Жемчужина Грузии: Боржоми
Боржоми – город Грузии, который прославился ещё во времена СССР своей минеральной водой. По экспорту эта целебная вода занимала первое место в Грузии и до сих пор пользуется огромной популярностью.
Это небольшой и очень живописный низкогорный курорт в ущелье реки Куры.История Боржомского ущелья напрямую связана с минеральными водами.
Возможно, и без источников Боржоми был бы отличным курортным местом, благодаря чудной по красоте природе и уникальному целебному климату.
Но именно благодаря минеральной воде Боржоми, он стал знаменит всемирно.
Название местности по легенде произошло от двух слов: "борж" – "крепостная стена" и "оми" – "война". Раньше воевали часто, а селенье Боржоми было выгодно расположено в ущелье. Горы вокруг него и стали той самой крепостной стеной, а на склонах ущелья были построены сторожевые башни.

Археологи считают, что источники были известны еще древности. Об этом свидетельствуют найденные в начале XX века 7 каменных ванн, датируемых началом первого тысячелетия нашей эры.
Судя по всему, в те времена воду эту использовали именно для купания, а не для питья. Затем источники были снова надолго забыты, и места, где они расположены - заброшены.
Вторую жизнь источникам, как это не удивительно, дали военные – в 1829 году в Боржоми был расквартирован Херсонский гренадерский полк. Однажды солдаты нашли в лесу на правом берегу реки Боржомки источник, выглядевший как яма, наполненная теплой водой с резким запахом.
Полковник заинтересовался, велел расчистить источник и возить воду в бутылках в полк.
Страдая заболеванием желудка, он первый опробовал на себе действие минеральной воды, которое оказалось столь благотворным, что он приказал обнести источник камнями и построить неподалеку баню и небольшой домик для себя.
Полковой врач Амиров начал исследовать состав и действие минеральной воды из источника. Он же послал первые пробы воды в Петербург и Москву.
К 19 веку году вода стала уже настолько известна, что наместник царя на Кавказе привез на лечение в Боржоми свою больную дочь.
<pre>Здание,где раньше начали первый разлив Боржоми.</pre>
цех,где разливали Боржоми,сейчас здесь музей.
Комментарии