Израиль начнет сам подсчитывать евреев в мире и будет вынужден определить, кто еврей

На модерации Отложенный

AP Photo/Markus Schreiber

 

Центральное статистическое бюро (ЦСБ) начнет сбор и публикацию данных о количестве евреев во всем мире.

 

На сегодняшний день ЦСБ использовало оценки статистика и демографа профессора Серджио Делла Перголы из Еврейского университета. Ожидается, что сбор и обработка информации спровоцируют дебаты по поводу различных определений еврейской идентичности.

По словам профессора Делла Перголы, вопрос о количестве евреев, проживающих в разных странах, вызывает общественный интерес и «поэтому обязательно нужно основываться на работе израильского учреждения».

Демограф доктор Элиягу Бен-Моше, в свою очередь, отметил, что это было «чрезвычайное и очень необычное решение» со стороны государственного органа и что возможность получить надежные данные сомнительна.

«ЦСБ не должно вникать в проблемы, связанные с определением того, кто такой еврей, тем более с инструментами, которые не могут быть точными», – добавил он.

 

В ответ в ЦСБ заявляют, что оценка количества евреев в диаспоре имеет «первостепенное значение, и мы должны взять ее на себя в рамках нашей ответственности за официальную статистику Государства Израиль».

Делла Пергола (род. в 1942 году), почетный профессор Института современного еврейства, публикует в последние десятилетия ежегодный отчет о еврейском населении мира, основанный на информации исследовательских институтов, статистических бюро и еврейских общин различных стран.

В последние 15 лет сводка данных появляется в ежегоднике, издаваемом ЦСБ, с явным указанием внешнего источника.

«Таблица в статистическом ежегоднике выходит из моего компьютера», – говорит Делла Пергола. В последние годы он искал структуру, которая продолжит его работу, и в ЦСБ объяснили, что в ближайшие годы он намерен постепенно прекратить свою деятельность.

 

Согласно последнему статистическому ежегоднику, в мире насчитывается около 15,2 млн евреев, из них около 6,8 млн в Израиле.

Данные о евреях в мире, как там написано, относятся к «еврейскому «ядру» населения, которое включает людей, определяющих себя как евреев или детей еврейских родителей», а не по «определению религиозной или этнической принадлежности».

В отличие от ситуации в Израиле, где ведется регистр населения, в любом обследовании или переписи, проводимой в мире, определение участника как еврея зависит от его ответа.

Поэтому результаты опросов во многом отражают личную идентификацию респондентов.

 

В своих исследованиях Делла Пергола приводит различные определения: например, «основная» группа – «ядро» – также включает тех, кто не принадлежит ни к какой еврейской структуре, и тех, для кого религиозные заповеди не имеют значения; определение «дети еврейских родителей» также включает тех, кто определяет себя как «частично евреев» наряду с другими группами и более широким определением лиц, имеющих право на репатриацию по закону о возвращении.

 

С передачей ответственности к ЦСБ эти определения, являющиеся предметом постоянных споров между еврейскими группами и течениями и даже внутри них, получат своего рода официальное признание со стороны государства.

Социологический и практический аспект

Делла Пергола критикует последний отчет американского Pew Research Center, согласно которому в настоящее время в США проживает около 7,5 млн евреев.

«Определения Pew слишком широки и включают людей, которые сказали, что, хотя они еврейского происхождения, но не считают себя евреями, – говорит он. – Для создания статистических данных, имеющих сравнительную ценность и международную достоверность, необходимо учитывать все ограничения, например тот факт, что Главный раввинат находится в Иерусалиме.

Я делаю акцент на социологическом и практическом, но не на галахическом аспекте».

 

По его словам, в отличие от других стран «определение «кто такой еврей», используемое в Израиле, ближе к Галахе, чем данные, которые можно собрать в мире».

Доктор Бен-Моше, также из Еврейского университета, ранее занимал должность заместителя гендиректора ЦСБ и в настоящее время консультирует бюро по вопросам переписи.

«Идея о том, что можно или нужно подсчитывать людей, проживающих в других странах, неприемлема в официальных статистических организациях, – говорит он. – У ЦСБ есть хорошие инструменты, когда речь идет об Израиле, но в этом случае им придется полагаться на данные, собранные другими источниками».

Он пояснил, что в свете различных определений еврейского происхождения или еврейской идентичности «большой вопрос заключается в том, какое значение будет придаваться полученным результатам», и добавил: «Достоверность данных очень проблематична.

Существует разница между исследователем, который публикует оценки числа евреев в мире, и официальной публикацией от имени государства».

Доктор Изхар Хесс, заместитель председателя Всемирной сионистской организации, в прошлом гендиректор движения консервативного иудаизма в Израиле, выразил обеспокоенность по поводу возможного влияния министерства главы правительства, подразделением которого является ЦСБ, на «демографическую оценку размера еврейского народа».

«Проблема имеет острый политический подтекст, – говорит он. – Даже сегодня оценки израильских демографов по этому вопросу гораздо более косные, чем оценки их коллег в мире.

Уместно ли, чтобы определение «кто является евреем», даже социологически-поведенчески формулировалось демографами, чей бюджет зависит от министерства главы правительства и бюджетного отдела минфина?

Чтобы это происходило в ситуации, в которой ультраортодоксальные партии, а в последние годы также и большинство правых партий продвигают ложную идею, согласно которой еврейский народ сокращается, потому что неортодоксальные течения поощряют ассимиляцию?»

 

ЦСБ со своей стороны сообщает, что в настоящее время создается специальная комиссия в рамках общественного совета по статистике: «Как и все другие комиссии совета, это независимый и профессиональный орган с представителями различных релевантных дисциплин из академических кругов, представителями общественности и проч.

Процесс будет осуществляться с полной методологической прозрачностью при строгом соблюдении национальных и международных принципов выработки официальных статистических данных, как это делается во всех наших публикациях и во всех сферах нашей деятельности».