«Роскосмос» и новая «Космическая Экономика» России: планов громадьё...

На модерации Отложенный

Кочетов Алексей

 

 

«Роскосмос» и новая «Космическая Экономика» России: планов громадьё...

Почему Россия строит ядерный буксир, а не сверхтяжёлые ракеты-носители, как это делают все остальные космические державы?

Этот спорный и во многом критикуемый подход "Роскосмоса", в корне отличающийся от работ и направлений в космонавтике США и Китая, вызывает недоумение и чувство обиды за нашу космическую отрасль.

 

Мы решили пойти ва-банк, Владимир Владимирович!

 

Мы решили пойти ва-банк, Владимир Владимирович!

 

Однако те программы и решения, которые сегодня предпринимаются "Роскосмосом", уже начали формировать новый вид экономики в России – «Космическая Экономика». И вот как раз в рамках такой космической экономики и осуществляется развитие всей космонавтики России.

Другими словами, каждый проект "Роскосмоса", если он не несёт фундаментального научного значения, теперь должен самоокупаться.

Именно ради самоокупаемости и развития космической экономики "Роскосмос" активно перестраивается и реформируется.

Причин тому много: это и новые тренды, и частные инвесторы. Но самое главное заключается в том, что, как показал печальный опыт Центра Хруничева, который накопил столько долгов, что задолженность стала сопоставима с годовым бюджетом всего "Роскосмоса", космическая отрасль может развиваться в рыночной экономике только рыночными методами.

Одним из существенных коммерческих достижений "Роскосмоса" в этом направлении стало создание гражданских коммерческих продуктов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) на базе существующей космической группировки.

В рамках проекта «цифровая Земля», реализуемого с 2017 года, запущено 7 сервисов потребительских услуг, клиентами которых являются государственные структуры и коммерческие юридические лица. Кроме того, недавно был запущен Геопортал для массового потребителя.

  

Уникальные гражданские сервисы "Роскосмоса" на основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса.

 

Уникальные гражданские сервисы "Роскосмоса" на основе данных дистанционного зондирования Земли из космоса.

 

Важно понимать, что снимки дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) подобных порталов госкорпорации, в отличие от снимков «Google Maps» и «Яндекс.Карты», имеют юридическую силу.

Например, в споре с соседом по даче о самозахвате частной территории теперь можно приобрести спутниковые снимки "Роскосмоса" в качестве юридического доказательства.

Сервисы обкатали в реальных условиях. Тут, например, ушлый частник решил, что может делать то, что ему захочется: взяток всем надавал, документы все получил и вырубал себе лес. Спутниковые снимки послужили основанием для того, чтобы упрятать этого лихого дельца в "места не столь отдалённые" - хорошо подумать над своим поведением.

 

 

 

Сервисы позволяют в реальном времени контролировать все самые важные критерии возделывания земли, определять произрастающие на площадях культуры, а также определять, где существует недостаток орошения, либо завелись вредители и т.п.

 

 

 

Тут очередное нарушение санитарных норм. Часто нарушителей сдают соседи. Теперь можно самостоятельно проверить место, покупая себе дачный участок.

 

 

Сервисы обкатали в реальных условиях. Тут, например, ушлый частник решил, что может делать то, что ему захочется: взяток всем надавал, документы все получил и вырубал себе лес. Спутниковые снимки послужили основанием для того, чтобы упрятать этого лихого дельца в "места не столь отдалённые" - хорошо подумать над своим поведением.

 

Новая спутниковая группировка «Марафон», которая является частью проекта «СФЕРА», в январе 2022 года получила госфинансирование. Примечательно, что 264 аппарата группировки «Марафон», которую полностью развернут в 2027 году, создаются для обеспечения «интернета вещей», то есть полностью отданы под коммерциализацию.

Конечно, выход "Роскосмоса" в народ и создание условий сотрудничества для частных космических компаний выглядит логично в рамках современной рыночной экономики и современных трендов.

Но как с этой концепцией согласуются масштабные проекты "Роскосмоса", такие как: "Космический Буксир", космодром "Восточный" и национальная космическая станция? И как на этом фоне смотрится отказ от проектирования тяжёлой ракеты "Енисей"?

Ядерный буксир, представляющий собой космический планетолёт с ядерным реактором на борту и электроракетными двигателями (ионные, магнитоплазменные), также по своей сути является коммерческим проектом.

Такой вывод можно сделать по заявлениям самих представителей "Роскосмоса".

Первое, почему напрашивается подобный вывод – это совершенно открытая информация по заключённому "Роскосмосом" и КБ "Арсенал" контракту на разработку аванпроекта космического ядерного буксира "Нуклон" для полётов к Луне, Венере и Юпитеру.

 

 

Сайт госзакупок. Все документы проекта "НУКЛОН" находятся в открытом доступе, скачать можно "без регистрации и смс"...

 

Сайт госзакупок. Все документы проекта "НУКЛОН" находятся в открытом доступе, скачать можно "без регистрации и смс"...

 

Причём аванпроект предусматривает фактическую адаптацию базовой платформы Транспортного-энергетического модуля (ТЭМ) в межпланетный экспедиционный комплекс. При этом за рамками остаётся военное использование ТЭМ, о котором я более подробно писал тут.

Ещё больше ответов даёт полётный план первого «Нуклона», который будет являться демонстратором технологий.

Согласно этому плану, в 2030 году «Нуклон» с полезной нагрузкой летит к Луне, там сбрасывает полезную нагрузку (в рамках совместного освоения Луны Россией и Китаем), далее возвращается на орбиту Земли, где осуществится дозаправка и смена полезной нагрузки, после чего «Нуклон» оправляется к Венере, где сбросит космический аппарат, далее летит обратно к Земле, совершает гравитационный манёвр и отправляется в систему Юпитера, где посещает наиболее интересные спутники и сбрасывает космические аппараты. Общая продолжительность Миссии – 50 месяцев, или 4 года и 2 месяца.

Такая демонстрация очень похожа на рекламную кампанию: мол, быстро и недорого доставим ваши спутники куда угодно в Солнечной системе!

 

 

Принципиальная схема полёта "Нуклона".

 

Принципиальная схема полёта "Нуклона".

 

Подобное космическое использование «Нуклона» даёт возможность частным и сторонним заказчикам отправлять спутники к другим планетам. Именно спутники, а не зонды, которым нужно лететь туда самостоятельно, и чья конструкция в 10 раз сложнее и в 100 раз дороже обычного спутника.

Разрабатываются варианты ТЭМ, которые будут применяться в качестве ретранслятора сигналов, и обеспечат систему "Земля-Луна-Марс" связью с высокой пропускной способностью.

 

 

Использование ТЭМ в качестве ретранслятора сигналов с Марса. Мощность передатчика составит 200 кВт, что достаточно для обеспечения высокой пропускной способности сигналов.

 

Использование ТЭМ в качестве ретранслятора сигналов с Марса.

Мощность передатчика составит 200 кВт, что достаточно для обеспечения высокой пропускной способности сигналов.

 

Нет сомнений, что услуги «Нуклона» и будущих подобных ему проектов будут востребованы во всём мире, особенно в дальних космических миссиях: например, к Марсу, астероидам, кометам и внешним планетам Солнечной системы.

Что же касается новых ракета-носителей, то в этой сфере буквально произошла революция: "Роскосмос" впервые в истории снял военные требования к разработке многоразовой ракета-носителя среднего класса "АМУР СПГ", которая со временем заменит "Союз-2".

То есть "АМУР СПГ" отдан под коммерциализацию, где делается упор на минимизацию стоимости запуска и на многоразовость.

 

Более того, в "Роскосмосе" из-за переосмысления всей космической концепции отказались от дальнейшей разработки сверхтяжёлой ракета-носителя "Енисей". Теперь она полностью перепроектируется под многоразовый вариант с метановыми ракетными двигателями с широкой номенклатурой. То есть ракета должна стать универсальной.

Более подробно писал об этом тут: "Россия остаётся без сверхтяжёлых ракет".

  • Space Launch System (SLS) — американская водородно-кислородная двухступенчатая сверхтяжёлая ракета-носитель, созданная по уже устаревшей технологии: она одноразовая, узкоспециализированная и чрезвычайно дорогая.
  • Чанчжэн-9 — проектируемая китайская сверхтяжёлая ракета-носитель, является аналогом SLS, но в качестве топливо в ней применяется керосин.

Сегодня во всём мире ведутся работы в направлении перехода на топливную пару "метан-жидкий кислород".

Правда, на сегодня единственная ракета, которая хоть как-то летает на метане, – это Старшип от "SpaceX" Все остальные проекты находятся на различных стадиях разработки.

 

 

 

Метановые проекты

 

 

 

Характеристики и технологии ракеты "АМУР-СПГ"

 

 

 

Сравнение существующей и проектируемой ракеты.

 

 

Метановые проекты

 

В последнее время раскрыты планы и цель создания "Старшипа". Как оказалась, только подобная ракетная система способна вывести в разумные сроки и поддерживать в работоспособности космическую группировку из теперь уже 40 тысяч спутников "Starlink".

Для вывода подобного количества спутников, а также их периодической замены, требуется запускать "Старшип" каждые две недели.

 

Да, "Старшип" проектируется не для полётов на Марс, а для чисто коммерческого использования. Илон Маск вам не дурак. В последних интервью о полётах на Марс Маск уже выражается более сдержанно, говоря, что миссия "SpaceX" в этом направлении будет выполнена, если они смогут создать «технические средства», делающие этот полёт возможным.

 

 

 

Твит Илона Маска за несколько недель до его знаменитого письма работникам компании, в котором Илон признал возможность банкротства "SpaceX", если "Старшип" в 2022 году не будет летать каждые две недели и выводить спутники "Старлинк". В этом твите макс отвечает на вопрос о новой версии метановых ракетных двигателях "Раптор-2". Так вот, этот двигатель будет полностью перепроектирован, и скорее всего сменит название.

 

 

 

Маск буквально пинком выгоняет двух ключевых сотрудников, отвечающих за разработку и производство двигателя "Raptor". Это Уилл Хелтсли и Ли Розен, которые были уволены за отсутствие прогресса в разработке двигателей "Raptor". Следом за ними из компании ушли ещё 5 ведущих специалистов. А Илон в своей манере написал: "Люди, которые знают меня, как правило, хорошего мнения обо мне... до тех пор, пока я не уволил их. Ну ладно, они в любом случае хорошего мнения обо мне".

 

 

Твит Илона Маска за несколько недель до его знаменитого письма работникам компании, в котором Илон признал возможность банкротства "SpaceX", если "Старшип" в 2022 году не будет летать каждые две недели и выводить спутники "Старлинк". В этом твите макс отвечает на вопрос о новой версии метановых ракетных двигателях "Раптор-2". Так вот, этот двигатель будет полностью перепроектирован, и скорее всего сменит название.

 

 

Если перевести на простой человеческий язык, то это выглядит примерно так: мы, конечно, полететь сможем, но нафиг оно нам сегодня надо... При этом миссия будет считаться выполненной.

 

Космодром "Восточный" тоже создаётся с максимальным упором на будущую коммерциализацию. Уже расписаны планы до 2030 года. Кроме того, по словам представителей "Роскосмоса", космодром будет постоянно расширяться.

Вот зачем космодрому уже на первом этапе реализации проекта нужен международный аэропорт, способный принимать все типы воздушных судов?

Проектная пропускная способность аэровокзала - 300 пассажиров в час.

 

Поблизости от космодрома "Восточный" располагается Амурский СПГ-завод. Совпадение? Не думаю…

Тут всё запланировано под очень долгосрочные инвестиции, так как "Восточный", по сути, уже является первым гражданским космодромом России. Да и «космодромом», если честно, его уже неправильно называть, так как это уже целый ракетно-космический кластер: аэропорт, город Циолковский и стартовые ракетные площадки. Это уже получается самый настоящий Космогород.

 

 

 

Космодром уже коммерчески функционирует с 2018 года. С конца 2020 года с него осуществляется вывод коммерческих спутников "OneWeb". Сегодня площадь космодрома составляет 1035 кв. км (что сравнимо с Москвой в пределах МКАД). На космодроме уже более 450 сооружений, идёт активное строительство новых.

 

 

 

Параллельно идёт активное строительство Национального космического центр (НКЦ) в Москве - будущего мозгового центра всей российской космонавтики. При этом он будет самым большим в мире. НКЦ станет основой аэрокосмического кластера и центром нового «Большого Сити». Сдать его в эксплуатацию планируют в 2023 году.

 

 

Космодром уже коммерчески функционирует с 2018 года. С конца 2020 года с него осуществляется вывод коммерческих спутников "OneWeb". Сегодня площадь космодрома составляет 1035 кв. км (что сравнимо с Москвой в пределах МКАД). На космодроме уже более 450 сооружений, идёт активное строительство новых.

 

Национальная станция "РОСС", создание которой официально утвердили, тоже частично является коммерческим проектом. В "Роскосмос" уже поданы заявки, в том числе от зарубежных партнёров, на проведение экспериментов на открытом модуле с внешней площадкой. То есть эксперименты будет возможно проводить как внутри станции, так и снаружи - в контролируемых условиях открытого космоса.

Помимо этого, на станции в базовой конфигурации уже предусмотрен туристический модуль.

"Роскосмос" перестраивается под реалии рыночной экономики, конкуренции и оказания коммерческих услуг, делая космос ближе каждому. Да, есть люди, которых подобный расклад не устраивает, но большинство из нас хотят, чтобы "Роскосмос" обслуживал и наши интересы. И этот процесс уже запущен.

Более подробно о новых планах "Роскосмоса" поговорим в следующей статье.

-------------------------------------------------------------------------------------------------