Эволюция морали с позиции обывателя

На модерации Отложенный

Мораль – это система норм и оценок, регулирующих общение и поведение людей. Моральные нормы утверждают смысложизненные ориентации, нравственные чувства, мотивы, цели, и оценки поведения. 

Со времён первобытного человека моральные нормы, возникнув самым естественным образом из стремления к самосохранению и выживанию особи и биологического вида прошли длительный  путь. Человек следует  им порой неосознанно.

В первобытном обществе нормы поведения еще не были нормой сознания, господствовал непосредственный коллективизм, стадность.

По мере развития самосознания рождался суверенитет отдельного человека. Возникали правила поведения, осознаваемые как результат сознательного выбора. Позже возникли элементы права, но в отличие от правовых норм, санкционируемых социумом, мораль внеинституциональна и обращена к долгу.

Мораль и нравственность – не одно и то же,  Мораль – это социально принятые этические нормы поведения, некие этические идеалы, а нравственность – это моральный аспект реального поведения человека.

Моральные нормы зачастую не соответствуют практике. Иногда люди думают одно, говорят другое, а делают третье. 

Основными категориями морали являются: добро, совесть, честь, справедливость, счастье. Все эти категории парные, это значит, что существуют противоположные им понятия. Если бы не было зла, не сияло бы добро. Это проявляется в повседневной жизни, в политике, в экономике, в правовой сфере, в науке.

Эволюция морально-этических воззрений.

 Классические теории основаны на предположении что если мы знаем что такое правильная жизнь, то и поступать будем соответственно. Представителями такой позиции были философы античности. Платон считал, что постижение моральных правил похоже на постижение математических истин, и оно возможно только после изучения наук.

И если некто обладает истинным знанием, то он и будет вести должную жизнь. Ну не чудак ли? ))

При этом моральным ценностям и всем понятиям Платон приписывает абсолютное бытие в некоем  надлунном мире нетленных идей который находится за пределами небесной тверди. Он приписывает реальное существование понятиям, знаниям которые должны и обеспечить единственно верное поведение.

Но если человек будет знать, как ограбить банк ради цели, которую он считает справедливой, будет ли поступок нравственным? Моральные затруднения не всегда решаемы простым обретением знания...

Аристотель философски значительно взрослее своего учителя Платона. В морали он придерживался доктрины умеренности и был ближе к жизни, он уже использовал естественно-научный эмпирический подход. Здесь уже ростки логического анализа, здесь  возникает рациональное употребление этических понятий. Он считает, что счастье – это способ осуществления различных жизненных дел и для разных людей возможны различные способы правильной жизни, и пока не изучен конкретный случай, невозможно установить, какой и кому способ пригоден. Поэтому на всякий случай лучше придерживаться золотой середины.

Если же человек не понимает, что он делает – мы не можем его ни одобрять, ни осуждать, потому что он ещё не является моральным субъектом и ведёт себя как и любое иное животное.  Моральное поведение личности требует нравственного сознания.

Знание не обязательно ведет к добродетели. Позиция Аристотеля - пример здравого смысла. Но и  его позиция не безупречна. Умеренность и «золотая середина» не для всех случаев пригодна. Например, между выполнением и невыполнением обещания середины нет, но так ли это между разводом и браком, войной и миром?