«Самолеты не взлетят»: Россия готовится к отключению госкомпаний от иностранного ПО

Угрозы США лишить Россию иностранной микроэлектроники и программного обеспечения обеспокоили российское правительство. Кабинет министров начал работать над сценариями, в которых госкомпании останутся без зарубежной техники и софта. Первым готовность к масштабным технологическим санкциям проверил «Сбербанк». Однако критическая зависимость сохраняется у всех крупнейших компаний России – от РЖД до «Аэрофлота» и «Транснефти». Без иностранных IT-технологий и ПО российские самолеты сегодня буквально не взлетят, а нефть не поступит на экспорт.

«Очень серьезная зависимость»

    • Правительство Михаила Мишустина всерьез восприняло угрозы США о технологических санкциях против России, которые запретят поставку в страну микросхем, чипов и программного обеспечения. Как пишет «Коммерсант», кабинет министров уже начал разрабатывать сценарии на случай прекращения импорта.

    • «Сбербанк» первой из крупных компаний провел технологические учения, во время которых смоделировал ситуацию отключения банка от поддержки зарубежной электроники и ПО. Рассматривалось прекращение поддержки со стороны Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle и Intel. После этого банк решил закупить дополнительно серверов и систем хранения данных, пока это не запрещено санкциями.

    • До этого Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ (ЦКИТ) отмечал провал плана правительства по переходу на отечественное ПО. Вместо достижения доли в 50-70%, которая была в плане, госсектор на конец 2021 года заменил иностранное ПО в среднем в 30-35% случаев. Среди отстающих – ВТБ, «Российские железные дороги» и «Аэрофлот», у которых доля отечественного ПО не превысила 10%.

    • «Очень серьезная зависимость», – отмечал глава ЦКИТ Илья Массух. «Самолеты стоят на нашем аэродроме, но без SAP, Oracle и других они не взлетят», – пояснял эксперт. То же самое касается прокачки нефти – у «Транснефти», которая является монопольным оператором российских нефтепроводов, критическая зависимость от иностранного ПО.

  • Компании не спешили переходить на отечественный софт, ожидая, что приход президента Дональда Трампа позволит России и США отказаться от риторики санкций и угроз. Но этого не произошло. Новая администрация Джо Байдена, столкнувшись с падением рейтингов и невозможностью принять инфраструктурный план, разыгрывает историю готовящегося «вторжения» России на Украину и снова грозит технологическими санкциями.

  • Президент Владимир Путин предупреждал руководителей госкомпаний, что они лично будут нести ответственность, если провалят план по переходу на отечественное ПО. «Коллеги должны понимать, что в какой-то момент даже то, чем они пользуются сегодня по известным причинам (сейчас не будем говорить о грустном), может быть просто закрыто, и все они будут не готовы. А если они окажутся не готовы, то будут нести за это ответственность», – отметил Путин в ноябре 2021 года. 

  • P.S. Вспомнилась история с "Проблемой 2000" (если кто помнит). Общался много с кем - нам начхать, наша бухгалтерия будет работать нормально. Объяснять людям, что проблемы не в ПК, а в микропроцессорах, которые работают в Транснефти на управлении насосами/заглушками, в М-6000, которые управляют АЭС и не понимают даты больше 2000  года, в системах управления железнодорожного транспорта и авиации, было бесполезно. В 1999-м году участвовал в совещании в ТЭК по этому вопросу (от СИДАНКО). Был отличный доклад по вопросу "Проблемы 2000". В частности  докладчик привёл результаты учений в США по переходу на 2000-й год. Так вот - их РЛС, участвовавшие в учениях, "потеряли" процентов 40 РЕАЛЬНЫХ целей и "увидели" 30% "виртуальных" целей (которых просто не было). Боюсь, нам грозит что-то подобное при переходе на отечественное ПО. 

  • В.К.