СТАЛИНСКАЯ ЭКОНОМИКА, ИЛИ ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ

Как бы не хвалила сегодняшняя власть царскую империю, но при Романовых Россия была самой отсталой страной из всех более или менее крупных стран.

В 1913 году (пик развития царской России) мы производили промышленной продукции в 8 раз меньше, чем США, в 3.5 раза меньше, чем Германия, в 3 раза меньше Великобритании и в 1.5 раза меньше Франции. Доля огромной России в мировом промышленном производстве составляла 4%.

Развязанная белыми и иностранными интервентами гражданская война против законной Советской власти вообще отбросила экономику нашей страны на сотни лет назад. Например, чугуна в 1920 году мы производили как при Петре Первом.

После восстановления довоенного (хотя и низкого) уровня производства в 1925 году встал вопрос: что дальше?

Группа Бухарина считала, что что ничего делать и не нужно. Пусть крестьяне богатеют потихоньку и «врастают» в социализм. Мол, торопиться некуда.

Сталин полагал, что торопиться нужно, и не просто торопиться, а срочно создавать современную промышленность. Сталин одним из первых в мире осознал опасность Гитлера сразу после того как нацисты на выборах 1930 года неожиданно получили много голосов. Уже в феврале 1931 года вождь СССР произнес пророческие слова: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Вот в чем сила и интеллектуальная мощь настоящего государственного лидера: предвидеть смертельную опасность и вовремя ее предотвратить.

Да, на создание тысяч промышленных предприятий были нужны громадные деньги. Запад ненавидел нас и был готов закупать только сырье типа пушнины или камчатских крабов. Никто там не хотел тогда и не хочет сейчас появления мощной промышленности в России. Конкуренты по волчьим законам капитализма никогда и никому не нужны. К тому же начиная с осени 1929 года сам Запад корчился в чудовищном экономическом кризисе. Само его название – Великая депрессия – ясно говорит о том, что ни раньше, ни позже таких масштабных потрясений капитализм не знал.

Кризис Запада одновременно представлял собой исторический шанс для Советского Союза. Там у них тысячами банкротились предприятия и их оборудование можно было купить за бесценок. Голодные безработные рабочие и инженеры в Берлине и Нью-Йорке были готовы ехать на работу в СССР. Они стояли в очередях перед нашими полпредствами (посольствами) и просили о куске хлеба.

Но бесплатно ни станков, ни инженеров для их отладки Запад, конечно, поставить не мог. Он требовал зерна, ибо в кризис продовольствие становится самым востребованным товаром. Ведь есть человек хочет всегда.

Пришлось резко нарастить экспорт зерна, а для этого провести коллективизацию сельского хозяйства. Ведь бедные и безлошадные крестьяне-частники не могли прокормить многомиллионную армию новых рабочих строящихся заводов.

Они с трудом кормили себя. Но чтобы дать деревне современные трактора и комбайны надо было сначала построить заводы по их производству. Ведь в столь хвалимой нынешними властями царской России их не было и в помине.

И все это было сдано именно за эти так необходимые нам десять лет. Вовремя! Как вовремя! В 30-е годы, именно тогда наши отцы и деды своим самоотверженным трудом спасли нашу Родину от полного уничтожения и порабощения.

С помощью купленного тяжелым крестьянским трудом западного оборудования и западных инженеров до войны были построены десятки тысяч промышленных предприятий. Таких, как Сталинградский и Челябинский тракторный, Горьковский автомобильный заводы. А все знают, что перестроить тракторный завод на танковый не так уж и сложно. Заметим, что многие заводы специально строили в глубоком тылу, подальше от опасной западной границы.

В 1913 году Россия произвела 4.2 миллиона тонн стали. СССР в 1940 году – 18.3 миллиона тонн. По электроэнергии рост был с 1.9 млрд кВт/ч до 48.3!

В 1937 году после массового применения современной техники колхозами страна собрала рекордный урожай зерна – 97 миллионов тонн. Люди в деревне впервые за все время существования России не испытывали голода, хотя кормили еще и миллионы рабочих и инженеров (вчерашних крестьян, покинувших деревню). Ведь в 1940 году страна произвела 31 тысячу тракторов, хотя в хваленой царской России их не было совсем. 145 тысяч автомобилей выехали из заводских ворот в 1940 году. А при царе они были диковинкой.

Основа любой современной промышленности – станкостроение – в 1913 году практически отсутствовало. А в 1940 году металлорежущих станов произвели уже 58 тысяч!

Именно этот трудовой подвиг 30-х, причем подвиг хорошо спланированный, предопределил нашу Победу в самой страшной войне, которую знало человечество.

А что же сейчас?

Мы все это потеряли, причем еще более стремительными темпами, чем возвели когда-то.

Если даже в 1965 году на СССР приходилось 20% мирового производства, то сейчас около 2%. Меньше, чем в 1913 году! По ВВП на душу населения Россия занимает 63-е место, отставая от США примерно в 7 раз. Тракторов в год сейчас производится не более 6 тысяч. Станков 2010 году выпустили 9 тысяч штук.

Как будто бы вернулся дикий отсталый царизм с той только разницей, что за нефть (которая уже на исходе) мы можем пока еще покупать автомашины и гаджеты на Западе.

Тогда, в 1917 году Россию спасла от краха большевистская партия во главе с Лениным. В 1941 году наследники Ленина под красным знаменем еще раз спасли страну от полного истребления. Социализм спасет нашу страну от вырождения и деградации и сейчас. Иного выбора история нам не предоставит!

Только новый социализм! Победа будет за нами!