Шнеерсон: неизвестные факты о деятельности первой еврейской разведывательной организации

На модерации Отложенный

Леви Ицхак Шнеерсон.jpgЛеви Ицхак Шнеерсон — не первое имя, которое приходит на ум, когда мы слышим о НИЛИ, но его дневники открывают неизвестные факты о деятельности первой еврейской разведывательной организации.




 

В декабре 1914 года в Европе уже бушевала Первая мировая война. Однажды ночью группа молодых людей из Хадеры отправилась на ночную прогулку к пляжу. «Внезапно Йохевед Мадорски крикнула, что что-то попало ей в глаз», — писал Леви Ицхак (Лёва) Шнеерсон в своем дневнике. «У нас был доктор Глюкер, и он обработал ее глаз при свете фонарика моего брата Менахема Менделя». Поблизости оказалось несколько бедуинов, свет фонаря вызвал у них подозрение, и они подошли к нашим героям.


Шок открытия хорошо отражен в дневнике.1.jpg
Первая запись названия НИЛИ
Встреча заняла не более нескольких минут. Еврейские мальчики угостили гостей сигаретами и попрощались. Сомнительно, оставило ли бы это событие какую-то память, если бы не то, что произошло месяц спустя.

В субботу, 18 января 1915 года, следственная группа турок-осман в сопровождении кавалерийской роты въехала в Хадеру. Глава группы, шейх Абу-Ханташ, начал опросы. Оказалось, что бедуины сообщили туркам о неких действиях секретной разведки, которую якобы вели жители мошава.

По ходу расследования шейх разочаровался в ответах, опросы заменились побоями, затем все затихло, группа покинула мошав.

Леви Шнеерсон, сын Шнеура-Цви (потомка основателя хасидского движения Хабад, раввина Шнеура-Залмана бар-Баруха из Ляд) и Эстер (дочери Якова Гиндина, одного из первых активистов Ховевей Цион в России) родился в местечке Торупец. Мальчик углубленно изучал Тору. В 1904 году семья поселилась в Хадере, на семейной ферме. В 1906 году Лева отправился в Россию, чтобы подготовиться к экзамену на аттестат зрелости. На основанных бароном Горацием Гинцбургом курсах он изучал литературу и писал стихи на русском языке.

Но вернувшийся несколько недель спустя турецкий офицер арестовал 13 членов поселения, среди которых были Леви, его брат Мендель и их близкий друг Авшалом Фейнберг. Их доставили в Иерусалим, допрашивали, но вскоре отпустили. Это был переломный момент в жизни Шнеерсона и Фейнберга. Вместе с их общим другом, главой сельскохозяйственной исследовательской станции в Атлите Аароном Ааронсоном, они приняли решение о «реальной помощи англичанам, которые собираются освободить Святую Землю».

«Точного плана пока нет, — писал Шнеерсон в своем дневнике в конце марта 1915 года, — но Авшалом уже знает, что он отправится в Египет и скажет анличанам: слушайте, господа, мы молодые евреи, которые знают все пути страны».

В ноябре Фейнберг вернулся с новостью: британцы согласились на его предложение и обеспечат связь на побережье. Но последующее гнетущее молчание англичан привело Фейнберга к новому плану: создать связь через Синай. Я уже писала о его провалившейся попытке.
 
Имея смутное обещание наладить контакт, члены организации начали собирать всю возможную информацию о передвижениях османской армии, ее готовности к нападению на Великобританию и планах на будущее для ишува. «Если бы этот материал был передан англичанам, это помогло бы им победить турецкую армию в ближайшее время», — писал Шнеерсон в мае.

Сара Аарсонн на сельскохозяйственной экспериментальной станции в Атлите.jpg
Станция в Атлите.

Фото: музей «Бейт-Ааронсон»
 

Он и Ааронсон решили сами отправиться в Константинополь, а затем в Англию. В начале августа они прибыли в Константинополь. Под своим именем после ареста Шнеерсон ехать не мог. Но и с придуманным инкогнито («секретарь г-на Ааронсона г-н Хаим Коэн») оказалось много сложностей. Турки требовали официальных документов («после усиленных размышлений и получения бакшиша нам позволили продолжить путь»), знакомые узнавали в гостинице.

Опыт Шнеерсона в Константинополе демонстрирует непрофессиональность организации. Хотя его фиктивная личность не была раскрыта, ему не разрешили продолжить путешествие. Пришлось приложить огромные усилия, чтобы просто вернуться в Палестину. С новой красной феской на голове он наконец-то оказался дома.
На станции Шнеерсон обнаружил, что Фейнберг исчез в Синайской пустыне по пути в Египет.

В феврале 1917 года связь с англичанами была наконец создана. На посланном к побережью Атлита судне подтвердили смерть Фейнберга. Несмотря на предчувствие, Леви был поистине раздавлен этим известием. Британский офицер и Ааронсон повернулись к окаменевшему Шнеерсону: «Лева, может, ты придумаешь название для нашего дела?» Шнеерсону потребовалось несколько секунд. Помогла старая привычка: он вынул из кармана Танах, который носил с собой повсюду, открыл случайную страницу. Это оказалась Первая книга Самуила, 15:29, вслепую указал на строку и сосчитал семь строк вниз: «Нецах Исраэль ло йешакер» — «Вечный Израиль не будет лгать». Пусть будет НИЛИ, сказал он.

Британский офицер озорно улыбнулся им и сказал по-английски: «О, как мило, она, должно быть, хорошая девушка, эта Нили».


Многостраничный меморандум о найме в организацию Nili.jpg
Многостраничный документ о наборе добровольцев в НИЛИ

С того момента и до разгрома НИЛИ в сентябре 1917 года большую часть времени Шнеерсон провел как офицер на британских кораблях или базах в Египте, расшифровывая и переводя отчеты, предоставленные разведчиками.

Даже после захвата и пыток одного из членов НИЛИ, Наамана Белкинда, жители Атлита отказались спасаться на разведывательном судне. Сначала они верили, что смогут освободить заключенного (они не знали, что Белкинд был сломлен на допросах, и о них всё стало известно). Кроме того, они боялись, что их бегство приведет к катастрофе для ишува.

В начале октября 1917 года османы окружили Зихрон-Яаков и арестовали многих членов НИЛИ, в том числе Сару Аронсон, которая подверглась жестоким пыткам и застрелилась. Во время допроса в Назарете умер еще один член организации, Реувен Шварц. Йосефу Лишанскому удалось уйти, но через 20 дней он был пойман и повешен с Нааманом Белкиндом в Дамаске в декабре 1917 года.

Дневники Шнеерсона показывают, что к оставшимся членам возникло негативное отношение как к безрассудным молодым людям, которые подвергли опасности весь ишув.

Но британская армия признала вклад организации. Шнеерсон переписал благодарственное письмо.

сертификата благодарности, которую Шнеерсон скопировал.jpg

Переписанный рукой Шнеерсона текст британского благодарственного письма

Лишь в 1960-х годах к организации изменили отношение благодаря открытию могилы Авшалома Фейнберга на Синае и дневникам Лёвы Шнеерсона.

Леви Ицхак Шнеерсон умер в 1975 году. Его личный архив был подарен Национальной библиотеке Израиля год спустя.