Крах ревизионизма и торжество Ленинизма.
На модерации
Отложенный
Крах ревизионизма и торжество Ленинизма.
После разрушения социализма в СССР и в европейских странах социалистического содружества мировая буржуазия и буржуазная интеллигенция надолго впали в эйфорию, определив эти события, как крах марксизма и окончательное торжество капиталистического строя. Претендующий на звание философа, Фукуяма даже объявил о «конце истории», поскольку человечество достигло совершенства в своем социальном устройстве в виде буржуазной демократии.
Однако буржуазные круги очень жестоко ошиблись, поскольку их анализ свершившихся общественных событий был страшно далек от научного и был подобен суждению нескольких слепых мудрецов из индийской притчи, которые судили о том, что представляет собой слон, прикоснувшись к разным частям тела животного, кто к ноге, кто к хоботу, а кто к тоненькому хвостику. А марксизм – это не частное сочинение на тему, а точная наука, излагающая и доказывающая строго научные законы природы и общественного развития, открытые величайшими учеными-революционерами, основоположниками марксизма К. Марксом и Ф. Энгельсом, получившая свое развитие в теоретических трудах и в практической революционной деятельности В. И. Ленина. Как это ни покажется кому-то странным, разрушение советского и европейского социализма несмотря на сильнейший удар по мировому коммунистическому движению вовсе не стали крахом марксизма. Они подтвердили научные положения марксизма. С другой стороны, эти события доказали полную несостоятельность, троцкизма и других ревизионистских теорий, полный их идейный крах, разоблачили ревизионистов перед лицом рабочих и трудящихся всего мира как верных пособников буржуазии в обмане рабочего класса, главной целью которых является идейное разоружение рабочего класса в его борьбе с эксплуататорами и буржуазной властью за коммунистическое общество. Разрушение СССР и европейского социализма убедительно доказали правоту классиков марксизма, что есть только один путь к социализму и к вершине социализма – полному коммунизму, это путь вперед и вверх по лестнице, название которой «государство диктатуры пролетариата», что любой другой путь, как бы его ни пытались обосновывать ревизионисты и оппортунисты, неминуемо ведет к сохранению или возвращению ко всем мерзостям эксплуататорского общества, к капитализму.
А марксизм живет и действует, потому что невозможно отменить законы развития общества от низшего к высшему, эпоха смены капиталистической формации коммунистической продолжается. Существует, несколько сократившийся, но крепнущий социалистический мир. После удара, нанесенного крахом первого Советского государства, в мировом рабочем, коммунистическом движении происходит осмысление произошедших явлений, очищение от ревизионистских иллюзий и наукоподобной шелухи, нанесенной буржуазными теоретиками, паразитирующими на теме марксизма, очищение коммунистического движения от сомнительных попутчиков и «друзей рабочего класса», в действительности агентов буржуазии.
В социалистических государствах, в Российской Федерации, в различных странах социализма работает немало серьезных ученых-марксистов, продолжающих дело отцов- основателей этой науки, на основе исторического материализма осмысливающих современные общественные события, соотношения классовых сил, намечающих стратегические и тактические пути в дальнейшей борьбе трудящихся во главе с рабочим классом за социальный прогресс, за социализм.
Предлагаю отрывок из предисловия к замечательной книге известного британского коммуниста индийского происхождения, твердо стоящего на позициях марксизма-ленинизма, Харпала Брара «Перестройка — полный крах ревизионизма». Х. Брар, 1992 г. Думаю, что многие захотят прочитать книгу целиком после ознакомления с этим отрывком.
«Как гласит старая китайская поговорка, для того, чтобы река замёрзла на глубину в три фута, нужен больше чем один холодный день. Точно так же и реставрация капитализма в некогда могучем и славном СССР не произошла в одночасье. Чертовски трудно поставить конкретную дату в социальном процессе такого рода и масштаба. Это всё равно, что пытаться поставить конкретную дату английской промышленной революции. Полностью осознавая трудности, связанные с определением даты такого явления, которое по самой своей природе является результатом длительного процесса, тем не менее, нельзя полностью избежать упоминания некоторых важных дат, без обращения к которым невозможно объяснить появление Горбачёва и всей остальной его клики реставраторов. Именно поэтому в главе «Экономика классовой борьбы» делается попытка проследить истоки охватившего более трёх десятилетий процесса, который привёл не только к реставрации капитализма в бывшем СССР, но и к тому, что я предпочитаю называть окончательным крахом ревизионизма, являющегося «проявлением буржуазного влияния на пролетариат и буржуазного развращения пролетариев»[1].
Процесс загнивания, процесс спуска вниз по дороге, ведущей к реставрации капитализма, начался с победы хрущёвского ревизионизма на XX-м съезде КПСС в 1956 году, который стал извращать марксизм-ленинизм в области философии, политической экономии и классовой борьбы, и продлился затем вплоть до официального развала страны под его непосредственным влиянием. Под прикрытием «экономической реформы», проводившейся в конце 1960-х годов, по крупицам было сильно урезано централизованное планирование и расширено в больших масштабах товарное производство. Производство всё больше и больше стало регулироваться с помощью одного единственного критерия, т. е. — рентабельности отдельных предприятий. Наряду с этим, в рамках различных схем, основанных на индивидуальном стимулировании, в беспрецедентных масштабах углубились различия в оплате труда. В результате чего техническая и другая интеллигенция, государственные и партийные функционеры получили огромное преимущество за счёт производительного пролетариата, тем самым создавая существенный привилегированный слой, превратившийся со временем в необуржуазию, которая ко времени прихода Горбачёва к власти уже открыто и громогласно требовала и обеспечивала официальное принятие курса на возвращение к рыночной экономике, то есть — на восстановление капитализма…КПСС за три десятилетия своей ревизионистской практики искажения марксизма-ленинизма фактически полностью утратила свой былой революционный дух и боевую пролетарскую сущность. Несмотря на свою численность в 19 000 000, она превратилась в мёртвую тушу. Даже если в ней были отдельные члены — возможно, их даже были тысячи — которые хотели противостоять капиталистической реставрации, их отодвинули или удалили со сцены без особого шума.
Важным аспектом в методе работы хрущёвских ревизионистов на протяжении всего этого процесса было то, что каждый шаг в сторону капиталистической реставрации предпринимался якобы во имя торжества марксизма-ленинизма и продвижения к более высокой ступени развития общества — коммунизму (и, конечно же, всё это происходило на фоне борьбы с «культом личности» Сталина и «административно-командной» экономикой, якобы порождённой этим «культом»).
Более того, каждая новая буржуазная мера была представляема народу как последняя, а, на самом деле, сопровождалась удвоенными усилиями по подготовке почвы для следующих буржуазных реформ. И, надо сказать, что в обществе, которое на деле в общегосударственном масштабе испытало плановое социалистическое производство, и в котором, следовательно, производство в значительной степени находилось под сознательным контролем связанного с ним пролетариата, не могло быть иначе. … Эта система централизованного планирования производства должна была быть подвергнута намеренному и систематическому разрушению, а рынок — планомерно восстановленным, по словам ревизионистского экономиста, посредством «продуманной системы мер». И эта «система мер» включала в себя обман и выхолащивание смысла членства в партии пролетариата, которая, в конце концов, превратилась в партию управляющего пролетариатом класса. Именно этим и занимались в СССР все ревизионисты, начиная с Хрущёва. Развитие в этом случае совершалось в противоположном направлении, чем то, которое сопровождало переход от феодализма к капитализму, где общественная практика предшествовала экономической теории. Различные экономические категории капитализма, например, цены производства, — существовали задолго до того, как они были подвергнуты анализу, развиваясь спонтанно, одновременно с развитием рынка. В процессе перехода от планового централизованного производства к «рыночному социализму» теория волей-неволей должна была предшествовать практике.
... Горбачёв, который лживым образом, столь характерным для всех ревизионистов и капиталистических авантюристов, запустил свою перестройку во имя Ленина и обновления социализма, наконец-то, сам во всём признался словами: «Дело моей жизни, я думаю, сделано. Другие на моём месте давно бы опустили руки» (Sunday Times, 15 декабря 1991 г.). Наконец-то ревизионизм сбросил маску и показал всем свои отвратительные капиталистические черты. Теперь, когда капитализм фактически восстановлен, можно сказать, даже официально, что в ссылках на Ленина уже нет необходимости, а необуржуазия может открыто приступить к эксплуатации рабочего класса и показать свою врождённую ненависть к марксизму-ленинизму, достаточным доказательством которой стало удаление символов Октябрьской революции под бурные аплодисменты империалистической буржуазии, а также её агентов в рабочем классе — троцкистов, ревизионистов и социал-демократов всех сортов.
Эти отвратительные «аристократы» пролетарского происхождения, в частности — контрреволюционные троцкисты — злорадствуют и несут бред по поводу предполагаемого коллапса «сталинизма» в Восточной Европе и СССР. Но в жизни произошло как раз обратное: полнейший крах именно ревизионизма, его неизбежное вырождение в обычный капитализм. То, что эти презренные существа называют «сталинизмом», на самом деле, представляет собой ленинизм на практике. Когда ленинизм осуществлялся в СССР на практике, как, несомненно, обстояло дело в течение трёх десятилетий сталинского руководства ВКП(б) (КПСС), СССР достиг всемирно-исторических вершин на всех фронтах — экономическом, социальном, культурном, дипломатическом и военном, — именно поэтому имя Сталина стало объектом такого количества злобных нападок со стороны буржуазии и её «наёмников». Так что та политика, от которой рухнул СССР (при Горбачёве — прим. перев.) — это ревизионизм. Несмотря на то, что, стремясь запутать пролетариат, хитрые, но в то же время бездумные и неотёсанные, троцкисты используют слово «сталинизм» как ругательство и как точку отсчёта в процессе реставрации капитализма, вместо того, чтобы использовать его как политическую характеристику не только людей, но и общественной системы, на практике противостоящей ревизионизму и ревизионистам, которые испытывают, и всегда испытывали, смертельную ненависть к Сталину именно потому, что он и вся система, им организованная, не оставляли им ни малейшего шанса для реставрации капитализма.
Империалистическая буржуазия празднует победу, которую она рассматривает как крах коммунизма. Она со всё возрастающим безумием трубит во все трубы о том, что «марксизм уничтожен». Но в этих утверждениях нет ничего нового. Они стары, как и сам марксизм. Давая ответы на эти утверждения, никогда не следует забывать слова Сталина:
«Говорят, что на Западе в некоторых государствах уже уничтожен марксизм. Говорят, что его уничтожило будто бы буржуазно-националистическое течение, называемое фашизмом. Это, конечно, пустяки. Так могут говорить лишь люди, не знающие истории. Марксизм есть научное выражение коренных интересов рабочего класса. Чтобы уничтожить марксизм, надо уничтожить рабочий класс. А уничтожить рабочий класс невозможно. Более 80 лет прошло с тех пор, как марксизм выступил на арену. За это время десятки и сотни буржуазных правительств пытались уничтожить марксизм. И что же? Буржуазные правительства приходили и уходили, а марксизм оставался. (Бурные аплодисменты.) Более того, — марксизм добился того, что он одержал полную победу в одной шестой части света, причём добился победы в той самой стране, где марксизм считали окончательно уничтоженным. (Бурные аплодисменты.) Нельзя считать случайностью, что страна, где марксизм одержал полную победу, является теперь единственной страной в мире, которая не знает кризисов и безработицы, тогда как во всех остальных странах, в том числе и в странах фашизма, вот уже четыре года царят кризис и безработица. Нет, товарищи, это не случайность.
Да, товарищи, мы обязаны своими успехами тому, что работали и боролись под знаменем Маркса, Энгельса, Ленина.
Отсюда второй вывод: быть верными до конца великому знамени Маркса, Энгельса, Ленина»[2].
[1] Ленин В. И. Поспешишь — людей насмешишь. ПСС, 5-е изд., т. 25, с. 180.
[2] Сталин И. В. Отчётный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б), 26 января 1934 г. Сочинения. т. 13, с. 377-378.
[3] Сталин И. В. Итоги первой пятилетки: Доклад на объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 7 января 1933 г. Сочинения, т. 13, с. 197–198.
[4] Ленин В. И. Шаг вперёд, два шага назад. ПСС, 5-е изд., т. 8, с. 403.
[5] Ленин В. И. Что делать? ПСС, 5-е изд., т. 6, с. 25.
[6] Ленин В. И. Что делать? ПСС, 5-е изд., т. 6, с. 25.
[7] Ленин В. И. Что делать? ПСС, 5-е изд., т. 6, с. 25.
[8] Маркс К. Капитал. Предисловие к первому изданию. К. Маркс, Ф. Энгельс. Сочинения, 2-е изд., т. 23, с. 11.
В.С. Лендяев Январь 2022 г. .
Комментарии
Но есть одно но... есть все один способ "уничтожить" рабочий класс.
«Таким образом, если беглые крепостные стремились только к тому, чтобы свободно развить и укрепить свои уже имевшиеся налицо условия существования, и поэтому в конечном счёте добились только свободного труда, то пролетарии, чтобы отстоять себя как личности, должны уничтожить имеющее место до настоящего времени условие своего собственного существования, которое является в то же время и условием существования всего предшествующего общества, т. е. должны уничтожить труд.»
Маркс и Энгельс Немецкая Идеология. 1.Фейербах
«И я говорю не просто о труде, а об общественном труде. Человек, который производит предмет непосредственно для своих собственных надобностей, для того чтобы самому его потребить, создает продукт, но не товар. Как производитель, работающий для самого себя, он ничем не связан с обществом. Но чтобы произвести товар, человек не только должен произвести предмет, удовлетворяющий ту или иную общественную потребность, но и самый его труд должен составлять неотъемлемую часть общей суммы труда, затрачиваемой обществом. Его труд должен быть подчинен разделению труда внутри...
Что касается книги Х.Брара. Пока не натолкнулся на нее, не мог представить, что зарубежный коммунист способен абсолютно с ленинских позиций так успешно проанализировать процессы и события, произошедшие в СССР. Признаться, пока не довелось встретить такого уровня анализа со стороны российских ученых, даже очень уважаемых мною. Более поверхностным выглядит анализ и со стороны китайских авторов, опять же, из того, что мне попадалось. Если найдете время, обязательно прочтите эту книгу.
- https://vk.com/doc6584751_627182614?hash=86dacc6bc41b21a047&dl=6d886028842fe2d3f4