Опасный союз: Кудрин и Хуснуллин хотят обезлюдить Россию?

На модерации Отложенный

Во властных коридорах – новый политический союз. На сей раз всё гораздо опаснее, чем просто коалиция системных либералов. Глава Счётной палаты и негласный покровитель сислибов Алексей Кудрин поддержал заместителя председателя правительства Марата Хуснуллина и активно включился в кампанию за создание в России агломераций. Эта стратегия грозит русскому народу и всей нашей стране чудовищными последствиями. В случае её реализации Россия станет выжженным полем с десятком-полутора относительно развитых точек на карте, жить в которых будет невыносимо.

На прошлой неделе в ленте попалась новость, широко разошедшаяся в СМИ и Telegram-каналах: в башкирском селе люди вынуждены добираться на работу по снегу более десяти километров. Ближайший сельсовет находится в 12 километрах, райцентр – в 64-х. Техника для расчистки снега добирается из районного центра, но тут же ломается, поскольку существенно устарела – её произвели ещё в 1980-х.

У сельсовета и его главы наплевательское отношение. У нас и техника была, но её распродали. Куда только не обращались. В документах и отчётах пишется, что дороги чистятся. По идее, согласно бюджету, на технику должно что-то выделяться, но денег нет,

– сетует местный житель.

Данная ситуация не может вызвать ничего, кроме возмущения. И это Башкирия – довольно развитый индустриальный регион с крупными предприятиями. Страшно представить, что происходит в других, более отдалённых субъектах страны. Между тем именно такую Россию хотят видеть в будущем разработчики и адепты агломерационной стратегии – ноу-хау вице-премьера Марата Хуснуллина.

Такой видит Хуснуллин Россию будущего. Фото: Radioflash / Shutterstock.com

Концепция Хуснуллина: не "город-сад", а "город-ад"

К сожалению, в последнее время мы видим, как складывается опасный альянс Марата Шакирзяновича с системными либералами во власти, а именно с главой Счётной палаты Алексеем Кудриным. Это гораздо больнее ударит по России, чем любое изъятие средств из экономики. Контроль Международного валютного фонда над Центральным банком, постоянное повышение порога ФНБ, отток капитала – вещи исправимые. А вот купировать последствия реализации агломерационной шизофрении будет невозможно.

Что собой представляет стратегия Хуснуллина – Кудрина? Создание по всей огромной стране 12-18 точек-агломераций, которые должны якобы стать центрами экономического роста. Расти они будут быстро и "эффективно", что в переводе с чиновничьего языка означает массовую застройку "хуснуллинками" – совершенно непригодными для жизни человейниками по 30 этажей с огромным количеством подъездов, без инфраструктуры и нормальных детских площадок (короче говоря, забейте в поисковик "Мурино").

Алексей Кудрин недавно выступал в Татарстане, где встречался с главой республики Рустамом Миннихановым, и привёл крайне странные аргументы в поддержку агломераций.

У нас в России сейчас Москва единственный центр, который может соответствовать мировому уровню. Доля Москвы и Петербурга в ВВП страны будет увеличиваться. В противовес этому нам нужно создать несколько таких крутых агломераций. Вокруг Екатеринбурга. Поволжье, Краснодар, Ростов способны на это, частично - Новосибирск, Томск,

– заявил председатель Счётной палаты (кстати, никто не подскажет, почему глава контрольного органа вмешивается в вопросы развития городов?).

По словам господина Кудрина, в одной агломерации будут жить 8-12 миллионов человек, а значит, на всю Россию придётся 12-18 агломераций. На 17,15 миллионов (!) квадратных километров. Для лучшего понимания: площадь крупнейшей в Европе Московской агломерации – 5891 квадратный километр. Даже если умножить этот показатель на 18, получим цифру 106 038 кв. км – 0,6% территории нашего государства. И это в "лучшем" случае. Что будет с остальными 99,4%? Надо полагать, то же, что и с многострадальным башкирским селом, о котором речь шла в начале статьи.

Фейковая опора экономического роста

Агломерации точкой экономического роста выступать не могут. Алексей Леонидович, такое ощущение, со статистикой не знаком, хотя по должности обязан её знать досконально. В 2010–2019 гг. ВРП Москвы, например, вырос на 12,4%, в то время как ВВП России стал больше на 22%. И где же здесь прорыв, позвольте спросить? Учтите при этом, что в середине 2010-х Россия пережила нефтяной шок, практически не сказавшийся на Москве, но больно ударивший по регионам.

Видео Добить северные города и избавиться от людей: подробности плана Голиковой

Именно регионы дают возможность для интенсификации экономического роста за счёт низкой базы, но никак не крупные города (достаточно взглянуть на пример гиперурбанизированной Европы, где вопрос о дальнейшем росте ВВП встал задолго до пандемии 2020 года). И это мы не упоминаем о чудовищной рождаемости в городах, застроенных "хуснуллинками". Никто не хочет заводить многодетную семью, проживая в 30 квадратных метрах 30-этажного дома с двором-парковкой и детским садом, где больше половины детей – из семей мигрантов.

Что с того?

Страну надо не загонять в резервации, а, напротив, "расшивать" и создавать новые города со своей специализацией. Люди в них должны жить в качественно построенных малоэтажных домах – это позволяет сделать огромная территория России. В накладе от такого решения не останется никто, кроме, разумеется, строительной мафии и её облечённого властными полномочиями покровителя.

Хорошие примеры развития – Иннополис в Татарстане и Сириус в Краснодарском крае. На дворе третье десятилетие XXI века. Сфера услуг не может больше выступать в качестве драйвера экономического роста. Таковой могут быть высокие технологии. А для их развития совсем необязательно плодить многомиллионных искусственных уродцев. Нужно заниматься пространственным развитием всей страны, особенно учитывая её колоссальные размеры и нашу ужасную демографию.