Первый «царь-двигатель» передали для испытаний в составе ступени ракеты «Союз-5»

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5». 

 

Разработка новой ракеты «Союз-5» прошла очередной важный этап.

 

Двигатель РД-171МВ передали для тестов в составе ступени носителя. Об этом со ссылкой на гендиректора «Энергомаша» Игоря Арбузова сообщил ТАСС. 

 

Как заявил гендиректор, все обязательства перед заказчиками выполнены.

 

О планах поставить двигатель в 2021 году для испытаний в составе ступени ракеты Арбузов сообщил в прошлом январе.

 

Стоит сказать, что за спиной у РД-171МВ уже есть тесты: первые огневые испытания двигателя «Роскосмос» провел еще в 2020 году.

 

Все параметры изделия были в норме. 

 

РД-171МВ дали неофициальное прозвище «царь-двигатель»: его позиционируют как самый мощный в мире жидкостный ракетный двигатель.

 

Новинку разработали специалисты НПО «Энергомаш»: главным образом для того, чтобы применять в составе первой ступени ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», известной также как «Иртыш». 

 

Двигатель хотели использовать в составе первой ступени перспективной сверхтяжелой ракеты «Енисей».

 

Говорить о будущем этого носителя сейчас сложно. В разное время СМИ писали о пересмотре облика носителя и даже о возможном отказе от ракеты. 

 

Конструктивно РД-171МВ стал модернизированным вариантом российского двигателя РД-171М, который, в свою очередь, разработали на основе советского РД-170.

 

Двигатель работает на паре кислород-керосин и имеет четыре камеры сгорания. 

 

РД-171МВ — первый двигатель «Энергомаша», где роль подлинника конструкторской документации сыграли не бумажные чертежи, а электронные 3D-модели.

 

Это позволило ощутимо сократить сроки разработки, оптимизировать процессы изготовления и уменьшить общий объем издержек. 

 

К самой ракете «Союз-5» в последнее время приковано особое внимание.

 

Недавно глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что во время ее первого тестового старта в 2023 году на орбиту запустят спутник «Аист», а не макет космического аппарата, как можно было предположить.

 

Всего по программе летных тестов в 2023-2025 годах с космодрома Байконур выполнит три запуска новой ракеты. 

 

В будущем российские специалисты создадут для носителя улучшенный разгонный блок «Фрегат-СБУ», который позволит реализовать его возможности в полной мере.

 

Подготовить блок к полетам хотят в середине десятилетия.