Толерантность, консенсус и экстремизм

 

Относительно недавно один академик показал мне свою работу «Консенсус вместо конфликта». Вот, говорит,  почитай, пишу для преподавателей БГУ. – Не буду читать, – ответил я. – Почему? – А потому, что в одном названии допущено сразу три ошибки – ответил я. – Какие? – спросил академик. И я перечислил. Суть в том, что консенсус не решает проблему и не является разумной альтернативой конфликту. Я привел ему следующий пример. Для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма нужно обеспечить как минимум, пять условий: возможность дышать, есть, пить, спать, опорожняться и т.д. Но чтобы убить человека, достаточно лишить его только одной составляющей.

Консенсус предполагает поиск пунктов, в которых противные стороны согласны. Суть консенсуса именно в том и заключается, что этот метод предполагает возможность отказаться – совместно отказаться – от одной или нескольких составляющих жизнеобеспечения. Итого, в данном случае консенсус – есть бесконфликтное уничтожение человека. Итого, вывод, если конфликт направлен на сопротивление уничтожению, то консенсус направлен на уничтожение без сопротивления. 

Толерантность - есть подготовительный класс к восприятию консенсуса. 

Прочее - есть экстремизм. Народный Фронт путина создан для борьбы с теми, кто против консенсуса - против тех, кто не желает умирать.