Сколько стоили крепостные в России
На модерации
Отложенный
Торговля людьми в России до середины XIX века не запрещалась. Более того, это было нормальным явлением, бывшим в рамках законодательства, и называлось крепостным правом. Считалось, что купля-продажа крепостных крестьян в России существовала всегда, и в 1861-м, после официальной отмены, практиковалась достаточно длительное время. Лишь отдельные, просвещенные люди России продажу «душ» считали позорным явлением, высказываясь по этому поводу в своих произведениях. А для остальных все было в порядке вещей.
Крепостное право в России отменили лишь в 1861 году
Как холопы стали крестьянами
Изначально на Руси появилось понятие «холоп». Это, проще говоря, слуга. Холопов всегда, начиная с самых давних времен, продавали и покупали. Они жили в барских домах, при дворе, прислуживая хозяевам: дворянам, боярам. Часто холопов называли дворовыми. Многие крестьяне сами шли в холопы, тем самым ставя себя в полностью зависимое положение от барина, но взамен этого не уплачивая податей.
По законам тех лет крестьянское сословие, в которое входили смерды и закупы, обеспечивало себя самостоятельно, работая в полях, ведя хозяйство, живя отдельно от барина и платя подати. Иногда крестьяне ездили на заработки в города, занимались ремесленным производством или поступали на службу в барские дома. К XVI веку началось закрепощение крестьянства, а холопство начиная с XVII века стали ограничивать. Появились законы о том, что крестьяне, жившие в одном месте, не могли сами переходить в города или идти к другим владельцам, чтобы служить у них в качестве холопов. Но хозяин мог их продавать.
В XVII веке холопы стали крепостными
С владельцев, у которых был штат холопов, государство стало взимать подати за каждую «душу». И тогда-то начался процесс закабаления: хозяевам оказалось не выгодно держать всех слуг, и они стали «сажать» последних на землю. То есть прикреплять к определенному наделу, чтобы те не только служили в доме, но и обрабатывали свои клочки земли и платили подати. По сути, холопы стали крестьянами.
Кадр из фильма "Вольная грамота"
Порядок купли-продажи человека на Руси
Таким образом, уже к концу XVII века холопство полностью исчезло, как отдельное сословие, растворившись в крестьянстве. Но изменилось и правовое положение самих крестьян. Они стали равны холопам. С тех пор можно было запросто продавать и покупать крестьянские «души». А с XVIII века начался полный произвол: могли продать мужа в одно имение, а жену – в другое, обменять, заложить, проиграть в карты. И это стало самым обычным делом к началу XIX века.
В первой половине XIX века купля-продажа крестьян была обычном делом
Периодические издания тех времен пестрили объявлениями о продаже людей. Можно было найти крепостного по своему вкусу. Тексты составлялись примерно такие же, как сейчас, когда люди продают автомобили или домашних животных. Например: «Продаются муж и жена, обоим по 30 лет, хорошего поведения, а с ними коза дойная», или «Продается кучер умелый, 40 лет, с телегою и лошадью».
Стоимость обычного крестьянина оценивалась в 5-6 рублей за штуку. Если крепостной имел какие-либо особые навыки или умел, допустим, хорошо стричь, брить, то оценивался дороже. Выше ценились молодые девушки, которых приобретали в качестве горничных – цена одной «души» была в 50-60 рублей. В истории сохранились документы о продаже крепостной актрисы. Эта женщина оценивалась в целое состояние – 5000 рублей.
Но чаще всего шла торговля дворовыми людьми, которые нужны были для обработки земли, ведения хозяйства, услужения в барских домах. Крестьян обычно продавали вместе с прикрепленными к ним наделами. Чаще всего на продажу выставлялись не отдельные люди, а села, деревни. При этом каждый человек, живший там и прикрепленный к земле, учитывался подушно. Например, «продается деревня Сысоево с 334 душами». При этом все «души» - взрослые мужчины, и каждую душу оценивали примерно в 70-120 рублей.
Продажа целых деревень тоже была обычным делом
За женщин и детей податей не платили, поэтому они не учитывались при продаже. Но это относилось только к не дворовым крестьянкам. За дворовых женщин были отдельные расценки. Еще существовала отдельная категория крестьян «на вывод»: их покупали и переселяли в другие деревни. Помещик, который приобретал таких крепостных, сам оплачивал издержки и риски по их переселению в свои земли.
Продажа с торгов на рабовладельческом рынке
Существовали на Руси и невольничьи рынки, а с ними те посредники, кто не считал зазорным получать выгоду от продажи людей в самое настоящее рабство. Помещики, нуждавшиеся в деньгах, или просто хотевшие получить хороший барыш, обращались к таким вот перекупщикам.
В XVIII - начале XIX века ежегодно проходила Урюпинская ярмарка, где существовал подобный невольничий рынок. По свидетельству историка М. Пыляева, на этом рынке всеми делами заведовали армяне, скупая юношей и девушек для перепродажи на турецких невольничьих базарах.
Урюпинская ярмарка "славилась" своей нелегальной торговлей человеческими "душами"
Конечно, эта торговля была неофициальной, но вполне логично предположить, что царская администрация была в курсе, получая хорошие «откупы».
Большой навар с продаж в басурманские страны имели и сами помещики: здоровых и молодых людей можно было продать армянам в несколько раз дороже, чем продавая их соотечественникам.
Цари только мечтали об улучшении жизни крестьян
А что же правительство? Иногда проскальзывали «желания» царей и императоров об отмене крепостного права. Но на деле они оставались только мечтой. Или же, как например, указ Павла I «о трехдневной барщине», который на бумаге был, а на деле почти не исполнялся.
Более того, людей эксплуатировали, не оставляя им ни единого выходного весь месяц – такие крестьяне назывались «месячниками». Помещики просто отнимали у крестьян их наделы и заставляли работать на себя, получая нищенский паек из барских запасов. «Месячники» уже ничем не отличались от безвольных рабов на плантациях, становились совершенно бесправными людьми, ни имеющими ничего в собственности.
На практике барщина была тяжелой повинностью для крестьян
Очень жалел простой народ Александр I, всю свою жизнь мечтая об отмене крепостного права, но так и не предприняв ничего серьезного в этом направлении. Он видел, что система уже «закоренела» и не знал, как к ней подступиться. Предпринятые им меры были больше для того, чтобы сгладить ситуацию в России в глазах европейского общества. Например, Александр I запретил печатать в газетах объявления о продаже крепостных.
Хитрые помещики нашли выход, и продолжали «рекламировать товар» в печатных изданиях, заменив слово «продажа» «арендой» или «сдачей в наём», а заинтересованные лица прекрасно понимали, что имеется в виду. И взаимную договоренность, без обращения в газеты, никто не отменял: помещики, знавшие друг друга, по-прежнему бойко торговали своими людьми.
Запрет продажи в розницу, только оптом
Хуже того, в 1833 году появился «Свод законов о состоянии людей в государстве», изданный во время правления Николая I, который юридически закреплял бесправие крестьянского сословия. Там помещик становился хозяином всего крестьянского имущества, в том числе и того, которое семьи наживали сами. Барин мог решать, кому и когда жениться, с кем жить, запрещать браки, отнимать детей, наказывать своих крепостных. Правда, в 1841 году Николай запретил продажу людей, но все-таки было исключение: разрешалось продавать и покупать целые села.
По официальным данным, к концу правления Николая I доля крепостных крестьян в стране сократилась до 40% от численности населения. Но помещики не хотели отменять крепостничество, несмотря на то что в правительство было создано порядка десяти разных комиссий, решающих вопрос упразднения бесправия крестьян.
"Освобождение крестьян". Картина Бориса Кустодиева, 1907 г
Только при Александре II вышел Манифест об отмене крепостного права – величайший прорыв в России за несколько веков ее существования. Конечно, после появления Манифеста не произошло одномоментного освобождения крестьян, просто они перестали называться крепостными. А положение, по сути, оставалось прежним еще несколько десятилетий. По свидетельствам историков, крестьян стали называть «обязанными», а пороть и наказывать – даже больше, чем раньше.
Официально крестьяне считались свободными, но ходили на барщину, платили оброк. Вплоть до 1906 года «свободные» на бумаге люди не могли уходить со своего участка земли. И многие верили, что реформа – «не настоящая воля царя, а так…». То есть, люди думали, что даже если император дал свободу крестьянам, то все равно помещики и чиновники ее подменили, и истолковывают по-своему. Тем не менее, этот указ был тем толчком, который создал условия для постепенного ухода от крепостничества.
Пока сам себя не выкупишь – останешься крепостным
А что с торговлей людьми? Она сменилась на выкуп земли. То есть, с 1861 года продавали землю вместе с человеком. Например, в нечерноземной полосе России рыночная стоимость надела земли была чуть ли не в 2.2 раза ниже ее выкупной цены. Такая разница связывалась с тем, что с землей в придачу шла крестьянская семья или целая деревня.
За землю "освобожденным" крестьянам пришлось заплатить сполна
Семьям предлагали выкупить самих себя – то есть уплатить помещику стоимость надела, как правило, неимоверно завышенную. Часто нужной суммы у бедных людей не оказывалось, семья оставалась в прежнем, крепостном положении и батрачила, пока не случится чуда. Или предлагался вариант «кредита» - крестьяне получали землю, но должны были в течение многих лет выплачивать ее стоимость и проценты, которые в итоге обходились чуть ли не в 6 раз выше рыночной цены надела. Кроме того, за землю все равно платилась барщина и оброк. После 1881 года выкуп стал обязательным, и отказаться от него у крестьян не было возможности.
А еще появились «отрезки» земли, ставившие крестьян в совершенно невыгодное положение. Помещик сам определял, какая земля будет у крестьянина, и часто делил ее так, что между отдельными участками оставались куски помещичьей земли, обойти которые было невозможно. И за «пользование» этими кусочками (ведь надо было как-то пройти от дома, к примеру, к полю или в огород) крестьяне платили дополнительную плату. В те времена многие жаловались, что уж лучше бы осталось крепостное право и торговля людьми – тогда хотя бы у крепостных был маленький шанс попасть к более лояльному помещику.
Комментарии
По закону ваш дом вместе с людьми могут эвакуировать куда хотят. Детей уже эвакуируют из одной школы в другие. и другие безобразия
Лучше посмотрите смену Эр. Мы живем в пятой, не можем перейти в шестую Добра и справедливости. Люди не осознают, что они живут и действуют в эре зла, насилия, обмана, ненависти, страха, жадности. Практически крепостными
*
прежде чем устраивать "Прекрасную Россию Будущего",
сначала надо устроить разумное общество ВООБЩЕ .
*****
1) в разумно устроенном обществе только ОДНА форма собственности -
ЧАСТНАЯ собственность ФИЗИЧЕСКОГО лица !
2) в разумно устроенном обществе ПРИРОДНЫЕ ресурсы
принадлежат КАЖДОМУ по формуле -
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
3) в разумно устроенном обществе только одна форма
организации труда - СВОБОДНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО.
4) в разумно устроенном обществе результаты труда принадлежат
только тому, кто их произвёл,
или обменял результаты СВОЕГО труда на результаты труда
другого человека.
5) в разумно устроенном обществе налоги берут
ТОЛЬКО с МЕНЯ !
******
О (НАШЕЙ ?) ЗЕМЛЕ
https://maxpark.com/community/7668/content/7492749
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО, ЭКОНОМИКА
https://maxpark.com/community/7668/content/5123807
https://maxpark.com/community/7668/content/5123812
Где моя партия ?!
https://maxpark.com/user/632656317/content/686037
Что должно быть в программе любой партии/любого кандидата?
https://maxpark.com/community/7668/content/5189457
.О так называемом БЕЗУСЛОВНОМ ДОХОДЕ .
https://maxpark.com/community/7668/content/5257931