Инсайд: Ситуация внутри страны тревожная
На модерации
Отложенный
Элиты. Важнейшие тренды и конфликтные зоны 26.01.2022
Эксперты в один голос говорят о том, что рынок втянут в воронку геополитических страхов, и что для его спасения необходимы сигналы о нормализации отношений с Западом.
Российский рынок акций, как и экономика в целом, выглядят слабыми и уязвимыми.
Большинство аналитиков склоняются к тому, что не только геополитический фон выглядит сложным, но и неизвестны риски, которые несет экономикам «омикрон», а также растущие опасения в связи с окончанием периода мягкой денежной политики американской ФРС, которые заставят инвесторов избавляться от таких рискованных активов, как корпоративные бумаги.
Высокие цены на нефть, рост курсов валют развивающихся стран и спрос на рубли со стороны экспортеров в преддверии налоговых выплат – все это пока бессильно перевесить фактор геополитики.
Наиболее важным продолжает оставаться развитие ситуации вокруг борьбы с пандемией коронавируса.
По ситуации, как говорят специалисты ситуации тревожная и фактически речь идет о новой кризисной волне, которая требует ограничений.
Однако общий тренд настроений общества иной- коронакризис надоел всем.
Пока что скоординированности действий во власти нет и в помине, и все игроки действуют на свое усмотрение.
Развитие пандемии, судя по всему, стало и благовидным предлогом, чтобы отложить президентское послание Федеральному собранию, которое поначалу планировалось на середину января.
Но пока Кремль не может решить, на что сделать ставку в послании.
Примером охранительной тенденции стали и разговоры в администрации президента о том, что авторитет власти сильно пострадал от целого ряда факторов.
В частности, на авторитете власти негативно отразились неспособность справиться с пандемией, неудачная экспедиция ОДКБ в Казахстан, обвал на рынках, инфляция и т.д.
В этой связи якобы вновь начала обсуждаться идея досрочных президентских выборов, чтобы как можно раньше закрепить доминирующее положение В.Путина в системе власти.
Судя по ряду публикаций и действий силовиков, пробрасывается и сопутствующий запрос на возобновление борьбы с коррупцией – прежде всего на среднем уровне системы.
Продолжается борьба за лояльность региональных элит.
Так, по слухам, муссирующиеся в последнее время разговоры о грядущем «губернаторопаде» были якобы специально инициированы администрацией президента, чтобы посеять панику среди слабых и неуверенных в своем будущем глав регионов.
По замыслу инициаторов этой кампании, она должна стимулировать губернаторов просить соответствующие структуры АП о поддержке, чтобы крепче привязать просителей к внутриполитическому блоку.
Между тем утверждают, что губернатор стратегически важного Хабаровского края М.Дегтярев теряет бразды правления, отторгается регионом – это почти повсеместно поражающая губернаторов- «варягов» болезнь, которая ставит под сомнение весь стиль работы центра с региональными элитами.
На федеральном уровне продолжаются попытки передела сфер влияния и активов.
Так, глава Минцифры М.Шадаев, пользующийся поддержкой «ковальчуковского» крыла администрации президента, якобы начал борьбу за переход «золотой акции» компании «Яндекс» в Минцифры.
Между тем после решения о снятии с рассмотрения в Госдуме законопроектов о QR-кодах вырос аппаратный вес спикера Госдумы В.Володина, который якобы убедил Кремль в том, что принятие этих законов опаснее для власти, чем пенсионная реформа.
К В.Володину якобы вновь потянулись бизнесмены, а в окружении спикера обсуждаются планы и способы его включения в престижную «Ночную хоккейную лигу».
НЕЗЫГАРЬ
Комментарии
На еду у тебя хватает? Дачу не забрали? Вот и не тревожься. Ничего в совке не случится и через 300 лет))))
тот, кто не зыгарит? или не зигует?