Техника ношения Синего ведерка
Интересующиеся граждане время от времени меня спрашивают (с разной степенью ядовитости, ощущающейся в вопросе), продолжаю ли я ездить по городу с синим ведерком на крыше автомобиля.
Отвечаю как на духу: нет, не продолжаю. Потому что г-да гаишники, видать, получили строгое распоряжение добиваться снятия ведерок с крыш любой ценой, - несмотря на полную беззаконность этого требования. Напомню, что ПДД требуют только, чтобы груз, перевозимый на крыше автомобиля, был надежно закреплен, не пылил, не дымил и не мешал обзору других участников движения, - а никаких исключений для пластмассовых ведерок синего цвета из этого несложного набора требований правилами не предусмотрено. И тем не менее в какой-то момент мне надоело: останавливаться у каждого мента с полосатой палкой, пускаться в получасовые объяснения, что это такое торчит у меня на крыше, и почему оно там имеет полное законное право торчать, да еще демонстрировать соответствующие выдержки из текста Правил. Долго это. Муторно. Утомляет.
Короче говоря, с некоторых пор я с успехом применяю новую, эффективную и прогрессивную технику обращения с Синим ведерком.
Ведерко это всегда лежит у меня под рукой, на полу в салоне.
И как только я слышу сзади знакомое покрякивание или повизгивание, вижу в зеркало машину БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОЙ РАСКРАСКИ, но с сияющим синим фонарем во лбу, - реагирую немедленно.
Открываю окно и гордо воздеваю свое ведерко высоко над крышей. А в последнее время, с тех пор, как стал ездить в машине с люком, - высовываю его вверх через люк, так еще удобнее.
Действует этот прием безотказно. Еще ни разу не было случая, чтобы и сирена, и мигалка в членовозе, который уперся мне в зад, моментально не были выключены. Намек этот теперь понимает водитель любого членовоза. И подчиняются молчаливому, но решительному требованию мигалковладельцы незамедлительно.
Должен сказать, что в этой мгновенной и беспрекословной реакции на зрелище синего символа несогласия с сословными разделениями на дороге и - шире - в российском обществе, я вижу результат многомесячных усилий всего Общества Синих Ведерок. Значит, общие усилия не прошли даром, общая настойчивость и принципиальность не остались незамеченными. Продолжим в том же духе, коллеги. Наше дело - верное и нужное.
Комментарии
"Чем хуже был бы твой удел,
Когда-б ты менее терпел?"
(Н. Некрасов - великий русский поэт).
Тот не любит отчизны своей.(Некрасов)
Комиксы про путина!Там про Синие ведерки целый эпизод! :)
Ведром Россию нужно мерять
Как приятно, когда ГАИшники потребуют его снять!
И слушал, слушал, слушал...
И каждый здравомыслящий человек понимает, кому в этом случае выгоден "перевод стрелок" на самих утопающих :)))
Во многом мы сами создали проблему,породив лавину автомобилизации.Не всегда этого требует объективная реальность.
А откуда чиновники?Да оттуда же-да откуда и мы все.И если "синеведёрники" окажутся во властных структурах,они станут такими же хамами и бездарями.
Начинать нужно каждому с себя,а уж потом клять чиновников
Долгие годы страна жила по другим экономическим законам, дорожная сеть Москвы была формирована при совершенно других экономических отношениях когда автомобилей действительно было просто мало.
И за короткий срок автомобильный парк увеличился на порядок! Естественно, город просто задохнулся. И решить проблему в один миг не решишь. Да, власти могли бы быть и порасторопнее, но при той экономической заднице, в которой оказалась экономика РФ, развернуть строительство дорог не так просто. Если у Лужкова жена строил дома и основное внимание уделялось им, то теперь у Собянина жена специализируется на строительстве дорог, так что будем надеяться, что этот вопрос сдвинется с мёртвой точки. Интересы семьи превыше всего!
И Всё же я считаю, что не нужно быть эгоистом и по возможности лучше пользоваться общественным транспортом. Так делают все мои знакомые за рубежом, если там есть сеть общественного транспорта. Лично я тоже предпочитаю ездить на работу на двух автобусах. Если без пробок, то на машине в два раза быстрее, но если на Ижорской пробка, то на автобусах тратишь меньше времени.
Нужно уважать не только себя, но и окружающих...
А кто когда туда попадал праведным путем то? Во власть нашу...
Это стало возможно из-за того, что власть никак не озабочена выполнением своих прямых функций - обеспечить исполнение законов на всех уровнях, невзирая на любые должности. Видимо, очень занята важным делом - рубить свой процент с бюджета.
Получился своеобразный обмен: мы Вас не привлекаем за неуступчивость на дорогах (изображаем протест чиновникам), Вы не требуете от власти прекратить грабеж и наказать саму себя.
Пусть электорат ставит свое ведро на крышу, выпускает пар, а мы сделаем то, что нам надо (за те деньги провернем любые выборы)...
И если Вы считаете, что всякое чиновничье быдло, надев мигалку, может безнаказанно давить нерасторопных акушерок, то мы с Вами, гражданин, по разные стороны баррикады.
В виду имею Правила дорожного движения (ПДД РФ), пункт
3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
А что п.3.1 не процитировали? Не вписывается?
А законопослушание надо воспитывать не предупредительным выстрелом в голову нарушителя из машины МЧС (во фантазия разыгралась!!!) а соблюдением Закона ВСЕМИ. И равенством оного ДЛЯ ВСЕХ.
И именно неравенство перед законом и рождает протест. Кто-то на митинг выходит, кто-то ведерко на крышу... Кто-то молчит до упора, а потом вилы берет. Тем, кто мигалкой от простолюдинов отгораживается, это помнить надо.
3.1 Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8-18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения.
Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.
Водитель машины МЧС (пригрозивший сделать выстрел), уволен со службы. А водитель не пропускавший, провоцирующий, нарушающий закон, по одним Вашим словам герой (борющийся с чиновничьим быдлом), по другим – все же должен исполнять законы (не взирая на протестные оправдания)…
Водитель Баркова пункт 3.1. выполнил? Который в ПДД именно первый, а остальное потом. Да дело даже не в этом, кто выполнил, а кто нет. Говорить о выполнении пунктов можно лишь там, где правила соблюдают ВСЕ. Неважно, режиссер ты известный, или шишка некрупная в нефтяной компании. С этого начинать надо. И тогда мы все дебилов, которые скорой помощи дорогу не уступают, не будем уважать. А когда тебя имеют право безнаказанно убить, если ты не слишком резко от княжеского коня увернулся, тогда о соблюдении закона могут только маниловы разглагольствовать.
Кстати, про то, как скорая помощь с мигалкой таксует по Москве, была недавно передача на ТВ. Что ж, давайте и им закроем проезд.
А «синие ведерки» - это форма гражданского неповиновения, которая уже вошла в ламинарную, ничего не меняющую фазу мирного сосуществования. Государство изображает лояльность к (нарушителям закона) типа настроениям гражданского общества. Общество (имитирует активность и) удовлетворяется ничем (по сути) не меняющим результатом.
Кстати по ДТП с участием Баркова (чтобы помочь Вам переоценить мою наивность). В инете свободно к просмотру видео, где ситроен с двумя женщинами после того, как впереди их идущая машина мигнула аварийками, включил левый поворот и (до щита, который закрыл момент столкновения) видно, как выехал на пол корпуса машины на полосу, предназначенную для встречного спецтранспорта, где, наверное, и столкнулся в лобовую с мерседесом Баркова. Женщин, конечно, жалко, они погибли.
Что касается видео, то там не видно НИКАКИХ перестроений ситроена. Он ехал навстречу Беркову, которого видно до щита. Авария произошла ПОСЛЕ того, как берков заехал за щит. Соответственно, ситроен не успел выехать в зону видимости из-за щита. Как Вы умудрились увидеть его перестроение до того?
Выложите ссылочку, где все это видно???
На открывающейся странице видео верхнее левое.
http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0&where=all&filmId=7934239-00
Женщина выехала на встречку, погибла сама, убила пассажира, нанесла серьезные травмы участнику ДТП (Баркову).
С власти нужно спрашивать за тех, кто получает от нее привилегии, но здесь не тот случай.
"В виду имею Правила дорожного движения (ПДД РФ), пункт
3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства. "
Вы почему -то (думаю преднамеренно) "забыли" воспроизвести пояснение, содержащиеся в этом же пункте ПДД, а именно:
"При приближении транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств)."
Разве на машине Лукойла или других чиновников есть "нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы"???
- и транспортному средству «с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом»
- и (дальше Ваш абзац, т.е.) ТС , имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, с включенными проблесковыми маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом.
Закон не разделяет, кому принадлежит это ТС (Лукойлу, скорой помощи.), кто едет в ней (чиновник, его любовница), куда едет (на работу или детей в школу).
В любом случае Закон обязывает уступить такому ТС дорогу.
Но «Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу».
На это и рассчитывают «синие ведерки», максимально долго загораживая проезд, дождаться поведенческой реакции, скроить видео в нужном для себя ракурсе, пытаться убедить общественность, что все обладатели спецсигналов неадекватные, агрессивные (зажравшиеся) чиновники.
За непредставление преимущества в движении КоАП предусматривает (ст . 12.17 ч.2) штраф от 300 до 500 или лишение прав на 1-3 мес.
Закон несовершенен, но все дело в том, что уже много лет «синие ведерки» он вполне устраивает!,
А это значит, что ТС с обыкновенным государственным регистрационным номером и без цветографических схем НЕ МОЖЕТ БЫТЬ оборудовано спецсигналами и НЕ МОЖЕТ считаться спецтранспортом . Такому транспортному средству НИКТО НЕ ОБЯЗАН УСТУПАТЬ ДОРОГУ. Так в юридической практике трактуется закон. Вы забываете, что кроме сухих статей есть ещё и комментарии к этим статьям, имеющие равнозначную юридическую силу и обширна суд...
3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.
Почему становится возможным нарушать ЗАКОН и избежать наказания – это другой вопрос.
Кстати в инете есть случаи, когда в машине с мигалкой находился сотрудник ГИБДД, который у такого нарушителя просто отнимал права. И те, у кого ведро на крыше, это очень хорошо знают, всегда разглядывают пассажиров в задней машине. Если они видят в ней гражданское лицо, то могут позволить себе покуражиться, хочу - пропущу, хочу – нет.
Подобную ситуацию на дорогах нельзя назвать нормальной. По ЗАКОНу пропускать машины со спецсигналами нужно все, а не по своему усмотрению.
Гражданская общественность предлагает изменения к этому ЗАКОНу. И «синие ведерки» должны участвовать в его обсуждении и законным способом добиваться изменения ситуации на дорогах.
Регламент это самостоятельный юридический документ, не имеющий прямого отношения к ПДД. Он подводит юридическую и правовую основу под действия сотрудников МВД в той или иной ситуации. Комментарии к пунктам ПДД имеют такую же юридическую силу, что и ПДД и разъясняют дознавателям, следователям и судьям как понимать тот или иной пункт.
Но, вдохновленные его оптимизмом, нашлись желающие повторить этот номер.
Вы же еще таким «смельчакам» пытаетесь внушить правовую безнаказанность. И что закон не закон, и то не так и это не так. Может, у них несколько водительских удостоверений, тут каждый решает сам.
Меня бы больше убедило (в отличие от слов) наличие кругленькой страховой суммы на случай разборки с гаишниками, тасканий по комиссиям и адвокатам, судебных тяжб и общений, прелестей итогового хождения пешком, возможных столкновений и повреждений.
К тому же мое социальное самоощущение не находится в категории «быдло» (любимое слово «синеведерочников»), с которой я непременно должен соскочить единственно доступным способом, перегородив дорогу спецтранспорту.