Крейсера типа Новик. Бесславная слава.

Крейсер Новик.
постройка Шихау, Эльбинг, Германия
заложен осень 99/29.2.00
спущен 2.08.00
укомплектован 1901
водоизмещение 3.000/3.080 т
размерения 106/109,9/110,5х12,2х5,0 м
механизмы 3 вала ВТР, 12 котлов Шульца-Торникрофта; 17.800=25 уз. / 19.000=25,6 уз.
уголь 400/500 т
дальность 3.500 миль на 10 узлах
броня палуба (ник. сталь) 37-51 (скосы), гласис МО 70, рубка (круп) 30, щиты орудий 25 мм
вооружение 6-120/45, 6-47/43, 2-37/23, 2 пул, 5 надв. ТА 381 мм
экипаж 12/316 чел
Самый быстроходный крейсер мира, но высокая скорость была достигнута за счет ослабления конструкций корпуса. По его проекту было построено еще 2 русских крейсера. Послужил прототипом и для большой серии так называемых "скаутов" в английском и некоторых других флотах.
Наиболее активный корабль эскадры, принявший участие во всех операциях. После боя 28 июля (бой в Жёлтом море)(3 надводные пробоины, 2 убитых, 1 раненый) прорвался в Циндао. Затем, обогнув Японию с востока, пришел в порт Корсаковск (о. Сахалин). Затоплен там экипажем после боя с японскими крейсерами 7.08.1904 (3 подводных и 2 надводных пробоины, 2 убитых, 17 раненых). Поднят японцами, отремонтирован (новые котлы и вооружение) и с 1908г. служил в японском флоте под названием "Судзуя". Исключен из списков в 1913 г. и разобран на металл.
Ещё были построены на русских верфях однотипные Жемчуг и Изумруд. Они имели несколько меньшую скорость (24 узла), что по тем временам и так было более чем прилично, и более мощное вооружение - 8\120мм\45кал.
Их судьба не менее захватывающа. И к сожалению-не менее трагична. Их имена-полузабыты. Их командиры-забыты вовсе. А ведь не все заслужили такое забытьё.
Крейсер 2 ранга Изумруд -участвовал в Цусимском побоище. Вместе с остатками эскадры шёл в сторону Владивостока. После капитуляции остатков эскадры Изумруд, уже поднявший белый флаг неожиданно для всех дал полный ход и ушёл из кольца японских крейсеров. Его командир капитан 2 ранга В.Н Ферзен считал, что Владивосток блокирован и поэтому повёл крейсер в залив Владимира. В условиях тумана при входе в залив крейсер прочно сел на камни. Угля не хватало, сняться с мели не получалось. И крейсер был взорван. Основательно взорван. Японцам ничего не досталось.
Крейсер 2 ранга Жемчуг (командир-капитан 2 ранга П.П.Левицкий)-также участвовал в Цусимском побоище. После боя присоединился к отряду крейсеров контр-адмирала О.А.Энквиста, корабли которого смогли выйти из боя и уйти на юг. Вместе со всеми кораблями был интернирован до конца войны в Маниле. Потом служба в Сибирской флотилии.
В 5 ч 30 мин 20 июля 1914 года над флагманским кораблём флотилии крейсером «Аскольд» взвился флажный сигнал: «Германия объявила войну». Флотилия была срочно приведена в состояние боевой готовности.
С высочайшего соизволения крейсера «Аскольд» и «Жемчуг» присоединились к флоту союзников, поступив под команду английского вице-адмирала Джерама. 24 августа Императору Николаю II было доложено, что «по приказанию английского адмирала крейсера „Аскольд“ и „Жемчуг“ уходят 25 августа в Гонконг на соединение с силами союзников» 25 августа в 6 ч оба крейсера снялись с якоря и покинули Владивосток.
3 сентября, после принятия на борт английских офицеров связи, русские крейсеры разделились у Филиппин и осмотрели побережье островов. В течение сентября 1914 года «Жемчуг» успешно занимался конвоированием английских и французских транспортов с войсками и грузами.
27 сентября «Жемчуг» направился в Сингапур, по пути конвоируя французский транспорт. Простояв 5 дней в Сингапуре, «Жемчуг» отправился далее в Пенанг, конвоируя четыре транспорта. Оттуда крейсер направился к Никобарским островам на поиски германского рейдера «Эмден».
Однако, пришлось вернуться обратно в Пенанг в этот же день из-за плохого технического состояния котельной установки.
Став на якорь, барон Черкасов запросил разрешение английского вице-адмирала Т.Джеррама, которому он был подчинен, на переборку машин и щелочение котлов после длительного плавания. После получения разрешения все котлы, кроме одного, были выведены из действия, при этом не учли, что оставшийся котел не мог обеспечить нормального энергоснабжения, в частности, работы снарядных элеваторов и водоотливных средств. 14 октября в Пенанг прибыла жена И. А. Черкасова, и он съехал на берег, приказав все же, «на всякий случай», иметь заряженными орудия, обращенные к входу на рейд.
В 4 ч 50 мин 15 октября «Эмден», без огней, с фальшивой трубой, которая делала его похожим на английский крейсер «Ярмут», вошел в гавань Пенанга, куда был беспрепятственно допущен дозорными кораблями, обманутыми внешним видом крейсера.
Заведующий гаванью Мак-Интр и английский лейтенант Моунд, плавающий для связи на «Жемчуге», указывали на эту и другие меры предосторожности командиру русского крейсера. Лейтенант Моунд каждую ночь лично отправлялся на сигнальную станцию в штабе гарнизона. Никаких других мер по охране, кроме высылки в море в дозор одного миноносца (Mousquet) и сторожевого катера в проход, по-видимому, не существовало. Два других французских миноносца стояли, ошвартовившись, у стенки. «D’lberville» также перебирала машины. Таково было положение дел в Пенанге, когда около 5 часов утра 28 октября у входа в гавань появился четырехтрубный крейсер (четвертая труба была фальшивой), выкрашенный, как и наши крейсеры, в темно-серый цвет. Поднятый на гафеле флаг был принят за английский, и сторожевой катер, даже не опросив его и не предупредив «Жемчуг», дал ему свободно пройти.
Старший офицер крейсера «Эмден» так описывал происходящее:
Все уже решили, что экспедиция не удалась, как вдруг среди этих «купцов», стоявших с якорными огнями и с освещенными изнутри иллюминаторами, показался какой-то темный силуэт без единого огонька. Это, конечно, военный корабль. Через несколько минут мы были уже достаточно близко, чтобы убедиться, что это действительно так. <…> Наконец, когда «Эмден» прошел на расстоянии около 1 кабельтова под кормой у загадочного корабля и вышел к нему на траверз, мы окончательно установили, что это крейсер «Жемчуг». На нем царили мир и тишина. <…> С дистанции около 1 каб. мы выпустили свою первую мину из правого бортового аппарата и в тот же момент открыли огонь всем бортом по носовой части «Жемчуга»…
На «Жемчуге» началась паника, часть команды бросилась за борт. Офицеры крейсера сумели восстановить порядок, но люди, вставшие к орудиям, не обнаружили снарядов — элеваторы подачи не действовали. Ю.Рыбалтовский лично открыл огонь из орудия и, по русским данным, добился двух попаданий в немецкий корабль. Мичман Сипайло успел сделать лишь один выстрел из носового орудия, но был тут же убит. Через несколько минут «Эмден», повторно выйдя на траверз «Жемчуга», выпустил мину из левого аппарата, которая, попав под мостик русского корабля, вызвала детонацию погреба. Вверх взлетел столб дыма и пара на высоту около 150 м, корпус разломился и носом ушел вводу, через 15 с на поверхности осталась только верхушка мачты с рейком. Погибло 80 человек нижних чинов и 2 офицера.
Была создана следственная комиссия. Вся вина на гибель корабля была возложена на командира корабля барона Черкасова и ст.офицера В.Н.Кулибина. Они были разжалованы в матросы.
Такая вот непростая судьба у в общем то отличных кораблей.
Комментарии
Пока не надумал. Хотя командир Эмдена-моряк от бога.