Французский роман Ивана Тургенева

 

В 2010 году исполнилось 100 лет со дня смерти выдающейся французской певицы Полины Виардо (1821 – 1910). К этой юбилейной дате приурочен выход во Франции биографии певицы известного музыковеда и историка Патрика Барбье. 

  Полина Виардо вошла в историю не только как знаменитая оперная примадонна, но и как женщина, которая играла исключительную роль в культурной жизни Франции. Мадам Виардо, урожденная Гарсиа, вышла замуж за видного литератора и художественного критика Луи Виардо. Но узы брака не мешали ей иметь бесчисленное количество поклонников и друзей. В их рядах были Берлиоз, Чайковский, Лист, Шопен, Делакруа, Флобер, Золя, Жорж Санд и Клара Шуман. Шарль Гуно посвятил ей свою первую оперу «Сафо». Но самым верным и преданным ее рыцарем на протяжении более четырех десятилетий оставался великий русский писатель Иван Тургенев. 

   В беседе с  корреспондентом «Русской мысли» Патрик Барбье  рассказал об особых отношениях, которые связывали Полину Виардо с Россией и с Тургеневым.

  - Когда Полина Виардо совершила свою первую  судьбоносную поездку в Россию? Ведь именно гастроли в  Петербурге вы называете ее творческим «апофеозом»?

- Она выступала на сцене Санкт-Петербургской оперы в течение трех сезонов, начиная с 1843 года. Затем она вернулась в Россию в начале 1853 года. Без всякого преувеличения, можно сказать, что  она покорила сердца  русских меломанов во главе с царем Николаем I.  

-  Чем же так привлекла Россия оперную диву?

- Полина называла ее второй родиной, где у нее больше настоящих друзей, чем где бы то ни было. Она была покорена и ее бесконечными просторами, и   восторженным и  искренним приемом, оказанным русской публикой. Ведь даже купцы вскладчину преподнесли ей подарок.

-  И когда Полина Виардо впервые встретилась с Тургеневым?

- Они познакомились во время ее первого сезона в Петербурге в ноябре 1843 года. Тургенев был в числе ее самых первых горячих поклонников. И их отношения нельзя причислить к разряду банальной связи.  Рядом с ней Тургенев был счастлив, а когда ее не было, то  впадал в депрессию. Между ними все эти годы, как мне кажется, была исключительно  «духовная» связь. Супружеская пара Полины и ее мужа не просуществовала бы на протяжении более четырех десятилетий, если бы в течение всего этого времени Тургенев был  любовником певицы. Это не был любовный треугольник. 

- Тургенева и Луи Виардо связывала тесная дружба?

- Их объединяли общие интересы – и, в первую очередь, литературные дела и охота. Репин писал, что чета  Виардо оказали значительное влияние на Тургенева. Она - в музыкальном плане, он  - в том, что касается живописи. Это отмечает и Альфонс Доде. До знакомства с четой Виардо у Тургенева были  достаточно традиционные музыкальные вкусы – он больше всего любил Моцарта, но не всегда ценил современных композиторов.

- Писатель стремился все время находиться рядом с предметом своего обожания.

- Упаси Бог, я не хочу критиковать Тургенева, но порой его присутствие немного тяготило семью Виардо. Скажем, в Баден-Бадене он выстроил себе дом рядом с домом Виардо. Когда же Виардо вернулись в Париж после войны 1870 года, Тургенев спрашивает их разрешения снять третий этаж в их особняке на улице Дуэ. Словом, Тургенев всегда хочет быть рядом с Полиной, и она ему в этом не отказывает.

- Был ли Иван Сергеевич счастлив в любви?

- В его жизни моменты радости перемежались с моментами глубокой депрессии.  Так, он  чувствовал себя несчастным в отношениях со своей матерью и  был счастлив, когда находился рядом с Полиной. Ему казалось, что она служит ему надежной защитой. В Виардо он порой ищет что-то вроде матери. Он повторял: когда мадам Виардо нет рядом, жизнь теряет  всякий смысл. 

- Иными словами, мадам Виардо для писателя была больше, чем  любимая женщина?

- Она была  для него неким фетишем, идолом. Кстати, Тургенев  оставил большое наследство дочери мадам Виардо – Клоди. Я думаю, что на Клоди он перенес всю ту любовь, которую он испытывал к матери. Именно Клоди сопровождала гроб с телом Тургенева, который умер в Буживале  до Петербурга. 

- Ревновал ли Иван Сергеевич мадам Виардо?

- Он никогда не ревновал ее к Луи Виардо, никогда не хотел разбить эту семью. Наверное, Полина могла уйти к Тургеневу, но не захотела.

- Мадам Виардо, обладавшая многочисленными талантами,  даже писала музыку.

- Действительно, ее можно считать настоящим композитором. Она сочинила музыку на стихи Пушкина, Лермонтова, Фета и  три замечательные  оперетты на либретто Тургенева. В 2010 году ее оперетту «Последний колдун»  поставят на юге Франции. Кроме того, известная певица Вивика Женно готовит диск с музыкой Полины Виардо.

- Не без влияния Тургенева она хорошо знала и русскую музыку.

- Она считала своим долгом ее популяризацию во Франции и, в частности, композиторов, которых плохо знали, - Римского-Корсакова, Даргомыжского, Танеева, Алябьева, Харламова.  Полина сразу оценила оперу «Евгений Онегин». Она принимала у себя Чайковского и познакомила его с молодой певицей Дезире Арто, которой он увлекся. Наконец, Николай Рубинштейн  предлагал ей преподавать в Московской консерватории с очень хорошим жалованием. Она отказалась потому, что не захотела расстаться с семьей. 

- Мадам Виардо помогла своему другу  и в создании русской библиотеки в Париже. Она существует и поныне и носит  имя Тургенева. 

- Она дала концерт, сборы от которого пошли на эти цели. Иначе и быть не могло. Она  и ее муж   страстно любили Россию и  русскую культуру и содействовали ее распространению в Европе.  Луи Виардо помогал Тургеневу переводить русские книги на французский язык – в том числе сочинения Пушкина и Гоголя. 

- Зачем Тургеневу понадобилось покупать поместье в парижском предместье Буживаль для себя и  для четы Виардо?

- Потому что он всегда хотел жить рядом с мадам Виардо. И в Буживале  в пятидесяти  метрах от дома, где поселились Виардо, он выстроил собственную дачу. И до самой смерти из своей спальни он мог видеть окна Полины.

http://www.rm-daily.com/    05.03.2011.

Фото с разных сайтов ин-та.