Запрет на экспорт русского леса больно ударил по приграничному Китаю. Китайцы уезжают
На модерации
Отложенный
Вы заметили как тихо произошло это на самом деле эпохальное событие — запрет на экспорт необработанной и слабо обработанной древесины? Минимум публикаций в СМИ, минимум обсуждений в блогосфере.
Помалкивают оппозиционеры. Будто ничего важного не произошло.
Так что придется мне заполнять информационный вакуум. Сегодня расскажу про то, как этот запрет отразился на Китае.
Но сначала напомню, что на самом деле, вопреки стереотипу, Китай глобально давно был готов к прекращению потока древесины со стороны России, и давно уже Россия не занимала ведущей доли на рынке Китая.
Об этом я уже очень очень подробно писал, поэтому повторяться не буду.
Но, локально в Китае конечно существовали целые города и регионы, которые жили именно за счет импорта русского леса, причем зачастую незаконного.
Еще раз: и в масштабах Китая, и в масштабах лесной отрасли России — это все капля в море, считанные проценты.
Но даже эти проценты это миллионы долларов, и для десятков тысяч людей с обеих сторон границы источник к существованию. Часто незаконный источник.
Так вот, этим десяткам тысяч людей придется теперь искать другие способы заработка.
Очень подробно о ситуации, которая сложилась на границе России и Китая, исторически жившей за счет русского леса, рассказал паблик «Бизнес-практика в Китае. Взгляд изнутри»
Начиная с 2013 года, возле всех пограничных переходов Китая и России были созданы тысячи мелких, средних и крупных ДОКов (деревоообрабатывающих комбинатов).
Так, на окраине города Суйфэньхэ (жд переход Гродеково/Суйфэньхэ и автопереход Пограничный — Суйфэньхэ) вырос целый перерабатывающий город Бэйхан размером в 5-7 км2 из деревообрабатывающих и производящих ТНП цехов-фабрик различного плана, офисами и жилыми домами.
Если взглянуть на спутниковую карту, то отчетливо видны штабеля леса-кругляка, и громадные ДОКи. Город по сути жил на необработанном лесе из России.
Так вот, даже до запрета 90% экспорта древесины — продукты её переработки. Только 10% древесины вывозилась необработанной.
Поэтому не надо пожалуйста писать что-то типа «вот, русские не могли сами свой лес переработать», могли и делали, 90% перерабатывали сами.
Но и 10% это немало для того, чтобы на этом жили некоторые приграничные регионы Китая.
«Ежедневно несколько составов с русским лесом-кругляком и грубообработанным пиломатериалом заходили в Суйфэньхэ.
Ещё 30-40 фур и лесовозов с пиломатериалом шли через автопереход.
Причём большая часть бизнеса с обеих сторон границы фактически принадлежала китайским гражданам.
Российская сторона в этом процессе чаще всего была задействована только в низкобюджетном лесопилении, перевозках и погрузо-разгрузочных работах»,
– пишет источник паблика Иван Смолин.
Но, что интересно, откуда дует ветер китайцы почувствовали за несколько лет до этого.
Поэтому город Суйфэньхэ начал приходить в упадок.
«Так, за последние два года Суйфэньхэ из 120-тысячного города с 80 тысячами постоянных жителей с местной регистрацией и 40 тысячами временно проживающих превратился в 70-75-тысячный городишко с просевшими до уровня 2010-2012 годов ценами на недвижимость и множеством закрытых магазинов» – пишет автор.
Некоторые писали, что запрет не остановит вывоз леса, но как мы видим, китайцы в этом как раз таки очень не уверены, и чувствуют, что «пора валить».
Город начал загибаться ещё до введения запрета.
Впрочем, не всё так плохо. Уже сейчас китайцы начинают размораживать проекты по переработки древесины на территории России.
Они были остановлены еще лет 10 назад, когда Россия уже было вводила высокие пошлины на экспорт древесины, но что-то пошло не так, и пошлины через 2 года были снова снижены. А проекты были заморожены.
Теперь их снова начали возобновлять.
Ещё с прошлого года начала восстанавливать проекты десятилетней давности – строительство небольших, но современных ДОКов на территории России», – поясняет источник паблика.
Но совершенно понятно, что теперь на китайской территории уже не нужно будет столько рабочих рук, ведь переработка переместится в Россию. Об этом тоже пишет автор паблика Иван Смолин
Основная же масса приграничных «деревопредпринимателей» в трансе и пока не знают, что делать.
Переключиться на другой вид бизнеса в Приграничье сейчас практически невозможно: из-за антиковидных ограничений и так рухнула российско-китайская «серая» торговля, а работать в белую, да ещё в жестких рамках, большинство китайцев не умеет.
Из этого бизнеса разбегаются все, кто куда может.
Года три назад я пытался переманить к себе на редкость адекватного китайца, работавшего как раз на приемке и перевалке вагонов с лесом и России, — бесполезно, его бонусы в китайской компании были весьма большие.
Так вот, с ноября месяца он работает у нас и за более скромную зарплату, чем ему предлагалась тогда, сам пришёл проситься.
Многие писали, что мол из-за этого запрета многие русские потеряют работу. На самом деле, работу потеряют китайцы, а на территории России работы наоборот прибавится.
Роман Ковригин
Хэйлунцзян — Яндекс.Карты (yandex.ru)
Комментарии
А если этот запрет будет распространяться и на Китай, это хорошо. Никакой Запад столько не сожрет, как сжирал Китай.
Уже все повырубали в России...
запрет значит для всех