Рогозин анонсировал испытания системы аварийного спасения корабля Орёл

На модерации Отложенный

25 января в Москве открылись ежегодные Королевские чтения – XLVI академические чтения по космонавтике. На пленарном заседании по удаленной связи выступил глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин. Он показал презентацию о событиях прошлого года в российской космонавтике, выдержки из которой ранее были опубликованы на сайте Роскосмоса, а также немного рассказал о планах госкорпорации на ближайшую перспективу.

Одним из самых крупных долгостроев российской космонавтики уже долгое время остается ПТК НП – перспективный транспортный корабль нового поколения. Сейчас он известен как «Орел». Новый пилотируемый корабль, который изначально должен был прийти на замену «Союзу», разрабатывается в РКК «Энергия» с 2009 года. Однако в нынешнем виде главной задачей ПТК НП стали полеты на орбиту Луны. Формально, первый беспилотный запуск «Орла» запланирован на конец 2023 года.

В своем сегодняшнем выступлении Рогозин отдельно остановился на развитии космодрома Восточный. Сейчас на космодроме продолжаются строительные работы на стартовой площадке для тяжелых ракет-носителей «Ангара-А5М» (форсированная версия «Ангары-А5»). Именно на первой «Ангаре-А5М», стартующей с Восточного, должен отправиться в космос корабль «Орел».

Пока что работы на Восточном идут близко к графику, и в ближайшее время, еще до окончания бетонных работ, специалисты начнут монтаж башни обслуживания на стартовой площадке. В августе 2022 года на Восточный должен быть доставлен примерочный макет ракеты – «Ангара-НЖ». Она будет находиться там на хранении до завершения строительных работ, т. е. приблизительно до конца года, после чего ракету используют для испытаний оборудования стартового комплекса.

В 2023 году на «Ангаре-НЖ» будет установлен макет корабля «Орел» с системой аварийного спасения. Эту конструкцию предполагается использовать для испытаний САС на старте, по аналогии с Pad Abort Test у американских космических кораблей. Следующим этапом в программе создания «Орла» станут испытания системы посадки в полете. Испытательный макет будет запущен на «Ангаре» и отделится от нее после прохождения этапа максимального аэродинамического сопротивления (Max Q), а затем выполнит мягкую посадку.

И только после этого прототип «Орла» будет запущен в первый орбитальный полет. В презентациях до сих пор указывается, что корабль будет отправится на орбиту в конце 2023 года на ракете «Ангара-А5», после чего испытания будут перенесены на «Ангару-А5М». Однако сложно надеяться, что корабль достигнет космоса без ракеты, а Рогозин сегодня подтвердил, что первая «Ангара» стартует с Восточного только в 2024 году. Даже если он имел в виду именно новую «Ангару-А5М», шансы на то, что оригинальная «Ангара-А5» с кораблем стартует в декабре 2023 года, ничтожно малы.

Учитывая, что сроки пуска Ангары в значительной степени определяются готовностью стартовой площадки, сложно ожидать и того, что испытания посадочной системы после прохождения Max Q состоятся раньше 2024 года. Ранее представитель Ростеха, отвечающего за разработку парашютов, также говорил, что летные испытания системы состоятся в 2024 году.



Также известно, что первый орбитальный прототип «Орла» будет значительно проще серийного корабля. В нем не планируют устанавливать многие важные системы, и, вероятно, именно поэтому его первый полет обойдется без стыковки с МКС. «Орел» состыкуется с космической станцией в автоматическом режиме только в ходе своего второго полета, который состоится не раньше 2025 года. И лишь в третьем полете на борту корабля будут находиться космонавты.

ПТК НП – это тяжелый корабль массой около 22 т, предназначенный для полетов к Луне. Для проведения летных испытаний на низкой орбите РКК «Энергия» намерена использовать ракету «Ангара», но для его запусков за пределы низкой орбиты никак не обойтись без сверхтяжелой ракеты. У Роскосмоса такой нет, и ее разработка в обозримой перспективе не планируется. Лунной пилотируемой программы у Роскосмоса тоже нет, и в этом заключается главная проблема «Орла».

Сейчас РКК «Энергия» предлагает создать новый легкий корабль для низкоорбитальных экспедиций на основе наработок по ПТК НП. Этот корабль – а ему предлагается роль замены «Союза-МС» – предварительно называют ПТК МС («Орленок»).

Четкого понимания концепции ПТК МС у разработчиков пока нет. Для его запусков можно будет использовать ракету «Союз-5» или, возможно, более легкую «Союз-СПГ» (Амур). Однако стартовый комплекс для первой будет расположен только на Байконуре, а «Союз-СПГ», который создают для Восточного, пока не получил официальное финансирование из бюджета. Да и стартовый комплексы обеих ракет не предполагают создание пилотируемой инфраструктуры.

Кроме того, генеральный конструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев на Королевских чтениях отметил, что корабль должен быть многоразовым. Это противоречит более ранним сообщениям о корабле «Орленок». В прошлом году предполагалось, что уменьшение массы корабля по сравнению с ПТК НП будет достигнуто за счет отказа от агрегатного отсека, а это сразу же делает его возвращаемый аппарат одноразовым. Другой возможный вариант – общее масштабирование капсулы, что приведет к снижению вместимости с четырех до двух человек.

Если принципиальное решение о необходимости заменить «Союз-МС» на ПТК МС будет принято, то, вероятно, в будущем нам предстоит увидеть постройку пилотируемой стартовой инфраструктуры для ракет «Союз-5» на космодроме Восточный. Оригинальный же ПТК НП ждет незавидная судьба корабля, который просто не найдет своего применения.

https://kosmolenta.com/index.php/1863-2022-01-25-ptknp