Восхищение Индией. Экскурсия в цивилизацию таинственных мастеров
На модерации
Отложенный
Варангал — загадка времён
Опубликовано: 12.08.2017
Перенесёмся в Индию, чтобы вместе прогуляться по ещё одной мегалитической загадке нашей планеты — Варангалу. Описываю впечатления по дневнику, то есть с прелюдией.
Итак, 19 апреля 2014 года к 18 часам я был в Варангале. По дороге в поезде произошёл характерный случай: мужик продавал непонятные мне фрукты, я взял у него и мне не понравились — фрукты вернул, а он мне денег не отдал ни рупии. Тогда рядом сидящий мужик остановил его и говорит: «Эй, что это ты? Дай ему спелые!». Продавец дал мне спелых, и мне понравились. Тогда мой защитник высказал целый монолог продавцу о том, что нехорошо пользоваться незнанием гостя и обманывать его ради каких-то 10 рупий.
Сурья — бог Варангала. Обратите внимание на солярный символ, он же — христианский крест
На вокзале в waiting room не пускают: на страже мужик с костылём. Как это почему-то часто бывает, калеки особенно ненавидят путешественников. У меня уже третий такой случай в Индии. Ну, я пошёл к старшему менеджеру, сунул ему пачку билетов 2 класса за 2 месяца, и по его резолюции пустили.
Варангал — какая-то захолустная дыра. Но манго и бананы — 20 рупий, виноград 30. 8 суток до отлёта в Бангкок, и я уже начинаю нервничать. Впереди ещё 7 мест, которые я хочу посмотреть! А тут некстати навязалась простуда.
Mahishamardini, Дурга
20 апреля — утром этот придурок с костылём начал меня будить и выпроваживать. Но было уже 7:00, так что в тему. А вот в обед, когда вернулся, я его напрочь проигнорировал и, как он ни бастовал со своей клюшкой, помылся и попил чаю перед поездом в Секундерабад. Правда, я явился в 14:00, а поезд отходил в 14:30, но успел все, кроме покупки билета. И это был второй раз в Индии, когда не оплатил проезд.
Старый Варангал впечатлил. Храм из базальта, располагающейся в городе, не очень, а вот то, что называют «фортом» — весьма. Начнём с того, что это не форт, а древнее укреплённое поселение, основанное вокруг озера и скалы, словно вырастающей из него.
Центральная часть комплекса — озеро и гора. За ней — «врата».
Всё окружено стеной с 4-мя въездами по периметру. Общая площадь около 4 кв. км.
Озеро диаметром 200 метров. Раньше вода поднималась выше нынешнего уровня, о чем говорит высокий берег, на котором сегодня фермерские поля. Когда обходишь озеро, то видишь, как с песчаных склонов съезжают базальтовые и гранитные обломки — когда-то строений здесь было много больше. Интересно, что на одной площадке сохранились скобы, которыми сдерживали блоки — и это железные скобы!
Скала расположена в северной части озера и вершина её плоская, скорее всего сбита. Площадка около 40 метров, на ней расположен храм и что-то вроде остатков сигнальной башни, с 8-ю зубьями. Севернее скалы, за 100-метровой полосой современной жилой застройки и дорогой начинается то, что сегодня и называют «Варангал».
Это площадка 100 на 100 метров, окружённая с четырех сторон каменными вратами и пятым в виде столбов, с помещёнными на них каменными конструкциями. Видимо, здесь располагалось древнее святилище или дворец.
«Врата» Варангала ограничивают площадку 100 на 100 метров
Кроме резных витиеватых врат, других строений вы не увидите — сохранились лишь развалины, узнаваемы колодцы. По одному строению видно, что оно имело культовое предназначение — площадки под лингамы и лингамы на них. В дополнение археологи извлекли из земли пару десятков изображений змей. И вроде бы ничего особенного, но…
Алтарь для лингама. Красивая и сложная резьба с полировкой. Так, ерунда, всего лишь из базальта!
Но я пригляделся. И понял, что попал в нужное место.
В Варангале поражают не врата, а качество обработки твердых пород — оно идеальное. Ровные, как лазером отмеренные и отсечные блоки.
Фигурная сложная и симметрично повторяющаяся без ошибок, как с одной копии. Резьба по камню, в том числе и по внутренним контурам.
Саркофаги — гранитные ванны с прямыми углами.
Полировка мелких деталей резьбы, в том числе и по острым углам.
Сложность орнаментов по окружности — ни один элемент ни меньше и ни больше другого, что требует подготовки и обработки на высокоточном уровне. Фигурная резьба.
Колонна из базальта. Поражает не только площадь покрытия резьбой, но и количество колонн в комплексе
Поражает большое количество резьбы по камню и безукоризненное её исполнение, в то время как ошибки должны быть неизбежны. Особенно меня поразили то ли набегающий ветер, то ли волны по бордюру: резьба столь сложна в объёме, что даже угадать её повторяемость сложно, а она повторяется: если приглядеться, то это становится видно. Но только если приглядеться и попытаться сравнить! Вот это искусство!
Интересны и художественные мотивы: 8-конечные звезды и распускающиеся цветы лотоса в них.
Утки с резными хвостами.
Хвост утки
О примитивных орудиях труда не может быть и речи — использовался инструмент, и довольно странный.
Вдумайтесь, какой инструмент может оставить вот такие полосы? Если это резкие сколы, то почему линии равномерные? Не забываем, перед нами — базальт.
А что это за миллимитровое снятие фаски? И зачем?
Лазил вокруг камней часа полтора, уже по 30-градусной жаре. Поэтому, конечно, что-то упустил. Сейчас бы досконально сравнил изображения волн, но тогда мозг уже плавился, а туалет оказался закрыт.
Затем меня поразили крепостные стены «форта». Сделаны они в виде ступеней с внутренней стороны — а вот зачем? Объём производства сразу возрастает в полтора раза.
Ну и блоки, конечно, подгоняемые один под другой в момент возведения стен, так называемая полигональная кладка — типичная для Мезоамерики.
Здесь есть и гранитные блоки, которые как будто продавлены вниз, будто они были размягчёнными в момент строительства! Почему и прогнулись.
Можно сказать, что эти блоки были продавлены давлением — но каким? Старая стена по всему периметру форта не превышает 5 метров — здесь до верха оставалось около метра-полтора. Остаётся предположить, что порода (гранит) была размягчена, когда блоки подняли с концов — и они прогнулись.
Не выпилили же их!
Следы вмятин видны и на фото выше — обратите внимание, как меньшие камни волнообразно легли на большие. Не подпиливали же их, верно?
Старая стена и человеческий рост. Стена явно не возводилась как военное укрепление. Видно, как размягчённые блоки гранита выдавились — и их потом грубо обсекали, или просто отломили ещё мягкие куски
Тогда и понятно, почему некоторые ряды камней из стен вытупают — они были размягчены и сжались при кладке.
Так что нашим представлениям о древности уже можно смело сказать «бай-бай!». Я что-то всё больше склоняюсь к мысли, что человечество просто подсаживают на всякое дерьмо — то войны, то теория эволюции, то эпоха потребления… Всё, что угодно, лишь бы ты не занимался собой и гонялся за иллюзиями.
Стены «форта» менее всего говорят о его военном предназначении, потому как изначально они не были высоки. Зато их достроили очень неумело, уже позже, и в том числе «украсили» камнями из предшествующих построек. Видимо, перестраивали уже для военных целей — скорее всего в эпоху Великих Моголов, или даже позже.
Стена, достроенная уже деградантами — разница в обработке налицо
Ну и ров, конечно, опоясывающий «форт», заслуживает внимания. Во-первых, это гигантская работа. Во-вторых — его связь с озером несомненна, и это уже гидротехническое сооружение. От озера ко рву ведёт канал. Я не исследовал, но думаю, что сегодня он в запустении, если не под землёй. Вообще место выглядит весьма убого по сравнению с тем, каким оно рисуется в воображении: озеро, скала, каменные ступени и живописная протока в ров — искусственную реку. Сегодня здесь сушь, в озере не искупаться — грязь, и кто знает что ещё, а также поля кукурузы и риса. Полный упадок.
Люди, обитающие на территории «форта» сегодня и их анимистические воззрения
Большая часть оборонительных стен скрыта.
Забрёл в брошенный храм, расположенный в полях восточнее «комплекса Варангал». Все храмы такой вытянутой формы, что со стороны кажется — совсем плоской, со столбами и гопурой. В середине «танцевальная площадка». На изображениях танцующие, играющие и улыбающиеся боги. И правда: сидят где-то там, за солнцем, как в театре, и наблюдают нашу возню– то печальную, то радостную. Наверное, так представляли строители. Что истины нет, а есть лишь игра, порой жестокая, в другой раз трогательная. Что и зло, и добро, равно торжествуют, поэтому есть только один способ воспринимать — улыбаться, смеяться, радоваться, как боги и танцевать, как они.
А может, строители думали иначе: что не боги это, а само существование таково, и что нужно воспринимать всё вот с такой буддийской улыбкой, чтобы не потеряться в хаосе — не задумываться особо, не вдаваться в печали, а больше радоваться сегодняшнему дню, настоящему, что только и существует, о чём боги и напоминают своими жестами и эмоциями, наказаниями и поощрениями.
Какой фрезой надо сделать такие прорези, чтобы не повредить внешнюю геометрию?
Да ещё и с высокой точностью?
А может быть было так: люди знали, что солнце не бог, но воспринимали его за живое существо. Знали, что существо это грозное, способное убить радиацией, и что только баланс сил, высший момент которого — плодородие и нарождение жизни, и есть основа существования. И потому поклонялись лингаму, каменному Шиве — как материальному воплощению этого процесса.
А это? Не забываем — перед нами базальт! Детали — тонкая полировка!
Я всё ходил по Варангалу и не находил себе места, поражённый, как же мы деградировали, превратив «чудо жизни» в «рефлекс потребления»! В каких обезьян-зомби мы превратились! Теперь уж каждый второй, переписавший труд первого, называет себя учёным, а на деле проходит мимо вот таких вот очевидных вещей, как Варангал! Как камни Икки, коллекция Джульсруда, коралловый замок, саркофаги серапеума и список очень длинный! Мне стало понятно, что это место тоже, как и Махабалипурам, было обжито как природный объект, и вода, скорее всего, подступала к ступеням внутренней части стен «форта». Не удивлюсь, если скалу в озеро «принесли» и поставили. И вот, что теперь я вижу — мусор кругом, измочаленный лесок, какая-то бессмысленная, примитивная возня.
В обед перекусил — чомин есть стало невозможно, перца в этой провинции кладут немыслимо! От слова «масала» меня уже давно воротит, а тут ещё бесплатно не глядя подсовывают.
Появилась и мода недодать сдачи 5 рупий — мол, нет. В автобусе дважды попросил. И в камеру хранения специально принёс 5 рупий, чтобы мне мои 10 вернули.
Вот такая теперь действительность. Приходил в себя весь оставшийся день. Воображение играло.
Автор: Дмитрий Арбузов
Источник: ardm.livejournal.com
Другие статьи по теме:
- Следы размягчения камня в перуанском городе Куско
- Потерянная часть «Атлантиды» найдена?
- Загадка перуанского камня с макетом города
- Сигирия. Размягчение камня
- НЛО на перуанской таможне в Пуэрто-Мальдонадо, 1952
- Загадки стен Саксайуамана
- Тринадцать башен Чанкильо
Источник: https://mirtayn.ru/varangal-zagadka-vremyon/?utm_referrer=mirtesen.ru&utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen
Комментарии
https://knigavuhe.org/book/sledy-bogov-v-poiskakh-istokov-drevnikh-civilizacijj/
"Следы богов. В поисках истоков древних цивилизаций" автор Грэм Хэнкок
Потрясена...