«Stealth» технологии США оказались украденными разработками

Northrop B-2 «Spirit». Фото: ВВС США
Разрекламированная американцами, как своя, технология «Stealth», оказалась тоже не их разработкой! Над технологией невидимости работали ещё в шестидесятых годах прошлого века в нашей родной стране. А вот как потом она появилась в США, это и есть очень интересный вопрос.
Самим американцам, после неудач со стелс-самолётами, пришлось признаться в том, что они пользовались разработками советских учёных. Непосредственно это была работа Петра Уфимцева «Метод краевых волн в физической теории дифракции».
В СССР сначала даже начались работы по конструированию таких самолётов. Но довольно быстро стало ясно, что работа это довольно дорогая и самолёты получаются слишком дорогими. И разработки прекратили.
После сворачивания работ была издана книга П. Уфимцева, по этой теме. Не исключено, что издание книги, была уже хорошо продуманная дезинформация противника. И это сработало. Эта революционная научная работа очень заинтересовала американскую разведку.
Для разработчиков авиатехники в США это стало откровением и ответом на большую часть их вопросов – как сделать самолёт неуязвимым. И именно по этой работе американцами был создан первый самолёт Lockheed F-117 «Nighthawk». По нему легко угадывались рубленые формы. Аэродинамику на данном самолёте принесли в жертву углам отражения радиоволн.
В смутных девяностых годах Уфимцева, как и многих других специалистов, пригласили в США. Таким образом он оказался одним из разработчиков американской авиатехники нового поколения. Это была разработка самолетов-невидимок истребителя Lockheed/Boeing F-22 «Raptor» и стратегического бомбардировщика Northrop B-2 «Spirit», его работы продолжают своё действие и на Lockheed Martin F-35 Lightning II.
И на будущие самолёты ВВС США.
Но советский физик предложил ещё одну идею - разработку революционных материалов, которые дополнительно к отражению, ещё будут поглощать радиоволны.
Американцы этим тоже очень заинтересовались. И разработки начались. Даже появились соответствующие материалы. Правда позже стало ясно, что такое покрытие очень дорого и весьма ненадежно. Его после каждого вылета самолёта-невидимки приходится восстанавливать.
Но самое большое разочарование для американцев было, когда на научной конференции в Париже Уфимцев рассказал, что есть радары, которые легко могут обнаруживать стелс-самолеты. Это произвело эффект разорвавшейся бомбы! Такая система уже была в СССР, до девяностых годов прошлого века.
Применение в Югославии американцами самолёта Lockheed F-117 «Nighthawk», показало всему миру, что даже старые советские ПВО легко засекали американский истребитель-невидимку. У Сербов были советские комплексы С-125. Американцы об этом знали, но думали, что такой старый локатор не обнаружит их сверхсовременный самолёт. С-125 обнаружила самолет-невидимку, и сбила его. Потребовалось 18 секунд на весь бой. Через 8 лет эти самолёты полностью списали.
Возможно Уфимцев действовал по заданию отечественных спецслужб и дезинформация очень удалась. Гигантские деньги потрачены США впустую.

Lockheed F-117 «Nighthawk». Фото: ВВС США
Но так как гигантские деньги были уже вложены, американцы не остановились. Следующий самолёт Lockheed Martin F-35 Lightning II. Его разработка обошлась США в 1,5 триллиона долларов. Но и тут выяснилось, что российские системы ПВО С-300 и С-400, и тем более С-500, без особых проблем видят разрекламированный, американский «самолёт-невидимку».
Комментарии