Кому принадлежала земля в Российской Империи? «Земля крестьянам» — ложь октябрьского переворота

На модерации Отложенный

Часть 1
В канун революции, крестьяне европейской части России владели 90% пахотной земли, в Сибири 100%
«по составу землевладения Россия уже в 1905 г. была совершенно крестьянской страной (в большей степени, чем какая-либо из европейских стран)» С.Г. Пушкарёв
Советские пропагандисты внушили народонаселению, что до 1917 года Россия была феодальным государством, где царский двор, церковь и ничтожная группа зажиточного дворянства владели всей землей, а крестьяне либо обрабатывали крошечные клочки своей земли, либо батрачили на богатых хозяев.
Действительность была очень далека от совковых представлений.
В таких западных странах, как Англия, Ирландия, Испания и Италия, которым посчастливилось обойтись без революционных преобразований, землевладение было сосредоточено в руках имущих, подчас в пропорциях весьма внушительных.
В Англии в 1873 году четыре пятых сельскохозяйственных угодий находилось во владении менее чем 7 тыс. человек;
в 1895 году лишь 14% обрабатываемой земли Великобритании, не включая сюда Ирландию, возделывалось непосредственными владельцами, остальные земли обрабатывались на условиях аренды.
Россия же, напротив, была классическим примером страны малых крестьянских хозяйств.
Латифундии первоначально существовали в приграничных областях, регионах, отвоеванных у Польши и Швеции. В период освобождения крестьян бывшие крепостные получили около половины ранее обрабатываемой ими земли.
В последующие годы с помощью Земельного банка, предоставлявшего ссуды на весьма выгодных условиях, крестьяне смогли приобрести дополнительные наделы — главным образом у помещиков.
К 1905 году крестьяне владели общинно или единолично 61,8% всей состоящей в частном владении земли в России ( Статистический справочник по аграрному вопросу/Под ред. Н.П.Огановского, А.В.Чаянова. М., 1917. Вып. 1. С. 10-11. Табл. 3.).
После революции 1905 года ускорился уход землевладельцев-не крестьян из деревень, и к 1916 году, в канун революции, крестьяне европейской части России владели 9/10 пахотной земли.
Каковы бы ни были цели и устремления общин, в 1900 году они уже не способны были оделить всех своих членов равноценными участками: постепенно большая часть земель сконцентрировалась в руках наиболее крепких хозяев, к ним же отошло и большинство земель, выкупленных крестьянами в частное владение.
В 1893 году 7,3% общинных дворов не имело земли (Энциклопедический словарь О-ва Брокгауз и Ефрон).
Эти безземельные крестьяне, именуемые батраками, составляли одну из четырех категорий, которые можно было бы выделить в русском крестьянстве.
К другим категориям относились крестьяне, земельные наделы которых были целиком общинными (таких было большинство), либо состояли как из общинных, так и из собственных земель, либо, наконец, те крестьяне (очень небольшое число), которые возделывали только свою собственную землю. [Согласно одному из положений, включенных в акт об освобождении крестьян, крестьянин, не желавший платить выкуп, мог получить в пользование дробный надел земли, именовавшийся «отрезком».].
Крестьяне двух последних категорий иногда именовались «кулаками». Термин этот, облюбованный радикальной интеллигенцией, не таил в себе определенного экономического смысла для самих крестьян, которые относили его как к зажиточным хозяевам, использовавшим наемный труд и занимавшимся торговлей и ростовщичеством, так и просто к рачительным, трудолюбивым и рассудительным земледельцам.

К 1916 г. в результате продаж у помещиков осталось только 40 млн. десятин земли, причем значительной частью это были земли с лесом. В результате к 1916 г. по данным земской статистики крестьяне владели 90% пашенной земли и также 94% скота в Европейской России, а также 100 % в Азиатской России.

Когда в 1918 г. крестьяне разделили между собой 40 млн. десятин помещичьей земли, выяснилось, что крестьянские наделы выросли незначительно и большого значения эти земли не сыграли, 1 дворянская десятина к этому времени приходилась на 5,5 крестьянских.
В это время большевики откровенно заявляли, что лозунг захвата помещичьих земель не имел «серьёзного экономического значения», а был провозглашён для поднятия крестьян против законной власти.
"По данным учёта на 1919 год в Европейской части России крестьянам перешли в 17,2 млн, десятин и на 1920 год в 23,3 млн.десятин земли.
В Сибири помещиков не было (Владимир Кабанов Аграрная революция в России.).
Это всё! Разделите на 100 млн. крестьян....
Никакой спрятанной царями и помещиками земли обнаружено не было!
Причём с этих земель согнали сельскохозяйственных рабочих, которые ранее работали на землевладельцев.

К началу 20 века Россия столкнулась с проблемой аграрного перенаселения. Основной причиной этого стал беспрецедентный рост населения. За годы царствования Николая Второго население России увеличилось на 60 миллионов человек и продолжало быстро расти.
В результате средний размер надела на мужскую душу в европейской России снизился с 4.6 десятин (1 десятина = 1.0925 га) в 1860 году до 2.6 десятин в 1900 году, при этом в южной России падение было ещё больше — до 1.7 десятины.
Чтобы понять остроту ситуации, информируем, что при переселении в Сибирь наделение землей происходило из расчета 15 десятин на мужскую душу. Эта норма считалась в наших природно-климатических условиях трудовой, т.е. это максимум, который мог обработать крестьянин без привлечения наемного труда со стороны.
В общей сложности аграрное перенаселение России к 1905 году составило около 40 миллионов условно безземельных крестьян. Аграрный вопрос становился вопросом национальной безопасности.

Для разрешения этого мальтузианского кризиса (типичная для доиндустриальных обществ периодически повторяющаяся ситуация, в результате которой рост населения в конечном счёте обгоняет рост производства продуктов питания, ограниченного плодородием почвы, земельными ресурсами) царское правительство разработало комплекс мероприятий.
Общий смысл этих мероприятий – развитие современных форм капитализма в сельском хозяйстве и в промышленности.

1. Юридическая очистка прав собственности на земельные участки. Для чего в деревню планировалось направить десятки тысяч геодезистов, землеустроителей и клерков для оформления бумаг.

2. Передача крестьянам земель, находящихся в собственности императорской фамилии. Для чего Царь передавал на эти цели 6 млн. десятин кабинетных земель.

3. Массовое переселение крестьян на новые земли в Сибири и на Дальнем Востоке. Такая возможность появилась к 1905 году в связи с завершением строительства Транссибирской магистрами.



4. Государственные инвестиции в инфраструктурные проекты- строительство железных дорог.

5. Создание привлекательного инвестиционного климата в России. Такая возможность появилась после успешной денежной реформы С.Ю. Витте 1897 года. Сочетание торгового протекционизма и либерального акционерного законодательства делало Россию одной из самых инвестиционно-привлекательных стран Европы.
Более 50% инвестиций в частные акционерные общества приходили из-за рубежа, при этом русский капитал полностью реинвестировался внутри страны.
Все это позволяло строить крупные современные предприятия, которые были способны абсорбировать миллионы освобождающихся крестьян.

6. Разрушение общины, ставшей рудиментом крепостничества.
По расчётам разработчиков, реализация этой программы позволяла в ближайшие годы ослабить остроту проблемы и полностью преодолеть мальтузианской кризис в течение 20 последующих лет.
От России требовалось терпение и созидательная работа.

Часть 2
До 1917 года большей частью земли в России владели крестьяне. У крестьян было 90% сельскохозяйственной земли, в Сибири —100%. Коров, свиней, овец и лошадей — 95%.
в 1905 году все частные владельцы не крестьянского происхождения располагали 35 млн. десятин посевной земли, а государство — не более чем 6 млн; в то время как крестьяне владели 143 млн. десятин надельной и частной земли.

(Данные по источнику: Статистика землевладения 1905 г. Свод данных по 50-ти губерниям Европейской России. / Центральный Статистический Комитет М.В.Д.. —СПб.: 1907. — С. 272.)

В земли не крестьянского происхождения входили земли дворян-помещиков, купцов, монастырские, городские, земельных спекулянтов, дачников, банков и т.д.

В 1916 году «По данным сельхозпереписи 1916 года на долю крестьян из всей площади посева приходилось 89,3% (в Сибири 100%). Из скота рогатого – 94,2%, свиней-94,9%, овец-94,3%, лошадей 93,8%.» (Профессор А.Н. Челинцев. Русское сельское хозяйство перед революцией. С.10.-11.). Это даёт основание утверждать, что никаких существенных земельных ресурсов к распределению в 1917 году не было или почти не было. https://vk.com/away.php?to=http://istmat.info/files/u..
Цифры сельскохозяйственной переписи1916 года, позволяющие определить размеры производства отдельно для крестьянского и для помещичьего хозяйств, понимая последнее, как хозяйство с площадью выше 50 десятин запашки.
В этом отношении имеем следующее: на долю крестьян из всей площади посева приходится 89,3%, из скота рогатого- 94,2%, свиней — 94,9%, овец,— 94,3%.

Только около 5% объема всех производительных отраслей принадлежат более крупным владельцам, имеющим свыше 50 десятин; точно также и другие — служебные —
части хозяйства, напр., лошади принадлежат крестьянам почти целиком (93,8%).
Останавливаясь отдельно на хлебе, имеем ту же картину.
Интересно здесь отметить ещё специальные трудоемкие культуры, —не-хлеба.
Только для сахарной свеклы оказывается, что большая часть посева ее, около 0,9, принадлежит крупным владельцам. Для всех же других культур — льна, конопли, овощей, картофеля и т. п., наоборот, большая, подавляющая часть принадлежит крестьянскому хозяйству; таким образом, кроме сахарной свекловицы, почти все сельскохозяйственное производство в это время находится в руках крестьянства.

Челинцев, как и многие другие представители науки, оказался врагом народа: в 1930 года учёный попал в число 1300 человек, которых арестовали по делу «Трудовой крестьянской партии». Именно по этому делу приговорили к высшей мере наказания Николая Вавилова.

Кому же стала принадлежать земля после захвата власти большевиками?

27 АПРЕЛЯ 1918 ГОДА большевики ОТМЕНИЛИ ПРАВО НАСЛЕДОВАНИЯ.
«Земля крестьянам» - ложь октябрьского переворота.

Часть 3
Напомню: До 1917 года большей частью земли в России владели крестьяне. У крестьян было 90% сельскохозяйственной земли, в Сибири —100%. Коров, свиней, овец и лошадей — 95%.
27 АПРЕЛЯ 1918 ГОДА большевики отменили право наследования.
Первый пункт этого декрета звучит поразительно:
"Наследование как по закону, так и по духовному завещанию отменяется. После смерти владельца имущество, ему принадлежавшее (как движимое, так и недвижимое), становится государственным достоянием Российской Социалистической Советской Федеративной Республики.
Права пользования сельскохозяйственными участками при этом определяются законом о социализации земли
".
Казалось бы, все, что можно, большевики к апрелю 1918 года уже отняли, все, что могли, запретили.
Нет, оказывается, такая важная тема семейно-имущественных отношений, как переход прав владения, наследования, оставалась нетронутой.
И тут последовало такое суперрадикальное и революционное решение.
Но возникает вопрос: а кто мог бы такому закону порадоваться?
Все же должны были просто восстать против советской власти.
И в этом смысле большевики грамотно, как им казалось, подстраховались.
Второй пункт декрета - популизм в чистом виде: "Впредь до издания декрета о всеобщем социальном обеспечении нуждающихся (читай: до наступления коммунизма) нетрудоспособные родственники умершего получают содержание из оставшегося после него имущества. При этом никакого различия между родством брачным или внебрачным не делается".

Что же получается?
Забрав все себе, государство милостиво обещает поделиться с гражданами частью того, что им принадлежало целиком, но при уточняет, что никаких семейно-брачных отношений, существовавших до революции, оно не признает.
Любые представители, как бы помягче сказать, внебрачных связей умершего имеют столько же прав на "обеспечение", сколько и законные супруги, родители, братья, сестры и законнорожденные дети.
По какому принципу это будет осуществляться?
На то третий пункт:
"Если оставшегося имущества недостаточно для доставления содержания всем брачным и внебрачным родственникам, то в первую очередь удовлетворяются наиболее нуждающиеся из них".
Кто будет определять, кому больше нужны деньги, имущество и так далее? Та же советская власть в лице своих чиновников.

При этом большевики установили цену вопроса, то есть планку: "Если имущество не превышает десяти тысяч рублей и, в частности, состоит из усадьбы, домашней обстановки и средств производства в городе или деревне, то оно поступает в распоряжение наследников".
В распоряжение, но не владение. Владеет сосиалистическое государство.