СТАЛИНСКАЯ ЭКОНОМИКА, ИЛИ ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ
На модерации
Отложенный
Как бы не хвалила сегодняшняя власть царскую империю, но при Романовых Россия была самой отсталой страной из всех более или менее крупных стран.
В 1913 году (пик развития царской России) мы производили промышленной продукции в 8 раз меньше, чем США, в 3.5 раза меньше, чем Германия, в 3 раза меньше Великобритании и в 1.5 раза меньше Франции. Доля огромной России в мировом промышленном производстве составляла 4%.
Развязанная белыми и иностранными интервентами гражданская война против законной Советской власти вообще отбросила экономику нашей страны на сотни лет назад. Например, чугуна в 1920 году мы производили как при Петре Первом.
После восстановления довоенного (хотя и низкого) уровня производства в 1925 году встал вопрос: что дальше?
Группа Бухарина считала, что что ничего делать и не нужно. Пусть крестьяне богатеют потихоньку и «врастают» в социализм. Мол, торопиться некуда.
Сталин полагал, что торопиться нужно, и не просто торопиться, а срочно создавать современную промышленность. Сталин одним из первых в мире осознал опасность Гитлера сразу после того как нацисты на выборах 1930 года неожиданно получили много голосов. Уже в феврале 1931 года вождь СССР произнес пророческие слова: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».
Вот в чем сила и интеллектуальная мощь настоящего государственного лидера: предвидеть смертельную опасность и вовремя ее предотвратить.
Да, на создание тысяч промышленных предприятий были нужны громадные деньги. Запад ненавидел нас и был готов закупать только сырье типа пушнины или камчатских крабов. Никто там не хотел тогда и не хочет сейчас появления мощной промышленности в России. Конкуренты по волчьим законам капитализма никогда и никому не нужны. К тому же начиная с осени 1929 года сам Запад корчился в чудовищном экономическом кризисе. Само его название – Великая депрессия – ясно говорит о том, что ни раньше, ни позже таких масштабных потрясений капитализм не знал.
Кризис Запада одновременно представлял собой исторический шанс для Советского Союза. Там у них тысячами банкротились предприятия и их оборудование можно было купить за бесценок. Голодные безработные рабочие и инженеры в Берлине и Нью-Йорке были готовы ехать на работу в СССР. Они стояли в очередях перед нашими полпредствами (посольствами) и просили о куске хлеба.
Но бесплатно ни станков, ни инженеров для их отладки Запад, конечно, поставить не мог. Он требовал зерна, ибо в кризис продовольствие становится самым востребованным товаром. Ведь есть человек хочет всегда.
Пришлось резко нарастить экспорт зерна, а для этого провести коллективизацию сельского хозяйства. Ведь бедные и безлошадные крестьяне-частники не могли прокормить многомиллионную армию новых рабочих строящихся заводов.
Они с трудом кормили себя. Но чтобы дать деревне современные трактора и комбайны надо было сначала построить заводы по их производству. Ведь в столь хвалимой нынешними властями царской России их не было и в помине.
И все это было сдано именно за эти так необходимые нам десять лет. Вовремя! Как вовремя! В 30-е годы, именно тогда наши отцы и деды своим самоотверженным трудом спасли нашу Родину от полного уничтожения и порабощения.
С помощью купленного тяжелым крестьянским трудом западного оборудования и западных инженеров до войны были построены десятки тысяч промышленных предприятий. Таких, как Сталинградский и Челябинский тракторный, Горьковский автомобильный заводы. А все знают, что перестроить тракторный завод на танковый не так уж и сложно. Заметим, что многие заводы специально строили в глубоком тылу, подальше от опасной западной границы.
В 1913 году Россия произвела 4.2 миллиона тонн стали. СССР в 1940 году – 18.3 миллиона тонн. По электроэнергии рост был с 1.9 млрд кВт/ч до 48.3!
В 1937 году после массового применения современной техники колхозами страна собрала рекордный урожай зерна – 97 миллионов тонн. Люди в деревне впервые за все время существования России не испытывали голода, хотя кормили еще и миллионы рабочих и инженеров (вчерашних крестьян, покинувших деревню). Ведь в 1940 году страна произвела 31 тысячу тракторов, хотя в хваленой царской России их не было совсем. 145 тысяч автомобилей выехали из заводских ворот в 1940 году. А при царе они были диковинкой.
Основа любой современной промышленности – станкостроение – в 1913 году практически отсутствовало. А в 1940 году металлорежущих станов произвели уже 58 тысяч!
Именно этот трудовой подвиг 30-х, причем подвиг хорошо спланированный, предопределил нашу Победу в самой страшной войне, которую знало человечество.
А что же сейчас?
Мы все это потеряли, причем еще более стремительными темпами, чем возвели когда-то.
Если даже в 1965 году на СССР приходилось 20% мирового производства, то сейчас около 2%. Меньше, чем в 1913 году! По ВВП на душу населения Россия занимает 63-е место, отставая от США примерно в 7 раз. Тракторов в год сейчас производится не более 6 тысяч. Станков 2010 году выпустили 9 тысяч штук.
Как будто бы вернулся дикий отсталый царизм с той только разницей, что за нефть (которая уже на исходе) мы можем пока еще покупать автомашины и гаджеты на Западе.
Тогда, в 1917 году Россию спасла от краха большевистская партия во главе с Лениным. В 1941 году наследники Ленина под красным знаменем еще раз спасли страну от полного истребления. Социализм спасет нашу страну от вырождения и деградации и сейчас. Иного выбора история нам не предоставит!
Только новый социализм! Победа будет за нами!
Комментарии