Кыштымская авария: 30 лет молчания, причины и последствия
О Чернобыльской катастрофе говорит весь мир вот уже более 35 лет, и это совершенно оправданно. По своим масштабам и последствиям, это была беспрецедентная катастрофа. Однако, мало кто знает, что задолго до Чернобыля произошла сопоставимая по последствиям Кыштымская авария.
Течение событий
Радиационная авария произошла на предприятии «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40 29 сентября 1957 года. За 29 лет до событий Чернобыля, произошла катастрофа, которая по масштабу загрязнения уступает только Фукусиме.
Направление ядерных производств были разные, так, в Чернобыле взорвался ядерный энергетический реактор, а на ядерном комбинате «Маяк» взорвалась ёмкость с радиоактивными отходами. Но последствия этих катастроф сложно оценить даже сейчас. Сотни тысяч людей подверглись воздействию радиации, а десятки тысяч километров были заброшены.
Химзавод "Маяк"<ins Авария произошла в банке под номером 14 комплекса хранения радиоактивных отходов, который был специально открыт для хранения высокоактивных ядерных отходов. В первую очередь для соединений плутония в жидкой форме. Из-за постоянного деления, ядерные материалы постоянно нагреваются, поэтому их нужно охлаждать. Емкости в маяке были созданы специально в этих целях.
Взрыв произошёл в 1957 году 29 сентября в 16:22, в результате которого в воздух поднялось облако высокоактивных ядерных отходов на высоту более двух километров. На момент аварии, в банке было около 80 кубометров отходов, сама банка была разрушена полностью, а крышку, весом в 160 тонн, отбросило на 25 км.
Почему это случилось
Основной причиной взрыва был выход из строя системы охлаждения, отказ системы был вызван коррозией некоторых ее компонентов, в основном, средств контроля.
Из-за бурной химической реакции между нитратно-ацетатными соединениями плутония, такая реакция носит взрывной характер при высокой температуре и давлении. Химическая реакция и вызвала преждевременную коррозию. Из-за неконтролируемого нагрева, соединения плутония вступили в реакцию, в итоге произошёл взрыв.
Последствия
Выброшенное облако радиоактивных отходов накрыло территорию площадью около 23 000 км2.
Общая численность населения составляла более 272 000 человек.
Дань памяти ликвидаторам<ins id="mailru_ad_710879_1643695315393" class="TargetAd-target-0-2-228 mrg-tag" data-ad-client="ad-710879" data-ad-query="sitename=96864631" data-ad-slot="710879" data-ad-status="ready">
</ins>
С серьезным опозданием, примерно через неделю, из самых загрязнённых районов были эвакуированы от 10 до 12 тысяч человек. А опустевшие деревни были стёрты с лица земли с помощью бульдозеров, был ликвидирован весь скот и вспаханы все поля.
В 1959 году была создана санитарно-защитная зона для наиболее загрязнённых районов. Точное количество людей, получивших сильную дозу облучения, назвать сложно.
Почему молчали
Из-за замалчивания и режима секретности катастрофу на предприятии «Маяк» и назвали Кыштымской.
Опасная зона рядом с рекой Теча
Сам «Маяк» и город Челябинск-40 были засекречены и не отмечены на картах, поэтому о происшествии не было выпущено репортажей по ТВ и в газетах не было никаких новостей. Самым близким не засекреченным населенным пунктом был город Кыштым, который использовали для названия катастрофы. Население города не пострадало, так как ветер дул в противоположную сторону.
Официально авария была признана только в 1989 году. С тех пор Челябинск борется с негативными последствиями, недоверием и страхом, связанными с замалчиванием аварии.
Комментарии
Из-за бурной химической реакции между нитратно-ацетатными соединениями плутония, такая реакция носит взрывной характер при высокой температуре и давлении. Химическая реакция и вызвала преждевременную коррозию. Из-за неконтролируемого нагрева, соединения плутония вступили в реакцию, в итоге произошёл взрыв.
Переписала Светлана Сергиенко.