Стало известно, почему гуманитарию вряд ли получится «пересесть в лодку программиста»
На модерации
Отложенный
«Пройди курсы и получи престижную работу программиста», — обещает реклама в интернете. Дефицит кадров на рынке большой, подтверждает Дмитрий Мраморов, председатель совета директоров группы компаний «СКБ Контур», но совсем не факт, что, закончив курсы, вы получите желаемое. Топ-менеджер одного из крупнейших работодателей для айтишников рассказывает, почему гуманитарию вряд ли получится «пересесть в лодку программиста», и объясняет, почему в «Контуре» резюме выпускников таких курсов даже не рассматривают.
Осознание пандемии
Нехватка квалифицированных кадров была всегда. Еще четыре года назад мы говорили, что есть дефицит. На одну вакансию разработчика в Екатеринбурге тогда было всего три резюме. Это очень мало по сравнению с другими городами без кадрового голода — там тогда была возможность выбирать из пяти-шести анкет на место. Сейчас все стало еще хуже, причем везде.
Пандемия проблему подсветила, вдруг всем стали нужны IT-специалисты. Компании пошли за клиентами в интернет, и это подстегнуло спрос. Если раньше основными потребителями IT-кадров выступали специализированные компании, как наша, то сейчас спрос активизировался со стороны других отраслей — банков, сервиса, промышленности. А это значит, что ситуация на рынке будет какое-то время только ухудшаться.
Пандемия подстегнула переход на удаленную работу. Многие традиционные бизнесы вдруг поняли, что можно успешно работать не только в офисе. К тому же резко возрос спрос на квалифицированных разработчиков со стороны западных компаний. Они тоже попали в условия пандемии, тоже поняли, что можно привлекать специалистов не только из своих стран. Раньше это была прерогатива самых продвинутых компаний, а сейчас обыденное явление. То же произошло в Москве и Санкт-Петербурге. Там поняли, что можно прекрасно удаленно работать с регионами. И на рынке труда случился такой «идеальный шторм». В результате спрос на разработчиков резко вырос, как и зарплатные ожидания.
Если раньше зарплаты разработчиков были минимум втрое выше, чем в среднем по региону, то сейчас разрыв увеличивается еще больше. Нам приходится бороться за классных специалистов с московскими компаниями, а за лучших — с международными.
Чистому гуманитарию взять и пересесть в лодку программиста невозможно
Даже разработчик начального уровня, который приходит в компанию, должен хорошо владеть математикой. Без алгоритмов он не сможет ничего делать (если мы говорим про специалиста, который занимается промышленной разработкой). И это, естественно, не школьный курс математики, а высшая математика уровня хорошего университета. За плечами у такого специалиста должно быть несколько лет высшего образования плюс специализированное обучение по тем же алгоритмам, по определенным методам.
Квалифицированные кадры, как и раньше, готовят в лучших университетах страны, других мест нет. Все они прекрасно известны компаниям. В Москве это Высшая школа экономики, МГУ, МФТИ, в Питере — СПБГУ и ИТМО. В Уральском федеральном университете сильная школа разработки, не уступающая Москве и Питеру по качеству подготовки. По результатам обучения выделяется Татарстан с их Иннополисом. Традиционно Новосибирск, есть небольшие очаги в Ижевске и Саратове.
Но у вузов ограниченная пропускная способность. В Уральском федеральном университете, например, сейчас набирают около 1,5 тыс. человек на IT-специальности. Невозможно взять и начать набирать 5 тыс. — нет ни площадей, ни преподавателей, ни технологий. Для университета это очень большой вызов — суметь начать готовить больше кадров, не потеряв в качестве.
Если говорить про все эти краткосрочные обучающие программы, они, на мой взгляд, решают важную задачу — дают людям дополнительные навыки.
Они пригодятся в работе, но стать разработчиком не получится ни за 6 недель, ни за 6 месяцев. Ну не может чистый гуманитарий взять и пересесть в лодку программиста.
В «Контур» специалист после таких курсов устроиться не сможет: у нас слишком высокий входной барьер. Но, возможно, есть компании, для которых такой уровень подготовки окажется приемлемым.
Про «рынок продавца» и «охоту на выпускников»
Одна из особенностей информационных технологий в том, что это очень открытая отрасль. Нам говорят: «Заключали бы с ребятами целевые договоры: вы за них платите, а они учатся и потом приходят к вам работать». Но так не работает в IT-сфере. Те ребята, которые нам нужны, — самые умные. А раз самые умные, за ними охотятся все. Это рынок не покупателя, а продавца, это они выбирают вузы. Мы изначально конкурируем со всеми компаниями и вузами уже на уровне школьной скамьи.
Победители и призеры всероссийских олимпиад поступают в вузы без экзаменов, перед любым сильным школьником открыты все двери. Он может поехать учиться в Питер, Москву, Екатеринбург, если сильно захочет, то и за границу. И вот на этом этапе нам нужно конкурировать со всеми остальными. Поэтому когда «Контур» поддерживает университет, когда мы поддерживаем ФИИТ (направление обучения в институте естественных наук и математики УрФУ), мы всегда ориентируемся на то, чтобы качество подготовки было самым лучшим. Мы должны «продать» ФИИТ абитуриентам. Нам не важно, кто там будет читать курсы, если он самый лучший. Если это «Яндекс», то пусть, мы берем курс «Яндекса», если есть курс у Google, то пусть Google. Мы же не можем спрятаться в капсулу — все равно любой современный молодой человек в курсе, кто есть кто. Поэтому мы стараемся делать максимально круто, потому что если мы делаем максимально круто, ребятам у нас нравится, они понимают, что и работать у нас круто. И какая-то часть ребят, конечно же, приходит к нам в «Контур» для дальнейшего развития, и мы этому очень рады.
Конкуренция за таланты сейчас очень острая. Например, Москва хантит школьников, почти как спортсменов. Если школьник в 10-м или 11-м классе становится призером всероссийской олимпиады, ему обязательно предложат переехать в Москву. Дадут денег, чтобы он переехал.
Почему на уроке информатики Word, а самостоятельно — Python
Все пишут, что учителя замордованы, и это на самом деле так. Знаете, сколько новых учителей информатики и физики в год приходят работать в школы? Единицы на весь регион. К сожалению, педагогические вузы — не то место, куда все мечтают поступить. А отучившись, мало кто идет в школы.
В итоге ребенок может быть талантливым, но не всегда получает в школе такие знания, чтобы лучшие вузы и работодатели боролись за него. И это не вина педагогов. Мы в «Контуре» хотим им помогать, учредили благотворительный фонд, будем поддерживать их, особенно инициативных преподавателей, которым интересно развивать ребят в области математики и информатики.
Сейчас даже в очень хороших школах на уроках информатики могут изучать форматирование в Word. Если ребенок талантливый, хочет развиваться, а у родителей есть возможности, они платят деньги за дополнительное образование. В результате на информатике он сидит форматирует в Word, а за деньги родителей пишет проекты на C# (Си-шарп) или Python. Но такая возможность есть не у всех. Есть хорошие проекты дополнительного образования — «Кванториум», «ИТ-куб», но их мало. В наших интересах сделать так, чтобы изучать основы программирования могли как можно больше школьников, причем прямо в школе, а не за деньги.
Комментарии
Это облегчит возможность для всех русскоязычных научиться программированию.Не надо будет учить варварскую аглицкую мову.
К тому же это резко сократит возможность врагов России вредить ей "кибер оружием".