части.

По словам участников съемок, со временем поведение Мюррея становилось все более иррациональным и злым. Так, он доставал Гарольда Рэмиса многочисленными ночными звонками и выдвинул множество просьб. В то же время, Мюррей перестал отвечать на обратные звонки, отказывался разговаривать на съемочной площадке, а по завершении дня попросту сбегал. Когда актера попросили нанять персонального ассистента, через которого можно было бы передавать ему сообщения, то он нанял глухонемного. При этом Мюррей разумеется не знал языка жестов. В результате такого поведения, к концу съемок от былой дружбы Мюррея и Рэмиса не осталось ни следа.

Увы, но в реальности не все заканчивается хэппи-эндом. После «Дня сурка», Гарольд Рэмис и Билл Мюррей так и не восстановили дружбу. Существует версия, что как это не парадоксально, именно успех картины стал для Мюррея последней каплей — ему не понравилось то, что все его самые знаменитые роли ассоциируются с именем Рэмиса. Так что актер решил хлопнуть дверью и доказать всему миру, что может добиться всего сам.

Известно, что Гарольд Рэмис предпринял несколько попыток примирения. В частности, он предлагал Мюррею роль в фильме «Ледяной урожай». Но тот проигнорировал все его звонки. Фактически, за два последующих десятилетия бывшие лучшие друзья обменялись лишь парой формальных фраз. Незадолго до своей кончины Рэмиса так прокомментировал всю эту ситуацию:
«Я много раз мечтал о том, что мы снова станем друзьями. Было прекрасно представлять это чувство воссоединения. Билл был сильной личностью. Он был нашей рок-звездой. В те дни, когда мы снимали все эти комедии, то знали, что каким бы плохим не был сценарий, он всегда найдет способ, как улучшить его своей импровизацией. Это то, что объединяло нас, это было нашей связью. Я помог ему стать настолько смешным Биллом Мюрреем, насколько это было возможно, и, думаю, тогда он это ценил. Я не знаю, как он относится к этому сейчас, но все что мы сделали попало на пленку. И, что бы не случилось между нами в будущем, по крайней мере, у нас останутся все эти моменты».
Лишь когда Рэмис уже находился при смерти, по просьбе своего брата Мюррей все же нашел в себе силы прийти проведать бывшего друга. Вряд ли мы узнаем, о чем бы их последний разговор. Хочется надеяться, что они все же сумели примириться.

Источник: kiri2ll.livejournal.com с
Этот праздник является частью народной культуры американцев и основан на идее того, что сурок выходит из своего дома и «предсказывает» погоду. Легенда гласит, что утром 2 февраля, если сурок увидит свою тень, то всех ожидает еще 6 недель зимы, а если нет — то весна уже близко.Сегодня сурок увидел свою тень, зима 2017 будет долгой.
ПРАЗДНИК В НАРОДЕ
День сурка — популярный обряд во многих частях Соединенных Штатов. Хотя некоторые штаты заводят своих собственных сурков, официальный зверек только один — Панксатонский Фил — сурок, живущий на Индюшачьей горке в городке Панксатони в Пенсильвании. Ежегодно этот городок привлекает тысячи посетителей, которые желают лично услышать предсказание сурка-метеоролога, а также поучаствовать в мероприятиях, приуроченных к 2 февраля.
Особую роль в организации Дня сурка в этом городе играют члены Клуба Сурка из Панксатони. Члены клуба, репортеры, местные жители и гости города встречаются возле Индюшачьей горки каждый год 2 февраля, чтобы дождаться появления Фила и его прогноза погоды. Губернатор Пенсильвании всегда посещает официальную церемонию Дня сурка. Несмотря на то, что многие метеорологи считают предсказания сурка достаточно сомнительными, поклонники этого праздника продолжают верить легенде и поддерживать традиции.

Празднование Дня сурка
КАК ПРОХОДИТ ЦЕРЕМОНИЯ?
Всё действие начинается ранним утром 2 февраля. К подножью Индюшачьей горы приходят члены Клуба Сурка из Панксатони, обязательно одетые в цилиндры и смокинги. Одного из членов клуба наделяют особыми полномочиями. Он удостаивается высшей чести — достать сурка Фила из его норки, а также выслушать, какой именно прогноз погоды на ближайшие шесть недель зверек нашепчет ему на ухо. После этого прогноз сурка-метеоролога оглашается всем присутствующим на празднике.

ПУБЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Несмотря на то, что День сурка соблюдается ежегодно, государственным праздником (выходным днем) в Соединенных Штатах он не считается. Но в таких городах как Панксатони, где этот праздник особо популярен, некоторые улицы могут быть перекрыты из-за большого скопления людей и различных мероприятий, связанных с празднованием Дня сурка.

СУРКИ-МЕТЕОРОЛОГИ
Как было сказано выше, официальным сурком-метеорологом США признан Панксатонский Фил. И, тем не менее, он является не единственным предсказателем, к чьему мнению прислушиваются. Вот список самых известных сурков-предсказателей:
- Панксатонский Фил — сурок, живущий на Индюшачьей горке в городке Панксатони в Пенсильвании — самый первый официальный сурок-метеоролог. Фестивали в этом городе проводятся с 1887 года.

Дом Панксатонского Фила
- Вилли из Виартона — это официальный сурок-метеоролог Канады из деревни Виартон в провинции Онтарио, в честь которого здесь проводится ежегодный фестиваль.
- Статен-айлендский Чак — это личный предсказатель погоды города Нью-Йорк. Он проживает в зоопарке острова Статен-Айленд. Каждый год 2 февраля в 7:30 утра на церемонии в присутствии мэра города Чак предлагает свой метеорологический прогноз.

Статен-айлендский Чак
В числе других известных сурков-предсказателей погоды также числятся Шубинакадский Сэм, Бальзакский Билли, Сурок Джимми и Генерал Беарегард Ли.
ПРЕДЫСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Тысячи лет назад, когда был распространен анимализм и поклонение природе, люди, проживавшие на территории современной Германии, считали, что барсуки (в некоторых частях — медведи) способны предсказывать приближение весны. Они наблюдали за барсуками, чтобы планировать время, когда сажать урожай. К тому моменту, когда первые немецкие иммигранты прибыли в Пенсильванию, они, вероятно, понимали, что это был далеко не самый точный прогноз, но древнюю традицию всё равно привезли с собой.
Также традицию празднования Дня сурка связывают с древнеримским обычаем — Днем ежа. Традиция была аналогичной современному празднику, только 2 февраля римляне будили не сурков, а ежей.

К сожалению, ни барсуков, ни ежей в Пенсильвании не водилось в достаточном количестве, поэтому их место заняли сурки. Традиция гласит, что если 2 февраля будет стоять солнечная погода, то сурок, увидев свою тень, испугается её и спрячется обратно в норку, указывая на то, что всех ждет еще шесть недель зимы. Если же он не увидел своей тени, значит, весна уже в пути. Но и это еще не всё. Также важно, полезет ли сурок сразу же обратно в домик или посидит снаружи некоторое время. Если зверь-метеоролог сразу же вернется в свой дом — это означает приближение похолоданий. А если какое-то время побудет на свежем воздухе — скоро всех ждет весна.
Жители Панксатони провели первый День сурка в США в 1880-х годах. Первый официально задокументированный праздник был проведен 2 февраля 1887 года. Известно, что сурок Панксатонский Фил был назван в честь короля Филиппа, но изначально он был известен как Братец Сурок.
Уже после первой официальной церемонии сурка нарекли «Фил из Панксатони — Ясновидец из Ясновидцев, Мудрец из Мудрецов, Предсказатель из Предсказателей, и Выдающийся Провидец Погоды». Такое же пышное название получил и город Панксатони, откуда Фил родом, — «Всемирная Столица Погоды».

Первый прогноз, который предсказал сурок-метеоролог, был верным: зверёк не увидел своей тени, и пришла ранняя весна. Но с тех пор прогнозы Фила, увы, не всегда были верны. Согласно статистике, которая ведется уже более 100 лет, прогноз сурка сбылся лишь в 39% случаев.
ДЕНЬ СУРКА В МАССОВОЙ КУЛЬТУРЕ
По преданию, сурок может делать метеорологические прогнозы, связанные с зимой и весной. Фильмы, мультфильмы, рекламные объявления и другие медиа-продукты повлияли на распространение легендарной роли сурка в массовой культуре. Термин «день сурка», как перифраз, может быть использован в значении событий, которые повторяются в течение определенного периода времени. Лучше всего это было изображено в комедии с участием Билла Мюррея и Энди МакДауэл «День сурка».
После того, как в 1993 году этот фильм вышел на экраны, популярность городка Панксатони возросла в разы. К примеру, в 1997 году посмотреть на Фила приехали 35 тысяч человек — это в 5 раз больше, чем население всех городов округа. Кстати, сурок Фил лично снялся в фильме «День сурка».

Кадр из фильма «День сурка»
Вот такой вот замечательный и веселый праздник ежегодно отмечают жители США и Канады. Конечно, в научном плане этот метод совершенно не оправдан, но риск у сурка минимальный: весна либо отдалится, либо приблизится — это уж точно. А жители США и Канады получат возможность вдоволь повеселиться на организованном в честь Дня Сурка фестивале.
Источник: 2queens.ru
Комментарии
там вверху нечитабельно
Тогда закончится любовь, когда начнётся она вновь, когда закончится любовь, тогда начнётся она вновь, под мокрым снегом февраля пятнадцать тысяч лет спустя, всё те же двое - ты и я