Медицина и её развитие при Николае II

При Николае II отечественное здравоохранение испытывает период быстрого развития. Несмотря на то что в СССР создание доступной медицины было объявлено достижением революции, реальная картина выглядит следующим образом:
📜1903-1913
Число больниц ~ рост в 1,5 раза
Общее число больничных коек ~ рост в 2 раза
📜1913-1928
Число больниц ~ сокращение в 1,5 раза
Общее число больничных коек ~ рост в 1,2 раза.
Свернуть
Развитие больничной сети в советское время по сравнению с царским крайне незначительное. Число больниц сокращается ~ очевидно, они укрупняются, но общение число больничных коек прирастает медленнее. Между тем до революции всего за 10 лет удается добиться двукратного роста.
Организация грамотной медицинской помощи в Российской Империи находилась на личном контроле у Императора. Исходные показатели по смертности и продолжительность жизни, доставшиеся ему в наследство от XIX века, были оценены критически, хотя отствали от европейских стран они не так сильно, как позже в СССР (в 1900-е годы смертность выше, чем в Англии, в 1,8 раза, в 1920-е ~ в 2,3 раза, в 1930-е ~ также в 2,3 раза). У этого отставания были свои причины, связанные в том числе с разными географическими особенностями, но Николая II не интересовали оправдания. Император требовал результатов: "Обращаю самое серьёзное внимание Министра Внутренних Дел на безотрадное состояние в России санитарного дела. Необходимо во что бы то ни стало добиться не только улучшения его, но и правильной постановки. Нужно быть в состоянии предупреждать эпидемии, а не только бороться с ними. Требую, чтобы безотлагательно было разработано и внесено на законодательное рассмотрение дело упорядочения в России санитарно--врачебной организации", ~ обращался Николай II к чиновникам.
Предпринимается ряд эффективных мер:
📈Массово строятся новые больницы;
📈Готовятся новые медицинские кадры;
📉Создаются врачебные участки, где начинается ведение карточного учета заболеваемости.
Начинается эффективная борьба с заразными болезнями, смертность от от которых сократилась в среднем в 2 раза, а по таким болезням, как оспа и скарлатина, ~ в 3 раза. Медицинская помощь оказывается бесплатно. На помощь врачам приходит современные технические новшества. Так, например, уже в начале 1910-х годов применение находят первые автомобили скорой помощи. Принципы участковой медицины, созданные при Николае II, легли в основу как советской, так и современной системы здравоохранения.
Николаю II удаётся достигнуть уникальных и быстрых результатов. Становление медицины при Николае II связано не только со строительством тысяч больниц и подготовкой десятков тысяч врачей и фельдшеров, но и с изучением перспективных отраслей медицинской науки. Передовые исследования велись в Императорской Академии Экспериментальной медицины. В 1911 году исследователем Ефимом Лондоном публикуется первая в мире монография по радиобиологии ("Применение радия в науке и медицине"). В 1914 году исследования радиоактивных металлов получают широкую государственную поддержку, в том числе и ради интересов здравоохранения.
Утвержденный законопроект о выделении средств на исследование радия однозначно свидетельствует, что достигнуты "быстрые успехи медицины в деле применения радиевых лучей при лечении различных болезней и главным образом злокачественных опухолей", и указывает на перспективность этого направления. Законопроект о финансировании дальнейшей работы ученых ввиду его важности принят сразу в трех чтениях. Царское правительство поддерживает исследования, которые фактически определяют будущее отечественной медицины.
Найдено здесь: https://vk.com/in_russland?w=wall-192732669_48046
Комментарии