Сытой жизни не предвидится — цены ускорят рост

На модерации Отложенный

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Изменений в налоговую, бюджетную, тарифную, таможенную и кредитную политику власть не закладывает, если продолжится военная истерия, доллар может подскочить до 100 рублей.

Инфляция, раскачиваемая пандемией и внешнеполитическими неурядицами, продолжает рост. Какие виды товаров станут дорожать в первую очередь? Экономисты сходятся в том, что неизбежно увеличение стоимости импортных товаров, а также продовольствия, прежде всего — повседневного и недорогого.

«Новый год мы начали с высокими темпами инфляции: за первые дни января она примерно в два раза превышает показатель, что был год назад, — предупредил корреспондента „Росбалта“ директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. — В два раза цены растут быстрее. Это не значит, что так будет весь год, но это важный момент, который стоит принимать во внимание. Инфляционный процесс — инерционный».

Производители и крупные торговые сети делают упреждающие сообщения о планируемом повышении цен. По последней информации, отметил эксперт, это касается детского питания, хлеба, хлебопродуктов, кондитерских изделий.

По оценке Николаева, это согласуется с теми тенденциями, что стали устойчивыми во второй половине 2021 года. Появились и «новые претенденты на подорожание». «Вероятно, подорожает и что-то из техники, — отметил экономист. — Если на нас будут наложены новые санкции, могут быть ограничения на экспорт к нам высокотехнологичной продукции. Но думаю, на первом месте все же продовольствие… К тому же, в конце прошлого года были приняты решения по части удобрений. Теперь фактически государство определяет, что, в каком объеме поставлять, кому и по какой цене. А это уже директивное регулирование, мини-Госплан. А в условиях, когда у нас все-таки, хоть и кривая-косая, но рыночная экономика, подобные методы дают обратный эффект».

«Дорожать будут те товары, которые наиболее распространены в обиходе, — подчеркнул доктор экономических наук, профессор Евгений Гонтмахер. — Овощи — причем, наиболее „примитивные“: картофель, морковь, капуста. Видимо, молочные продукты, тоже наиболее распространенные: молоко, кефир, сметана. Наверное, мясо — в первую очередь, куриное, свиное. Ну, и, надо помнить, что импорт при ослаблении рубля дорожает. Наверное, автомобили — это само собой, но меня интересует, прежде всего, повседневный быт».

«В перспективе не ближайших дней, но, возможно, нескольких месяцев, и с учетом резкого ослабления рубля, — это будут товары, которые связаны или напрямую с импортом, или с использованием импортного сырья и комплектующих», — отметил экономист Андрей Нечаев.

Эксперт предупредил, что даже и в продовольственной номенклатуре сохраняется существенная доля импорта. «У нас до сих пор, хотя какое-то импортозамещение и произошло, тоже часто на базе импортного сырья, доля импортных продуктов остается по целому ряду достаточно высокой — например, по фруктам, овощам, — рассказал Нечаев. — Это очень большой спектр товаров, какой-то отдельный выделять даже не имеет смысла… Например, активным сырьем для продуктов питания, к сожалению, стало пальмовое масло. Так что, всякие сырные продукты, скорее всего, будут дорожать».

«Ничего нового не произойдет, — предположил экономист Владислав Жуковский. — Дорожать будет все, как дорожало во все года, только ускоренными темпами. Во-первых, все импортные товары: а это и медикаменты, и продовольствие, и одежда, электроника, техника. На фоне этих валютных качелей, когда рубль к доллару упал до минимальной отметки за последние годы — скатился до 80 рублей буквально за две недели, при полном попустительстве Центробанка страны, все импортеры закладывают дальнейшее падение курса рубля, неустойчивость валюты, и повышают цены. Товары первой необходимости: продукты питания, медикаменты и одежда — все это очень сильно подорожает. Но также и автомобили, техника-электроника, смартфоны-телефоны, телевизоры, планшеты, ноутбуки, компьютеры — из-за девальвации рубля, а заодно из-за глобальных проблем с производством чипов и микросхем. Уже крупнейшие производители чипов, карт и микросхем, из Южной Кореи, Тайваня и Китая, заявили, что поднимают цены на 15-20%. Автоматически это ведет к росту цен и для российских потребителей».

Есть среди первоочередных товаров и такой специфический товар, как бензин. Наша страна — нефтедобывающая, нефть — товар не импортный, а экспортный. Но от этого простому потребителю не легче. «Цена на нефтепродукты в России никак не связана с ценой нефти и курсом рубля, — заметил корреспонденту „Росбалта“ партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. — Поскольку она полностью определяется налогами, взимаемыми государством. 70% цены бензина — это налоги, а государство не собирается отказываться от своего принципа два раза в год повышать акцизы на бензин и дизтопливо. Это товар, на котором наживается правительство. Так что, хоть он и не имеет отношения к импорту, цены будут и дальше расти».

«Нет сомнений: бензин всегда у нас дорожает, он никогда не дешевеет, — подчеркнул председатель Движения автомобилистов России ДАР Виктор Похмелкин. — Что бы ни происходило на внешнем рынке, — на внутреннем топливо всегда дорожает. Рост цен на топливо — постоянный стержень политики нашего государства… А машины будут дорожать тоже, хотя, может быть, не так резко. Цены на машины сдерживает платежеспособный спрос. Но сейчас уже образовался и колоссальный дефицит машин. На наиболее ходовые модели, не премиум-класс, а ближе к бюджетным — очередь до 2023 года. Отечественные — тоже взаимосвязаны с импортом по комплектующим».

«Население в прошлом году не получило ни шиша, кроме роста цен, — высказал мнение Владислав Жуковский. — Даже высокие цены на сырье — в отличие от эпохи нулевых годов, когда государство и крупный бизнес, олигархи хоть как-то делились с народом и не повышали НДС и пенсионный возраст — сейчас не помогают. Думаю, рост цен продолжится, и это будет очень серьезный удар. При этом никаких изменений в налоговую, бюджетную, тарифную, таможенную и кредитную политику никто не закладывает. ЦБ полностью провалил все цели своей политики, но мы не видим отставок. Был доллар в октябре 70 руб. 50 коп. — ну, сегодня 80. Если эта военная истерика на границе с Украиной будет продолжаться — то и 100 рублей за доллар будет вполне реально, тут даже и прогнозировать сложно. Нет таких рубежей, которых рубль не сможет взять».