Пионеры в СССР: мифы и легенды

На модерации Отложенный

Фото:

Во времена Союза 19 мая отмечалось как День пионерии … Мало какая советская структура была пропитана таким количеством мифов, как Всесоюзная пионерская организация (ВПО) им.Ленина. Куда ни ткни - вылезет фальшивка. Мифологизировано даже ее основание.

Считалось, что пионеров придумала Надежда Константиновна Крупская. Вот так полностью взяла и придумала. Наверное, как развитие ленинского тезиса об "Обществе чистых тарелок".

Последнее обессмертил в одноименном рассказике (книга "Ленин и дети") товарищ Бонч-Бруевич. Это произведение в обязательном порядке зачитывали воспитанникам всех детских садов СССР.

Краткое содержание рассказа: капризные дети некоего большевистского бонзы упорно не желали кушать супчик и кашку. Присутствующий на трапезе Ленин В.И. быстренько решил эту проблему. Он с ходу придумал некое "Общество чистых тарелок", куда принимают исключительно деток с хорошим аппетитом. Красные барчуки сразу же захотели стать членами "ОЧТ" и быстренько очистили свои тарелки от содержимого.

Воспитанникам детских садов рассказ читали с умыслом. Мол, кушать манную кашку вам завещал сам дедушка Ленин - так что жрите, что дают, и не выпендривайтесь.

Если присмотреться, то рассказик Бонч-Бруевича, - вершина атисоветщины. Начнем с того, что блюда здесь подает прислуга. Вдобавок отпрыски "большевицкого дворянства" перебирают харчами в годы, когда большинство их ровесников радовались заплесневевшей корке хлеба. Согласно докладу Комитета Нансена зимой 1922-го только на юге Украины голодали 8 млн крестьян. Они не просто "не доедали", а реально умирали от голода. Даже фиксировались случаи людо- и трупоедства.

Скауты и их немецкие, а также советские эпигоны

Скауты и их немецкие, а также советские эпигоны

Вернемся к пионерам. Согласно советской мифологии это было сугубо отечественное изобретение. На самом же деле "советы" нагло присвоили детище британского полковника Роберта Баден-Поуэлла - пионеры оказались обычными буржуинскими скаутами, разве что с коммунистической начинкой. Отцы-основатели ВПО без зазрения совести стырили у скаутов все: ритуалы, форму, галстук-косынку и даже девиз "Будь готов!" Но в СССР о британских "империалистических" корнях ВПО им. Ленина предпочитали помалкивать.

Пресловутый "Гитлерюгенд" тоже строился на основах скаутизма, но в Третьем Рейхе этот очевидный факт никто не отрицал. Правда, в ключе доминирования идеологи над скаутской составляющей "гитлеровская молодежь" всё же была ближе к советским пионерам, чем последователям пана английского полковника. Малоафишируемый факт - летом 1940-го большая группа гитлерюгендовцев отдыхала в крымском Артеке.

Галстук со свастикой, зажим и профиль Троцкого

Отцы пионерии спионерили у скаутов не только пионерский галстук-косынку, но и зажим, которым скреплялись его концы.

Довоенный пионерский галстучный зажим был буквально перенасыщен "зашифрованными" символам. Пять поленьев костра означали пять континентов. Три язычка пламени - Коминтерн (3-й Интернационал). Все вместе - пять континентов, сгорающие в пламени Коминтерна - Мировую Революцию. Скрепление галстука зажимом символизировало скрепление единства трех поколений, которые этот галстук символизировал (коммунисты, комсомольцы и пионеры). Однако осенью 1937-го пионеры начали массово снимать с себя галстуки и зажимы - эти атрибуты оказались "вредительскими". Оказалось, что в переплетении нитей галстучной ткани замаскирована свастика, а в пламени костра обнаружилась буква "З", означающая "врага народа" Зиновьева. Самые зоркие даже разглядели профиль Троцкого!

Валерий Фрид в "Записках лагерного придурка" вспоминал: "Мы взрослели, не ведая сомнений, веря самым диким слухам о вредителях и шпионах. Вместе со всеми поворачивали боком зажим для красного галстука, на котором изображен был пионерский костер. В острых языках эмалевого пламени мы пытались разглядеть профиль Троцкого..."

Ситуация стала настолько угрожающей, что по распоряжению Сталина вопросом занялся лично Михаил Фриновский - первый заместитель руководителя НКВД Николая Ежова.

В отчете Фриновского товарищу Сталину читаем: "В ноябре месяце 1937 года в Москве, в значительном количестве школ среди пионеров распространились слухи, что на пионерских галстуках, якобы, выткана фашистская свастика, а на зажимах к пионерским галстукам имеются инициалы "Т" и "З", что означает "Троцкий" и "Зиновьев". Это послужило причиной к тому, что пионеры в массовом порядке начали снимать пионерские галстуки и зажимы...

Произведенной проверкой установлено, что ни на пионерских галстуках, ни на зажимах к ним нет ни знаков фашистской свастики, ни указанных инициалов.Одновременно установлено, что первоисточником распространения провокационных слухов среди школьников в гор. Москва, является ученик 5 класса 350-ой школы КОСОВОЙ Борис, 13 лет. [...]"

Работники органов, отследив всю цепочку, установили: "указание об изъятии пионерских галстуков и зажимов к ним исходят от работников ЦК ВЛКСМ ВОЛКОВОЙ, ИВАНОВА, АНДРЕЕВА и ГОРЛИНСКОГО".

Фигуранты этой истории отделались легким испугом. Правда, в 1940-м Михаила Фриновского вместе с Ежовым расстреляли, но к пионерам это уже не имело отношения.

Зажимы в обиход не вернулись - их попросту перестали выпускать. В пионерском же фольклоре эта история прожила, как минимум, до конца 70-х. Во всяком случае, автор этих строк сам рассматривал свой галстук на просвет и "видел" там свастику. Как же ее не заметить, если все остальные видят?

Мифы и легенды советских лагерей

В советские годы, особенно при тов. Сталине, много всяких лагерей было в СССР. Особенно в Сибири и на крайнем Севере. Мы же остановимся исключительно на пионерских.

Артековцы после похода, 1937-й. У человека в белом костюме нет лица - от изображений людей, провозглашенных "врагами народа", старались избавляться

Артековцы после похода, 1937-й. У человека в белом костюме нет лица - от изображений людей, провозглашенных "врагами народа", старались избавляться

Во времена СССР пионерские лагеря тоже подавались, как сугубо советское ноу-хау. На самом деле все придумал британский подданный Эрнест Сетон-Томпсон - канадский писатель и один из основателей скаутского движения в США. Полковник Роберт Баден-Поуэлл несколько усовершенствовал идеи своего заокеанского коллеги. В частности, привнес туда изрядную долю милитаризма. Единственное же новшество, привнесенное большевиками в кемперную (лагерную) традицию, - ежедневные политинформации.

Наличие пионерских лагерей всегда подавалоcь как самое зримое воплощение заботы партии-правительства о "самом привилегированном классе в СССР" (с).

Политинформация

Политинформация

Самым-самым из них был "Артек". Мифами здесь пропитан каждый камень. Согласно идеологически выверенным житиям идея создания Лагеря №1 принадлежала соратнику Ленина, члену РСДРП с 1898-го, заместителю Наркома здравоохранения РСФСР Зиновию Соловьеву. На самом деле идея создания детского санатория возле Медведь-горы принадлежала дореволюционному владельцу урочища Артек, ученому-биологу, иммунологу, профессору зоологии Петербургского университета Сергею Метальникову.

Над созданием детской здравницы в урочище Артек Метальников задумался еще накануне Первой мировой и по некоторым данным даже провел экспериментальный заезд. В 1921-м, уже пребывая в эмиграции, он передал советскому правительству письмо с предложением создания в Артеке детского санатория. К письму прилагалась полная научно проработанная концепция здравницы. Соловьев, скорее всего, просто воспользовался готовым проектом.

Артек в 1930-е. Любопытный факт: сборные деревянные домики - британского производства

Артек в 1930-е. Любопытный факт: сборные деревянные домики - британского производства

При СССР о роли Метальникова в создании Артека даже не вспоминали. Во-первых - дворянин, во-вторых - "белоэмигрант" (с 1920-го работал в институте Пастера в Париже).

Как санаторий "Артек" работал только первые годы. Далее ему поручили ответственную и почетную миссию витрины счастливого детства в СССР.

Официально считалось, что в Главный Лагерь попадали исключительно заслуженно-презаслуженные.

Но этот миф тут же опровергали даже официальные издания. Например, в 1940-м в издательстве "Медгиз" вышел подарочный фотоальбом "Артек", в котором немало снимков артековцев в возрасте 6-7 лет. Какие у этих карапузов заслуги? Ударники "Общества чистых тарелок"?

Правда, для поддержания имиджа в "Артек" действительно периодически направляли и "заслуженых". В спецвыпуске "Комсомольской правды", посвященной 10-летию лагеря (июнь, 1935-го) рассказывается, например, о двенадцатилетнем мальчике Коле Вербовом, жителе колхоза "Парижская коммуна" (село Селиваново Одесской области). Его послали в "Артек" за то, что он раскрыл "замыслы кулачки Татьяны Прядун, которая хотела загубить всех колхозных телят". Вся вина "кулачки", скорее всего, заключалась в том, что замученная тяжелой и фактически не оплачиваемой работой женщина неосторожно ляпнула: "А щоб вони всi повиздихали".

"Артек", 1934-й

"Артек", 1934-й

В 1934-м в Артеке побывала большая группа "пионеров-дозорников", годом ранее отличившихся при охране колхозного добра от умирающих с голода "расхитителей". В уже упомянутом подарочном издании "Артек" (1940-й) в главе "Дозорники" читаем, что тогда путевками наградили таких, "как Оля Балыкина, разоблачившая своего отца и вместе с ним группу воров колхозного хлеба; Ваня Бачериков, разоблачивший шайку воров колхозного имущества у себя в деревне; Мотя Потупчик, которая, несмотря на угрозы недобитого кулачья, смело продолжает вести работу в пионерском отряде Павлика Морозова; Митя Гордиенко, Коля Леонов, Вася Шмат, Вагар Саркисьян, показавшие образцы сознательности в охране колхозного урожая... и много других, проявивших образцы исключительной сознательности в охране социалистической собственности, в борьбе с классово враждебными элементами".

Красноречивый факт: хотя "дозорникам" посвящена целая глава, ни одного снимка "героев полей" там не наблюдается. Тема проиллюстрирована только строем симферопольских пионеров, вышедших встретить "дозорников" на вокзале.

Симферопольские пионеры вышли встречать "дозорников"

Симферопольские пионеры вышли встречать "дозорников"

В 1991-м автор общался с одной старушкой, в молодости работавшей в Артеке с "дозорниками". По ее словам, это была самая кошмарная смена в истории лагеря. По ночам эти дети ужасно кричали во сне. Еще бы: "сдать" мать или отца, "укравших" горсть зерна, чтобы накормить ребенка-предателя. Пропагандистская "накачка" со временем сошла на нет, а ужас от содеянного остался. Те, кто "сдал" односельчан, прекрасно понимали, что рано или поздно их убьют или покалечат выжившие. Днем "дозорники" не бегали и не шалили, как все нормальные дети, а сидели, раскачиваясь на одном месте, тупо смотря в никуда. Понятно, что светить фотографиями таких детей было не с руки....

Героические пионеры, мажор и осел

К 1935-му руководство СССР поняло, что 2-й пятилетний план накрывается тем же медным тазом, что и 1-й. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию придумали Стаханова и "стахановцев". Как показала жизнь, идея принесла только вред, тем не менее, со стахановщиной носились до самой скоропостижной кончины Союза. Для воодушевления юных граждан появились пионеры-орденоносцы. Их тоже придумали всерьез и надолго. Даже в середине 1980-х школьников призывали "делать жизнь" с Мамлакат Наханговой, Барасби Хамгоковым и им подобными.

Самой знаменитой была сборщица хлопка Мамлакат. Если остальным нацепили на грудь по ордену "Знак Почета", то юная таджичка получила "Орден Ленина" - высшую награду СССР, и даже сфотографировалась с самим тов. Сталином.

Пионеры-орденоносцы. Разворот книги "Артек" (1940-й)

Пионеры-орденоносцы. Разворот книги "Артек" (1940-й)

Из "знакпочётовцев" больше остальных раскрутили Барасби Хамгокова, якобы вырастившего боевого коня для самого Ворошилова. Ездил ли товарищ нарком на этом скакуне - вопрос открытый. Как и сама целесообразность наличия этой коняки в эру моторов.

Понятно, что кандидатов для назначения в орденоносцы отбирали вовсе не по трудовым критериям, а по "правильной" анкете. Цель спектакля - стимулировать на трудовые подвиги не только взрослых, но и юношество.

В 1936-м героические пионеры надолго прописались в Артеке. Их демонстрировали "обычным" детям в качестве примера для подражания. Пресса тоже постоянно писала об их счастливой жизни в Главном Лагере Страны. Идеологический посыл был тот же, что и в христианском учении: "Если ты будешь верен заповедям, предан Богу (Сталину), будешь истов в труде во имя Его, то попадёшь в Рай (Артек) и будет тебе счастье..." В целом же, это была пресловутая недостижимая морковка, при помощи которой ослов заставляют катить тяжелогруженую арбу.

Кстати об ишаках.

В 1936-м в Артеке жила пара осликов и все артековцы хотели на них покататься. Но детей было много, а осликов - всего два. Руководство лагеря приняло весьма разумное решение, что в любое время на ослах могут гарцевать исключительно орденоносцы, а остальные - в качестве награды.

А еще тогда в Артеке был Тимур Гайдар - редкий пакостник. В отличие от литературного героя, созданного своим отцом, Тимур тимуровцем не был. А был он наглым хулиганом.

Мамлакат с Вождем, писатель Гайдар с артековцами и злополучный ослик

Мамлакат с Вождем, писатель Гайдар с артековцами и злополучный ослик

Несчастную Мамлакат он стягивал с ослика за косички и, взгромоздившись на спину животного, пинал ногой протестующую орденоносицу, которая завываниями: "У ти-и-бья нет ордену-у-у!" портила удовольствие от покатушек. А вот Барасби Хамгокова этот мажор не трогал - невзирая на знаменитого папашу, джигит мог и по морде дать.

После Второй мировой войны сталинские орденоносцы уходят на второй план. На первое выходят пионеры-герои.

В годы войны десятки тысяч подростков воевали с захватчиками в рядах армии и партизан. Многие из них погибли или остались инвалидами. Назначая новых героев власти учли ошибки, допущенные с орденоносцами 1930-х. Большинство тех ребят не выдержали бремени славы и вскоре пустились во все тяжкие, вплоть до уголовщины. Поэтому новых героев канонизировали исключительно посмертно. По какому принципу отбирали кандидатов - сказать сложно. А вот с Валей Котиком - все было довольно прозрачно.

Автор нисколько не умаляет заслуг Валентина Александровича - он действительно героически воевал с поработителями и трагически погиб в 14 лет. Вот только возникает вопрос, почему о его подвигах вспомнили только в июне 1958-го? Именно спустя 14 лет после его гибели началась массированная "раскрутка" нового героя.

Напомним, что отряд, в котором сражался Валя, базировался в окрестностях Шепетовки. Советских партизан там было довольно мало, зато активно действовала УПА. Более того, именно здесь прошла одна из самых громких операций повстанцев. В ночь на 19 августа 1942-го соединенная группа бригад УПА (Бульбы-Боровца) захватила железнодорожный узел Шепетовка. Повстанцы захватили четыре эшелона различного военного имущества и освободили два эшелона с принудительно угоняемыми в Германию людьми. Кроме того, "бульбовцы" расстреляли несколько эсэсовцев. В июне следующего, 1943-го, крупный отряд УПА захватил в Шепетовке военные продовольственные склады. Большую часть трофеев раздали жителям окрестных сел.

На фоне громких побед украинских повстанцев невнятные действия советских партизан смотрелись бледно. Соответственно, население вспоминало в первую очередь подвиги УПА, а не "советов".

Валя Котик

Валя Котик

Здесь и вспомнили о погибшем пионере. Юному партизану оперативно написали "житие" и посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Пропагандистская машина тут же начала раздувать культ Вали Котика. Информационная спецоперация удалась на славу: прошло всего десятилетие и шепетовская партизанщина ассоциировалась уже не с УПА, а исключительно с пионером-героем.

А вот последние три десятилетия существования СССР никаких пионерских мифов не породили. ВПО им. Ленина активно деградировала вместе с Союзом, а пионерский галстук стал обычным элементом школьной формы - сазу же после окончания уроков его снимали и пренебрежительно заталкивали в карман.

Дмитро Полюхович, Деловая столица